说到输赢,全天下应该没有一个人愿意输。因为想赢,所以勾践卧薪尝胆,最终成就霸业;因为想赢,所以秦王勇扫六国,最终一统天下;因为想赢,所以毛主席万里长征,最终建立了新中国。当然,也有人因为想赢而断送自己一生的,比如,袁世凯、蒋介石、希特勒等。但,无论结果如何,所有的人都是因为想赢。可是,也有人在面对你的时候,输对于他们来说可能比赢更高兴,他们就是你至亲至爱的家人。
在我心中,爷爷奶奶都是很好强的人。爷爷是新中国的第一批高中生,在当时也算是有文化的知识分子。而奶奶呢,虽然文化不多,但一直都很能干,而且性格也比较刚强。平时,二老在家中,也常为一些小事而争论,谁都不服输,甚至还有一气好几天的时候。
今年寒假,父亲接二老到从化来过年,家中好不热闹。年夜晚上,爷爷奶奶和妈妈教我打扑克牌,娱乐娱乐。这一娱乐就怪了,平时挺好强的二老,被我和妈妈打输了,并且输得“惨不忍睹”,可没想到他们不但不生气,还高兴得直夸我。若是平时换了别人和他们打牌,输成这样,估计早就吹胡子瞪眼的气得不行了。
后来睡觉时,我躺在床上细细想来才明白,这不是“怪了”,而是一种真情的表露。世上没有人愿意输,但是当对手是自己的子孙后代的时候,自己的失败也许比赢更令人兴奋。为什么,因为爱,因为父母长辈们无私的爱,因为青出于蓝而应胜于蓝。或许,换句话来说,这可能意味着另一种意义上的赢,因为我们是他们的寄托,他们的希望。我们的胜利就是他们的胜利。
我们生活在这世间,每天与人与事与物相处,免不了输和赢,何为输,何为赢?其实有时候真的没法找出一个标准。爷爷和姐奶奶输了,但又是赢了。
谁言寸草心,报得三春晖。父母长辈们的浓浓爱意我们无以为报,唯一能做的就是不断努力,拼搏向上,超越自我,超越他们,用自己的胜利,来向他们汇报!