低下头作文
抬头,一幅云卷云舒的蓝天画卷便映人眼帘。神话中道:天与地互相联系,地又何尝不是天的映射。由于常理,人们总认为抬头才能见天,事实上,低下头,亦能看见“天”。
东阳书生家贫无从致书以观,他却勤奋好学,珍惜学习机会。古代的老师亦是求学者在外的亲人,又敢问多少人能如同东阳书生“俯身倾耳以请”?老师脸色稍有不悦,他便愈加谦恭请教,低头俯身认真倾听老师的教诲,此举不但赢得了老师的认同,更为他求学路上铺垫了有益阶梯。东阳书生低头,他所看见的天即该习得的浩瀚知识,该具有的谦逊品格。一个人低头所见的,必是广袤不逊于天空的世界。
学习中的“天”,又与家庭里的“天”不同。俗话说:家家有本难念的经,不同的家有不同的事。但相同的是父母为维持家庭付出的点滴,低下头,当你看见干净的地板一尘不染,便可知母亲仔细地打扫过家里每一个角落;低下头,当你看见父亲专心地修理电器、管道,你便可知他是为了让麻烦不来上门打扰;低下头,当你看见一桌热腾腾的菜肴,便可知这是家庭里简单又幸福的事。这低头一见的天,是平凡的亲情,却又融有不一般的色彩。
欣赏了学习与亲情的一片“天”,你是否能联想到它还可延伸到国家。犹记国庆阅兵现场,彩旗飞扬,艳阳高照,伴随着进行曲的节奏,军人们踏着整齐步伐,有力地做着军姿进场。端庄的服饰,严肃、阳刚的精神面貌,踏出齐响的脚步声,无不振奋人心。科研推出的新型武器展现在人们眼前,虽无十全十美,但进步的科技让人为此自豪。国强则民强,一个国家的进步与和谐真正地体现出了人们心中所向的“天”。低下头,看见的是一片祖国大好河山,是五十六个民族和平共处的景象,是把守边境忍风霜雨雪。毅然不动的军人,是科技迅速发展的劳动景象……这片天是每个人都能欣赏到的美好。
低下头,不同的人看见不同的“天”。这片天也许是谦恭的品质,也许是血融于水的亲情,也许是国家富强的景象……此时的天不亚于抬头仰望的蓝天,此时的天更有五彩的气层,那么你为何不低下头,欣赏属于自己内心的一片天呢?