低下头作文
“通往广场的路不止一条。生活也是一样,假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试!”
——题记
有这样一个故事:把一只蜜蜂和一只苍蝇同时关进一个小口玻璃瓶,把瓶子倒过来,瓶底朝向阳光,瓶口打开。一开始,两只小东西都向瓶外的亮光冲去,不一会儿,苍蝇就停了下来而蜜蜂还在拼了命地往上飞,它似乎认定光明指引它的一定是正确的方向,不断努力着,试图冲破这堵透明的墙,这一切都源于它一直盯着外面自由的世界。相反苍蝇则只撞了两三下就放弃了,它开始在瓶子里四处乱窜,很快就从下方的瓶口处逃走了。到这时蜜蜂却还坚强地抱定自己的信念在瓶里疲惫地奄奄一息
如果,让你选择,你是作蜜蜂还是苍蝇?
自然,谁都知道该怎么选。但在这之前,你遇到困难或是感到绝望时,你又是这故事里的蜜蜂还是苍蝇呢?
大多数人都会执着自己的信念,这并无不好,但不能过分,也要考虑当时的环境与情况,一味的坚持自己的观点而迷失在人生道路上的人数不胜数,这些人潜意识里始终坚信一个理念,孰不知,这世上是没有永恒的真理的,一切都在发生变化,挫折、失败、意外随时都可能发生,这时暂放自己的信念,换一种思路,换一种眼光,换一种心态,换一种视角,你也许会意外地发现,原来事情原没你想像的那么糟,幸运的话,还可能找到解决问题的方法,从困境中逃离出来。就想故事里那只苍蝇一样,不要一味地往上爬,低下头。惊喜可能一直尾随你身后。
但是,低下头不代表屈服,放下信念,不代表放弃理想,他们都是通向成功的另一条路。因此千万不要在命运的恶作剧下一蹶不振,而要勇往直前,直面困难,挑战自我,当发现这些努力都没用时,再换方法。总之,理想是不能轻易放弃的。
生活是个调皮的孩子,总爱捉弄人,逗你玩儿,所以不用怕他,面对的多了,解决的多了,就没什么好怕的了。
“智”面困难吧,在不放弃抬头的同时也别忘了低低头,总会有办法的,每个人都可以行几米那样,“在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜”。