低下头作文
美丽无处不在,缺少的是发现美的心。
——题记
世间万物,最受人欢迎的莫过于美丽的事物,因为它们给予我们希望和启迪,引导我们勇往直前。有多少人,一生都在追求着神圣的美;有多少人,因向往那神话般的唯美主义而奔波。但是,人生之路并不是所有事情都一帆风顺。而是苦乐与欢乐并存,失败与成功同路,黑暗与光明同在……所有事情都有其相对性。但每一种事物都会有它独特的美丽。
作家几米在《希望井》中这样写到:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇到最美丽的惊喜”。自古以来,人们就向往光明。所以,不难想象,当主人公掉落深井处的黑暗时,他的内心是多么绝望,多么恐惧。但,当他平息了内心所有的渴求之后,不再昂头等待救援。而是换了另一种角度低下头看待眼前的一切。以一种美的观点,抱着发现美的心态。于是,他便看到了水面的星光,看到了黑暗中的光亮。这一抹微笑,给予了他莫大的希望,点燃了他心中的希望之火。这份惊喜,谁又能说它不是最美丽的?这份惊喜,诠释了美的真正含义。
行走在人生的路上,所遇到的事情必定很多,波折也数不胜数。但是,成功的稻谷会低下头,只有那些自命不凡的野花,昂头自傲地面对生活。因此,这也就注定了它们一生都只配当陪衬的命运。当我们面对人生的困境时,是否也曾害怕过?但是,若我们能以另一种平淡的角度看待事物,一切也都不再重要。当我们可以从困境中冷静下来时,我们就真正的回到内心深处的世界。那时,我们也会谦虚的低下头,不再顾忌那些不必要的荣耀。当我们谦虚的、冷静的面对一切的时候,不远之处就一定会有一份美丽在等着我们。这份美丽会鼓励我们奋起走下去,去迎接那即将到来的光明。当我们深处于那渴求已久的光明时,会发现,我们又提升了自己,而这份进步的喜悦便源于那最初的美丽。
学会从不同角度看待事物,就一定会有意外的发现。学习失意时,我们是多么的无助,但当耳畔响起老师与父母的鼓励,朋友之间信任的话语。我们是不是会满怀自信的面对这暂时的坎坷。这,难道不是困境中所遇到的美丽惊喜吗?生活在现在这个快节奏的时代,我们都遵守着“人往高处走,水往低处流”的规则。但当某一天我们突然往“低处流”时,你又会作何选择;是会扮演一个一直昂头不肯静静沉思的角色,还是会微笑面对眼前所有,以一种平淡的心里接受一切,相信天无绝人之路。然后,谦虚的低下头,犹如水一样一滴滴的努力。这绝不是失败的象征,而是为了最后汇集成大海,甚至是大洋。在这个过程中,我们所收获的是更多的经验与磨练。
学会换种角度对待生活,生活也会给你另一种感受。没有任何一个人一生都是好运,也没有任何一个人永远都只是不幸。学会在黑暗中前进,在逆境中成长,这也是一种独特之美。所以,当身处于黑暗之中时,学会换种角度看待事情。既然我们无法改变现状,那就不要怨天尤人,也不要总想着心中那个高目标,暂时放下这些。寻求内心始终不灭的最初的希望,然后去发现困境中的美丽。并相信黑暗是希望之母,若没有黑暗,又怎能有希望可言。如同小鸟在飞向天空前要经黑暗的陪伴,但它认为这是天空对它的一种眷顾;花朵绽放自己的美丽前也要经风雨的洗礼,但它认为这是天空对它的一种眷顾;花朵绽放自己的美丽前也要经风雨的洗礼,但它认为这是大地对它的一种肯定。对于我们来说,用不同角度看待事物,就会有不同的发现。用美的心态面对一切,命运必定会送给你一份美丽的惊喜。
就像在最深的绝望中,隐藏着最美丽的惊喜,但一定要低下头,才会看到那份属于你的美丽。