曾为经历挫折困苦不堪而独自漫游于冰冷的寒夜;曾因遭遇生活不顺苦闷而徘徊在孤零的街头……经历后方发现,人生中挫折与痛苦时常有,若调整好心态,以正确的方法去面对,亦能快意人生。
记得去年的夏天,家中发生了重大的变故,奶奶突然得了精神分裂症,这对原本虽不富裕但却温馨和睦家庭来说犹如晴天霹雳。奶奶平时好好的,怎么一下子就……奶奶的双眼紧接着又都患上了很重的青光眼,家庭中心严重倾斜。爸爸妈妈每天疲惫的奔波于家庭和医院之间,更可怕的是因为着急上火,没多久妈妈的眼睛也得了和奶奶相似的疾病,视觉模糊。那一段日子,我麻木了。我不知道这个家庭未来要面对的是什么,更不知以后的路该怎么走。
每天起床闹表单调的嘶鸣代替了妈妈轻柔的呼唤;上学时只有回头的落寞没有了奶奶细心的叮咛;回家后面对的是空旷的屋子听不到爸爸的嘘寒问暖……一切似乎都变了味儿。我茫然地走进了往日充满家人忙碌身影的菜园,暗淡的天空,飘落的丁香花瓣,凄凉的鸟鸣,一切都压得我喘不过起来。谁会想到今后还会发生什么事情?
尽管我已对生活失去了信心,但爸却没有被压垮。
一天,爸把我领到那个近似荒芜的菜园。他摘下一朵菜花,递给我,说:“闻闻这花儿香吗?”我随口答了句:“那有什么香的?”“用心闻闻看?”“嗯——一点点。”“这就对了,虽然我们家现在的境况不乐观,但我们得有信心,相信这一切都会过去。不要把什么事想得太糟,笑着过是一天,愁眉苦脸也是一天,为什么不笑呢?奶奶和妈妈的病不是一天好似一天吗?会好的,生活决不会亏待我们的!”
听完爸爸的一番话,我的心释然,感觉心不再那么沉了。是啊,生活其实是多元的,我们为什么不积极的面对,笑迎生活中充满阳光的一面呢?在我近乎绝望时,我的心态改变了我人生的航向。我学会笑对生活,欣赏生活。
又一次来到菜园,可见到的却是枝头吐出的粉嫩的芽苞。在困顿的
日子里,我坚强走去,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
一蓑烟雨任平生。