低下头作文
人的肢体语言很奇妙,同一个动作,在不同人的眼睛里却有着不一样的意蕴。“低头”这一举动,在许多人看来,可能代表的是屈服或是妥协;但在我看来,它却有另外一些不同的含义。
低下头,首先看到的是自己,这意味着我们能即刻反躬自省。古人有“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”一说,足以说明自察和反省于修身的重要性和必要性。反省自己的一言一行,辨是非,明得失,勤纠错,修养自能逐步提升。君子就是这样修炼而成的,普通人若能坚持这么做,每天进步一点点,积少成多,欲臻于君子境界之日当可期矣。
低下头,能看到自己的双足立于土地之上。脚踏实地,方能在社会上站稳脚跟。脚踏实地的人,立身处世,必一板一眼,循序渐进。凡事注意从实际出发,科学谋划,不莽撞不冒进,这样可以减少走冤枉路,干低效事,做无用功。脚踏实地,就算是坚守在一个不起眼的小岗位上,假以时日,我们也能干出不凡的业绩!
低下头,我看到的是谦虚和低调。作为中华民族的传统美德,它们已深深地注人我们的血液中。大音希声,大象无形,我们追求的应是大境界,而不是众声喧哗。偶有小得,但有小成,便忘乎所以,炫耀于人,此等小家子气,常见笑于大方之家。谦虚、低调,万事沉得住气,从容的心态可以帮助我们获得更大的发展空间。
低下头,也可以是一种让步。但这样的“让步”并不等同于“屈服”,更多的是一种顾全大局而作出的宽容之举。蔺相如缘何在廉颇恶语扬言后选择“步步退却”?非为畏惧也,因其深明大义,知“两虎相斗,其势不共生”,故而愿“先国家之急而后私仇也”。这样的见识和气度不仅令蔺相如的门客折服,也使得廉颇叹其胸襟,心甘情愿负荆请罪。二人成为刎颈之交,为后世留下一段千古佳话。
低下头,播种下梦想的种子。用汗水和努力照料它,用辛勤和勇敢壮硕它,它会成长,它会开花,它会成为你的骄傲,它会让你自豪!让它的绿叶给你一片生机无限,让它的根茎指引你抵达梦想的终点!
低下头,你看到的是一个俯身的动作,而我看见的是一片天!