毅力是成功的法宝
正因为如此,爸爸特意给我买了尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我细细品读。
我是十足的“书呆子”。不到两天,我就读完了这本书。我被主人公惊人的毅力深深地折服了。文中的主人公保尔·柯察金是一位革命者和建设者,他热爱和平,不向邪恶屈服。保尔曾说:“人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说:‘我整个生命和全部的精力都已献给了这个世上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”的确,他凭着坚强的意志和顽强的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成了一块“钢”,成为一位“钢铁巨人”。
人,一定要有毅力。正是毅力,支撑了海伦·凯勒为自己的目标坚持不懈,顽强奋斗;也因为有了毅力,我们广大的人民群众能够为了自己的美好未来而信心百倍地忘我劳动。
联想到自己,我却与保尔恰恰相反。在现实生活中,我的生活条件十分优越,整天无忧无虑地生活在父母的怀抱里。每天,爸爸用轿车接送我上学、放学;学习上,我总是怕苦怕累,不能坚持不懈;做事时,老是拈轻怕重,不能尽心尽力地完成……唉,自己真是太不应该了!
最后,我要感谢保尔,是他让我懂得了人活着不应该庸庸碌碌,应该为自己的目标而奋斗;是他让我明白了:毅力是成功的法宝。