低下头作文
日历在不知不觉中翻到了3月24号这一天,而我却突然想起了已经被多数人忘却的名字——海子。因为这一天不仅是他的生辰,也是他的死忌。而就在这一天的前一天,他还说着:“从明天起,做一个幸福的人……我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”
是什么,伤了这位充满才情与纯真的诗人的心?是理想的太遥远,还是对现实的不满?无从得知,那山海关疾驶而过的火车不知道,那生前唯一的好友西川不知道,那熊熊燃烧着他著作的火焰也不知道,或许只有那化为灰烬的诗篇能够一窥他那执着守望着的星空吧?
但是,海子的离去给我们留下的不仅仅是遗憾,而更多的是反思。反思一个个活得好好的人为何拿死亡当作艺术,去伤了这么多喜欢他的人?是啊,麦子熟了,春暖花也开了,只是你又在哪里呢?你是否已在天堂中找到你所期待的完美?
几米说过:“黯然低头,我在最深的绝望里,遇见了最美丽的惊喜。”是的,一个一心只仰望星空从来不低头审视自己灵魂、俯视自己脚下土地的人,他所看到的美丽不过是遥不可及的梦幻星空,而他身边平凡的美丽、真实的幸福却被他不曾收束过的目光所忽略。久而久之,那摸不着的梦幻便引领他那被现实拖得越来越累的心走向虚无,最终化为人们哀叹的记忆。
尽管如此,这熙熙攘攘的世界却依旧有着许多令人感动的背影。而这其中,最令我佩服与感动的则是2010年12月31日去世的作家史铁生。他不曾幸运过,从21岁瘫痪那时起,他经历了由生入死的考验,而从47岁到生命的最后一缕阳光凋谢,他又与病魔作斗争,一次又一次徘徊在生死的边缘。
但是这一切,都不能挫败一个热爱生活的的人心,亦不能摧毁一个低头俯看自己灵魂的人的心。尽管他也曾仰望过自己的星空,那里有他愧对着的母亲,以及可以让痛苦解脱的归寂。但是他却没有轻易屈服于命运的嘲弄,他在荒芜的古园里参透了生存之道:“死,是一件不必急于求成的事。”命运的不公,没有让他过多寄托于虚幻的梦境,他一次又一次去正视我们所生存的现实世界,去叩问那生存最本质的意义,用“业余”的笔出色地完成他母亲交给他的任务,从而也完成了生命的又一次升华。
而后在他的生命的小船驶过第59个港湾时,他带着微笑搁浅在幸福的海滩上,然后脚跺着实地去寻找他不曾给予报答的母亲,就这样渐渐淡出了我的视线……只是在我的心中,他不曾离去,他将一直用他那俯视的姿态影响着我,告诫着我:美丽在于低头的瞬间。
远方的朋友啊,星空依旧遥不可及,脚下却早已然春暖花开,你还在执著地守望着什么呢?姑且收回那久已眺望的双眼,低下头去迎接那顷刻间闯入眼帘的美丽吧。