总难忘,暴雨的那一昼,来不及搬家的小蚂蚁在我一片巨大的芭蕉叶下匆匆行走,我在低头,总难忘,迷路的那一刻,被人们砍伐的老树干在我一缕渴求的眼神中展露自己的纹理,寻找我迷失的方向,我在低头。难忘同学的漫画小作,小兔子拥有一把很小的伞,不足为自己遮风挡雨,于是选择用其保护淋雨的小蜗牛。经常想,抬头可以看见蔚蓝的天空和洁白的云朵,抬头可以看到比自己高尚的人与物,抬头可以显露自己的不服输,抬头便是人们所崇尚的动作。低头常常是被人遗忘的,此刻,他却想说:“低头,也能看见美丽。”
那天是天公不作美,下了一场倾盆大雨。外面闪电交加,狂风肆虐,我却也像高尔基散文诗《海燕》中的海鸭一样,躺躲在家中,蜷缩在家中。那是一个不眠之夜。面对如此沉重的打击——我,一个全班的模范好学生,竟然突然再一次考试中全班倒数第四,我,一个全家认可的标准乖乖女,竟然为了一点小事与母亲吵到天翻地覆;我,一个所有朋友都很赞许的开朗善良的佳友,竟然被我的同桌打了一个耳光;我没有哭泣,三重打击冲击着我幼小稚嫩的心,正可谓祸不单行!在我回家看到狂风吹树叶时,那树叶正像我的心,在被无情地戏虐着在被残忍地折磨着。
回到家,天已经黑尽了。乌云遮蔽了太阳,天空已是一片昏暗。我无力地坐在床上,打开了一听可乐,放在床头柜上。不知怎的,可乐在、罐倒了,看着那绛色的液体流向四周,我的我的情绪骤然控制不住,涕泪肆意横流……
外面,天空也只有如注的雨与急速的风。
不知我哭了有多久,第二天路过草坪,看到了被狂风暴雨折磨了一晚的草。它们肩挨肩手牵手,坚强地面对着身上掉落一滴又一滴坚劲的水的剧痛,共同奇迹般地挨过了这漫漫长夜。抬头看,无边挂着一道彩虹桥,我很想走上去,但很快我就发现他是虚拟的。他固然美丽,固然炫亮,可他的生命究竟有多坚强?
低头看把!看吧!一棵棵小草,用他们的身躯,互相为他人遮风挡雨,它们是互相的依靠!看吧!鲜花经过这一晚的洗刷,变得更加娇艳多姿,明艳动人!看吧!小草青翠欲滴,小花嫩黄娇美,土地湿湿的,软软的,成了黑棕色,三样搭配在一起,是多么和谐动人!
啊!经过了暴风雨的洗礼,它们这些脆弱的小生灵并不是被打败并没有被打倒,而是更加坚强,更加挺拔!
那我还在惆怅什么呢?它们都可以承受住打击,我不正也应该越挫越勇吗?
终于懂得了处理打击的真谛了!这个时候,我还会选择抬头向虚无缥缈的天空看吗?不,不会了!我一定会低头向土地,小花,小草看,它们是一种坚韧的美丽!正式它们,带给了我希望、自信和勇气!
深呼吸了一口新鲜空气:啊,今天又是多么美好的一天啊!
要离开草坪了,我禁不住向脚下的小草小花们微笑了一下,面对它们给我的启示,我说:“感谢你们!终于明白,低头,也能看见美丽!