低下头作文
有人问古希腊哲学家苏格拉底:“你是天下最有学问的人,那么你说天和地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不犹豫地回答:“三尺,低下头来。”那人笑了:“先生,除了婴儿之外,我们每个人都有五六尺高,如果天与地之间只有三尺,那不是把苍穹都戳破了吗?”苏格拉底也笑了:“是啊,凡是高度超过三尺的人,如果想立于天地之间,就要懂得低下头来。”
苏格拉底这个故事,已经流传了两千多年。天地之间真的只有三尺吗?人生在世,真的需要低头吗?人们一直在思考着、争论着、实践着。
自然界的天地,是不需要低头的。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我们每一个人,都可以尽情地挺起自己的胸膛,仰起自己的头颅,迈开自己的步伐,伸展自己的双臂。做自己想做的事情。没有人敢让我们低头,我们也从不向任何人低头。天使大家的天,地是大家的地。越难,就越要闯;越硬就越要碰。挺胸,方具丈夫气概;抬头,才显英雄本色。有多少仁人志士,宁可站着死,也不跪着生。
但有一些时候,我们不得不低头。比如,前边有一个山洞,里边充满了神秘,你想进去探个究竟。而山洞的洞口,却低于自己身体的高度,这时候,你是低下头进去?还是仰起头来返回?当看见有人从这个山洞里背着珍贵的宝藏出来的时候,你就会发现,低头也是我们所需要的。在很多情况下,低下头来是一种聪明和智慧,也是一种大度和从容。能低者,方能高;能曲者,方能申;能柔者,方能刚;能退者,方能进。
有时,在现实面前需要低头。想象和现实,往往有很大的距离。你想骑马飞驰,可眼前能找到的,只有一头驴。是坐在那里等马?还是骑上毛驴先行?想当元帅,必须先当士兵;想当爷爷,必须先当孙子。人在人一下,不得不低头,不低,就会碰得头破血流。
有时,在错误面前需要低头。人生在世,谁都可能犯错误,错误是对别人的伤害,只有低头才能弥补。低头不是屈辱,是应该付出的代价。廉颇向蔺相如低头,不但没人笑话,还成为美谈。很多的矛盾和纠葛,也不是硬碰硬中解决,而是在低头中悦服。
有时,在欲望面前需要低头。人的欲望是没有止境的,就像海里的水,喝得越多,越感到口渴。职务,总是看着别人高;权力。总是看着别人大;金钱,总是看着别人多;老婆,总是看着别人的好。而只有低下头来,才会发现,很多东西,都是过眼云烟,身外之物。
有时,在法律面前低头。法律是什么?是一个框框。每一个人,都必须在这个框框里进进出出。有人感觉不舒服,为什么让它束缚我们的手脚?也有人自作聪明,想从框外找个漏洞钻出去。但和法律较劲,实在是太危险了,即使得逞,也是心惊一生。
在我们每个人的周围,都有这样两种人。一种经常“低头”的人,一种经常“仰头”的人。只要稍作对比,就会发现,那些人缘最好、事业最顺、进步最快的人,往往都是懂得“低头的”人。
“虚心竹有低头叶”。朋友,适当的时候低头,是明智的,是智者的选择!