几日前,有同事在朋友圈晒出雨后挖出的知了猴,放在纱窗上,分分钟的蜕变,有金蝉脱壳之感。顿时倍感亲切。拿予女儿看,女儿一脸的惊喜,但又一脸的茫然,为什么?因为只见过知了,没有见过真正的知了猴。
如今的城市,如今的孩子,夏日,只听得蝉鸣,却未曾体会到我们儿时那种雨后挖知了猴,午后上房拿着竹竿粘知了,放到火里烤了吃的乐趣。
每逢雨后,傍晚,在房前屋后的小树林中,我总会和小伙伴们拿着手电筒,踩在潮湿而不太泥泞的小路上,紧盯着一个又一个的只有指甲盖般大小的洞口,然后,用手指头一点点抠开,不停地挖,越挖越大,挖到大概7-8厘米,不出意外,总能挖出一个团成一团的知了猴。清理一下上面的泥土,放到袋子里。当然也有失手的时候,明明看着一个洞洞,满怀希望地挖呀挖呀,有时挖到将近半米深了,还不罢休,突然从里面出来一个奇异的虫子或蚯蚓,吓了一大跳,赶紧叫着小伙伴,一起填上洞洞。继续下一个征程。也有轻而易举斩获的时候,那些自己爬上来的小东西,有的在树底下,有的爬在树干上,轻松地收入囊中。看着收获差不多了,一起喊着奔跑回家,将挖来的知了猴放到纱窗上,摆成心形或整齐的队列,无奈它们还是不听我们的,慢慢地在上面爬。我就趴在窗户上,紧盯着它的每一点变化。背部开始裂开一条很细很小的缝,接着越来越大,蝉在里面不停蠕动,脑袋钻出来了,接着是身子,整个知了顽强地高昂着头,金蝉脱壳。蜕下的壳就像它的铠甲。看到知了在从蝉蜕中挣扎着钻出时,总有一股冲动,想帮助它,但是老人的经验告诉我们,一时的好心会害了她。当然也有按捺不住的时候,觉得这个过程太缓慢了,于是帮了它们一把,在即将出来时,猛地一拽,知了被揪了出来。但是这样的知了体弱多病,不如自己挣脱出来的健壮,飞不高。看着所有的知了破壳而出,心里才踏实,躺下睡觉。
早晨醒来,满纱窗的蝉蜕和满屋子飞的知了,唤醒了我的睡神经。蝉蜕收好,可以当做药材来卖。蝉就是我们的玩具和美味盛宴了。拿细绳绑好知了的身子,让它在院子里飞来飞去,举着类似小飞机一样的知了,开心地满院子乱跑。玩累了,小伙伴们就钻到厨房的炉子旁拿着铁夹子烤知了吃,现在想来还是有一点点的残忍。但是儿时的我们能吃到蝉肉真算得上打牙祭了。烤好了,也顾不得烫,剥掉头和尾,只留下中间部位,一丝丝地剥下来放入口中,鲜美可口,纯正的原生态。吃得我们满嘴的黑胡子,相互笑笑,还没过瘾。于是又趁着大人们午睡的时候,拿着竹竿,偷偷地从厨房拿点面粉,揉成黏黏的面筋,跑到房顶上粘知了。也能大有收获呢!
听着外面的蝉像夏日的歌唱家,不厌其烦地拥抱着整个夏天。我在屋里回忆着儿时的关于蝉带给我的乐趣。这回忆似水流年,牵动了我的神经,让我重新体会了那种纯粹的快乐!