夏天记忆作文
四季之中,我最避讳夏季。一来蚊虫众多,二来雷雨众多。
也许是血型的缘故,我特受蚊虫青睐。倘若三五人群聚一起,夜间蚊虫光顾我的频率最高。次日醒来,胳膊上、腿上、耳根后较为隐蔽的地方也都会呈现出月明星稀样的斑斑红点。
夏天的雷鸣也是很震撼人的。模糊记得小学二年级,参加第一次所谓的考试,正值考试中间,一声巨响从教室后面爆裂过来,老师和同学都愣在那里,唯独我把笔和试卷一扔,慌乱地跑到教室外面。这件事就成为光荣事迹流传了好久。
虽然对夏天的雷雨极不喜欢,但是雷雨过后的树林里,小沟旁却是我特别愿意去的地方。
夏天的雨就这点好处:来得快,去得也快。伴着雷鸣闪电倾盆如注之后,常常就是彩虹高悬。蛙鸣声、蝉叫声此起彼伏,比雷雨前显然欢畅了许多。
村头的孩子们便雨后春笋般冒了出来。提一罐头瓶子,拎着铲子,多是光了脚丫子。我们也习惯光脚踩在泥巴上那种痒痒的惬意,三五成群,在院子里、林子里、路边的小树旁挖爬叉。一场雨后,爬叉待在洞里憋闷,一个个都探出头或是爬出来呼吸新鲜空气。我们呢,只用蹲在那儿守株待兔,更确切地说是捡。只要有谁装完满满的一罐子,准会飞快地跑回家,燃一把秸秆把爬叉放到里面,等能闻到焦香味儿,就用棍子刨出来剥去皮吃。
这当然不是最佳吃法,倘若大人们有了心情,也会把爬叉洗了放油锅里翻炒一下,那香味儿是从鼻孔一下子蹿到肚子里的,总忍不住偷捞一个。不知熬了多久,大人们终于发号施令。屁颠屁颠地拿来碗筷,通常不动筷子就用手抓着吹着吃上了。肉香从入口的一瞬就荡漾到整个肠胃,且余味久久不散,像过个小年似的淋漓酣畅。
随着蛙鸣蝉叫的渐渐稀少,唯一留在记忆小河里的那些鱼儿也变成了池塘里圈养的大鱼,夏天仿佛越来越没有痕迹。但随着年龄的增长,我对夏天的喜、恶已不那么明显,只是这些情景常常诱惑我对童年进行回忆……