低下头作文
硕大的世界,五彩斑斓。人们安静、平淡而又充实的生活。快乐、苦闷、哀伤、幸福……变换着心情,只因我们遇见的不同。
——题记
寂寞午后,温暖的阳光透过玻璃窗,洋洋洒洒落在桌上。灵魂彼此冷漠的观望着
他们说我是个清高的人,孤高自诩。
我承认,然后走开。
我走在陌生的路上,影子在夕阳中一寸寸拉长,孤独者与我同行。
很小很小的时候,我曾经是很优秀的。我被很多很多人夸奖,我也一直固执的认为我还是那么聪明懂事善解人意。可是我忘记了时间是流逝的。很久以后我想:也许只有匆匆的时光不会改变。可是在我想明白这件事情之前,我确实从来未曾承认自己输过!哪怕在演讲比赛中我被首轮淘汰下来;哪怕英语大赛老师没有选我;哪怕妈妈在别人问我成绩时的目光开始躲闪;哪怕……
我就是这样一直生活在自己的世界,我以为走自己的路没什么不可以的。无数次残阳撕裂黄昏,我也曾问过自己:那落寞的繁华是岁月赠予我的永恒么?还是我的旅途就注定这样踽踽独行。有时我也在现实与虚幻之中徘徊,然后亦茫然。
天空的蓝纹装点着紫霞。青天如海,霞光如林。我守在自己编织的梦里虚度过光阴—一寸寸的光阴。每一次我都告诉自己总有一天会好的,我是上天的宠儿啊。我以为至少我的聪明是依然如故的。我没有一刻是在清醒着问自己:“你都做了什么?”也不屑与每每昏黄的灯光下挑灯夜战的学子们。我告诉自己拥有聪颖的天资。
可是梦终究是梦,即便我高高扬起我的头颅,也无法改变残酷的现实。我的成绩一落千丈。当我在低下自己135°仰角的头时,我看见了什么?是不屑。就像当初固执的—我哽咽了,那是我清凉的泪滑过颊的悲叹。昨天表妹来,我们坐在一起,谈到了理想。表妹的眼中透过的就是这样的表情吧!宛若我当初一样的。我熟悉她的每一分每一秒,就像是熟悉自己的眼泪,熟悉自己所虚度的青春年华的每一寸,每一段上的花饰与伤痕。
寂寥的风将我的梦吹散了。雨点落下,是落寞的天空落下的冷淡的泪。我想:也许就是这样的“执着”吧,偷走了青春年华的每一分钟。耳边反复盘旋萦绕着:“莫等闲,白了少年头:莫等闲啊……”这一刻,那些空想的远大抱负仿佛也变得不那么重要了。不管我变成了什么样,我要学会放弃,我想。放弃那些无用的理想,抓住身边的机遇吧!有些时候最美的不一定是最好的,而最好的不一定就是你的!每一个人,也许都应该停下无期的旅行低下头来、来看看你颌下那刚刚开放的美丽的花。
这个世界未必是属于强者的,人生总是那样短暂。所以不要总是想着去争做最强的那个人,懂得放弃一些东西抓住实际的人,会一步一步稳稳地走到最后,取得成功。
往者去矣,未来在即。放弃也是一种幸福,在你低下头的那一瞬间,也许你就会看到绽放的美丽!