他们一身风尘,却有难以估测的毅力;他们一脸朴实,却有着惠泽万方的襟怀。他们没有特殊的身份,不能像老师一样与人交流,更没有显赫地位,不靠财富的积累和过人的智慧得到他人的仰视……
枯黄的树叶,迎着冷色秋风纷纷扬扬飘落。落叶扫起,扫帚在他们手中与地板合奏起交响曲。天还未亮,冷清的街道上早有他们忙碌的身影。单薄的马甲将他们瘦弱的身子裹得严严实实,双眸暗淡,却又有着犀利的眼光。
他们注视首,扫着,任劳任怨着,一句话也不说,似乎他们本该这样,他们也本该这样,他们默默无闻,只是用冻红的双手紧紧抓着扫帚柄,日复一日,年复一年,同一个动作,却要重复无数次。他们是千千万万劳动者的缩影——清洁工。岁月见证了他们的贡献,光秃的树与整洁的路面显现出他们的努力和付出。
这近乎无私的奉献,却总是被人们置之一旁。
清晨,刚走出家门,一股凛冽的寒风袭面而来。我连忙缩了缩脖子,向前走去。
那是平凡又让人难以忘怀的情景,一位身穿单薄制服的清洁工人正在路边扫地,前面的下水沟散发出浓烈臭气,但他并不在意,用略微颤抖的手紧抓扫帚,不厌其烦的清扫着垃圾。
或许每天每时,甚至每刻都可能出现此情此景,但不得不承认,他们不惧困难,不怕辛苦。那一刻,那几刻,我的心被震撼,那些画面深深的烙印在我的心里,在那时,我忘却所有对他们的讽刺,嘲讽的话语,忘记了他们平凡、朴实的一生,他们虽然没有过人智慧,却是一位美容师,为大地美容,为人心美容。
美,有许多种;美可以用不同方式造出。在我们每座城市里都有这些干着最脏的活,却带来最美环境的人,他们是城市的一道风景线,是他们,用劳动使这座城市更美好;是他们,以“美容师”的身份使大地更整洁;是他们,用劳动创造了美。
他们只是卑微的清洁工,但世界上没有他们,就如森林没了树,不再是森林一样。