世界上几乎每天都在进行着激烈的体育比赛,能有几场比赛让人津津乐道?但有一场网球比赛,至今让人刻骨铭心,它成为公正的体育精神的象征。那是法国网球比赛的半决赛,维兰德只要赢下一个球就可以进入总决赛。对手一个击球被裁判判罚出界。对手对裁判的判罚丝毫没有争议,全场观众正准备离开场地,维兰德却出人意料的快速走到裁判面前,说:“对手没有犯规,那是个好球,我不能这样赢得比赛。”裁判懵了,大家都还没反应过来,场内就报以雷鸣般的掌声,裁判纠正了自己的误判,比赛继续进行,最后,维兰德依靠自己的实力战胜了对手,赢得了这场比赛,全场观众包括对手在内都沉浸在这感人的场景之中,久久不能平静。
的确,在有些人眼里,他这样做无非有些愚蠢,原本到手的胜利这回悬了,但我看来,他这样做是用人格魅力赢得了世人敬佩。取得成功,天时、地利固然重要,但那不是成功者所依靠的,天、地万物瞬息万变,只有品质是永恒的。韩信的背水一战,靠的是天时、地利吗?战士没有了退路,只有誓死一拼,别无他法;项羽之所以敢破釜沉舟,是因为他想拥有百分之百的把握,稳操胜券。我们这个社会缺少认可,人们相互之间不肯诚心相夸,负面的“认可”有使它失去了的实际意义,它不再是一种赞赏,而是一种恶性虚伪,它的价值也在一天一天中褪色;朋友都不肯夸,给予对手认可就显得更加可贵,因为他和你都想获得胜利,谁都不肯谦让,然而你却能发现对方的闪光点,做出让步,实属不易。学会欣赏是一种能力,更是一种境界。相对与欣赏,能够主动承认错误就说明他已经悔改,为甚麽我们不能够给他一次机会呢。自己做的不好,误打误撞的赢得了胜利,但能主动承认,希望重新再来,依靠自己获胜,不依靠外界因素,胜利后不免有种酣畅淋漓的快感。
“学会欣赏他人”和“能够主动承认错误”贵为人性的两大闪光点。