低下头作文
我们总习惯了抬头眺望蓝天,却忘了,低下头,我们才会看到最美的风景。
——题记
回望历史,似乎每个人都生活在忙忙碌碌之中,为了梦想,或是为了名利,每个人都想爬到一个很高很高的地方,然后不满意的仰望另一座高峰,继续努力的攀爬,但人们却忘记了,在那不胜寒的高处,没有曾经的欢乐愉悦,没有昔日的豪情壮志,有的,只是满心的疲惫和眼前的一座座绵延不尽的高峰,但其实你只要低下头看一看,你就会看到一幅幅优美的风景画,就会看到这个世间最美的风景……
我记得,有人跟我说过,历史的长河中溶着无数人的血泪,有些人之所以不敢触碰历史,就是因为历史的痛令人无法承受。而他,这个低下头寻找现实的足迹的他,伴着历史的长河滚滚而来,在我的心中,划下了最深的伤痕……
他的一生总是跌跌撞撞,空有满腔的豪情壮志,却无奈社会的黑暗,官僚的腐败。长安,这个繁华喧闹的城市,绽放着灭亡之前最为妖娆美丽的花朵。他,初到长安,却已将一切的黑暗腐败看的那样的真切、透彻。他的坎坷从这里开始,他的繁华在这里结束,在这个动荡不安的年代里,他的凌云壮志化为了一团浓黑的墨,一笔一笔的记录下了这段风雨飘摇的历史。
他总是仰望皇宫之上的天空,似乎那一片天空更为神圣,更为纯净;他总想在皇宫之中谋取一官半职,为民请命。这,也就是他坚持了一生的梦想。他做到了,他陪侍在皇帝的身边,学会了察言观色,学会了小心翼翼,而这些,真的就是他想要的吗?曾经的豪情被这个令人窒息的皇宫消耗殆尽,曾经的梦想也都化为了皇宫中的一缕虚无飘渺的青烟,当初的不择手段,才换来了今日的天空,多么的讽刺!曾经日日仰望的天空,也不过如此罢了!曾经满腔的豪情壮志,面对现实的枷锁,却也只剩了无奈!当他最后一次遥望长安的天空的时候,满目凄凉的他没有看到,当长安城的大门缓缓关上之时,另一扇“大门”为他悄然开启……
从此,不再寻找天空的美丽,不再留恋梦想的美好,他低下头,一步步沿着现实的轨迹,向那扇“大门”慢慢走近……
低下头的他,见过了的百姓的哭喊悲号,见过了官府的横征暴敛,见过了哀鸿遍野,见过了饿殍满地。此时的他,面对残酷的现实,面对百姓无助的呼喊,面对尸骨无声的哭泣,他那颤抖的笔,蘸着国破家亡的悲痛,写下的一篇篇千古流传的诗文。终于,他走入了那扇“大门”,门上的“诗圣”显得格外的耀眼,却也闪烁出了他心中最深的痛!
历史是一个爱开玩笑的孩子,当他抬头仰望天空的时候,再美的风景也不是一场虚幻的梦,只留给他满心的荒凉;而当他低头寻找现实的时候,他的梦想却在无意中成为了最真实的存在,《三吏》,《三别》铸就了他一生的辉煌!
当我们再次仰望天空,追求梦想的时候,请别忘了,低下头来,这样就会发现,原来梦想,早已化为了前方最美的风景,静静的等待我们脚踏实地的去追寻!