低下头作文
一口井,能框住雨露多变的晨昏,却框不住清风吹送的花香,能看见人生寻常的悲喜,却透视不了浮世曲折的沧桑。
“最是那低头的一瞬,有不胜凉风的娇羞”,徐志摩早就告诉我们那低下头的美丽,低下头的瞬,所有的美丽都尽收眼底;低下头,听晨风抚过松林,飒飒作响,那是林海的呼吸,低下头,感受初阳掠过草地,拾起珠玑,那是天外的暖意;低下头,看蝶翅轻拍花朵,曼舞飞扬,那是生命的活力,低下头的人生异样精彩。
低下头,看大地春回,万物复苏,柳絮摇曳,阳光普照,蝉鸣虫唱,麦浪吐金,万里雪飘,在这独具韵味的世界中,不要把自己框进井里,回归自然。低下头,伸开双手,闭上眼睛,倾听风声,触摸空气,享受这低头的美丽,顿觉神清气爽。
低下头,听大海汹涌,看潮起潮落,任凭云卷云舒,日出日落。纵然。仰望苍穹,高声呼啸,万籁星辰,夫子云:天何言哉?
穿越历史的河流,我梦向南庄,这时正值阳春三月,池塘边绿柳已经成荫,那下垂的千条万条的池塘里,鱼儿在柳荫中游来游去,我低下头,尽情地饱览着南庄的湖光山色,豁然听见有人吟道“绿柳垂塘,鸟入深渊鱼上树”。吟毕,只夫子大惊失色,顿时汗颜,仿佛已经江郎才尽。
站在飘着淡淡花香的院落门口,看着夫子身着一袭青布长衫,闷闷不乐,茶饭不思,整天待在书房里翻经书,唱声律,衣带渐宽,终于卧床不起。弥留之际,嘴里依然吟道:“鸟入深渊鱼上树”,世人不明其意,对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,淡罢,淡罢,世人笑你太疯癫,你满口的之乎者也欤焉哉,你淡漠的眼神却摄人无语,恍然大悟你淡淡的泉水般的诗句如此深邃,而你却早已悠然飘远。
我依旧安静站在他庭院的门口看完他传奇的一生,不曾踏入半步。我知道,我终究只是在做梦,只是个梦的看客,但是他入了我的梦,抑或我入了他的梦?“庄生晓梦迷蝴蝶”的传奇,大概便是这样了,从古至今就是一个谜,我不愿去想,于是我决然转身。如果,有醒不了的梦,我一定去做,因为我得到将是人生最大的满足。
低下头,接受自己不是一个全才;低下头,宽容别人不能十全十美;低下头。欣然去发现这个世界上不仅有天空,海洋。还有陆地;不仅有飞鸟,游鱼,还有走兽。
韩愈说:“之君子,其责已也重以周,其待人也轻以约,”我们何不能低下头以古之君子之心,看他人,自己和世界?
子非鱼,何必曳尾?
子非鸟,何必高飞?
低下头,鸟入深渊鱼上树。