低下头作文
几米的《希望井》中有这样一段话:掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。
几米用诗意盎然的语言写出了耐人寻味的真理,给我们以启迪。不会风平浪静,不会一帆风顺。任何时侯都有可能出现困境,这时候,你应该学会低下头看一看。
当你陷入人生低潮时,没有了指点江山的豪迈,没有了一呼百应的威风。何必无措?低下头,你可以看见的是一份温暖,一份希望。当这份温暖支持你走出困境时,低下头,你又将会看见自己收获了的性格和坚韧的品质。谁能说,这不是一份美丽?
当学业出现困难时,何必惊慌?低下头,你又能看见师长的耐心指导,友人的殷切鼓励。当学业进步时,低下头,你又能看见你高贵的、坚强的品质。又有谁能说,这不是一份美丽?
民间有句非常贴切的谚语:“低头的稻穗,昂头的稗子。”越饱满的稻穗,头垂的越低。只有那些果实空空如也的稗子,才会显得招摇,始终把头抬得很高。老子说:“当坚硬的牙齿脱落时,柔软的牙齿还在。”柔弱胜过坚硬,无为胜过有为。我们学会在适当的时候,保持适当的低姿态,绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,是人生的大智慧,大境界。
“水往低处流”是智慧之“水”往“低处”流,“人往高处走”是汲饱了智慧之“水”的人才走向的境界。如果我们的人生像爬山一样,有人在山脚刚刚起步,有的正向山腰跋涉,有的已信步顶峰,但此时,不管你处在什么位置,请你记住:在浩瀚的社会里,你只是一个小分子,无论处境如何,都要在人生舞台上唱低调,在生活中保持低姿态,把自己看低些,把别人看高些,即使“会当凌绝顶”也要记住低头。因为,在你所经历的漫长人生旅途中,总难免有碰头的时候。
掉落深井,低下头,就能看见美丽的星光。在人生的路上,在困境面前,换个角度用新的视线捕捉,一份美丽的惊喜将会照亮你自己的心,照亮你前进的路。