如果有一天没有了作文
初春的北京,漫步在寂静的巷子里,眼角处留意到一个大大的“拆”字,心,莫名地悸动了。我缓步向那个大字走去。近了,发现那是一座四合院。梁上的漆虽然剥落了,木门虽然破旧不堪了,院子里虽然杂草丛生了,但在我眼里,它却是那么古朴宁静,宛如一位年老的长者,历经时光的涤荡洗礼,沉淀在此,如今却因为一个“拆”字而烟消云散。我不禁有些难过。双手轻抚那墙上的土砾,虽然十分松散,但在我眼中,却比那高楼大厦的混凝土还要坚硬!因为那是时光在它身上刻下的永久的回忆。
然而这一切,都将在不久的将来化为一片乌有。曾经的小院儿,承载着老一辈人童年回忆的小院,终于还是在灯火辉煌的高楼面前低下了头,任凭人们将它肢解、粉碎,终成一地齑粉,带去世界的尽头。
如果四合院消失了,没有了,北京会是什么样子呢?你可能会想到先进的机器,舒适的房屋,以及衣来伸手、饭来张口的生活。一切都看起来那么美好,又有谁会关注到,有那么一种建筑,在不断发展的道路上,悄悄退出了历史的舞台。
如果有那么一天,四合院消失了,那么北京也便死去了。如今的北京,早已不是以往的宁静帝都,科技在发展,人们生活在进步,饮食、文化相互交融,形成了现如今的这个模样。而自始至终能代表北京,代表老北京的象征的,便是四合院,它是多么坚强,回绝了人们对它的改造,以自己本来的面貌走到今天,“出淤泥而不染”便是指四合院了。这样想来,倘若四合院有一天没有了,北京大概也就彻底死了。
但现在,它还在这里,虽然只有区区几十个,但却是对历史,对北京最大的肯定。我们还有时间去改变对四合院的看法,或许我们无法阻止人们对四合院的拆除,但我希望在路过它们时能怀着尊敬之情,在心底对它们说声“谢谢”。这样,才能在不久的将来,当它没有了的时候,不留遗憾在心中。
轻轻地,我走出去,站在它门口,对它鞠躬的同时,潸然泪下。