和你一起走作文
“告别了年迈的爹娘,拥别了读书的儿郎。背起简单的行囊,走出熟悉的村庄……”————题记
他们永远生活在城市的底层,漫天的灰尘中,早已分不清他们的脸上是汗水还是思念的泪水。在我的眼里,就是这样一群人,组成了城市中最美丽的风景线。我轻轻唤他们:新农民。
我讨厌有人叫他们农民工,因为就是这样一个称号,似乎就把他们永远的拒绝到城市的门外。其实,他们才是真正的城市主人。是他们,用自己的双手,创造了最美的城市。
“还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡也没有她,没有24小时热水的家……”
无意中听到了这首被翻唱的《春天里》,我哭了。那是在租来的一间不足十平方米的小屋里,那只是一把破旧的吉他,那两个赤着膀子的男子,就是今天红遍网络的农民工歌手,44岁的王旭和29岁的刘刚。当地一次看到他们的视频,听到这首被他们翻唱来的歌,不知为什么,我的心头那么酸。真的,这才是他们真是的写照,为了孩子为了家,背起简单的行囊,走遍天涯。或许,汪峰唱这首歌时,没有多少人记得,因为那只是流行,可今天,当这首《春天里》再度走入大家的视线,所有人都记住了,记住了那首歌背后的辛酸和悲戚,也唤醒了我们对这样一群生活在城市底层人的关心和同情。
他们为了的未来,没有时间去关心孩子,他们的离去,意味着只剩下了老人和孩子,就这样,社会上就有了一批“留守儿童”。
我永远不会忘记,那明亮的双眸,我永远不会忘记,那蜷缩在教室外的身躯,我不会忘记那一段段辛酸的故事,我不会忘记,那一张张渴望学习的脸庞。
“叔叔,我要上学。”发自内心的话语,曾让多少人留下了辛酸的泪水。没有人真正的去了解他们是多么渴望的读书。哪怕只有一个别人扔掉的铅笔头,几张废纸,一间破草房,只要有人教他们读书,就是他们最大的幸福。
为什么就是这样小小的要求,没有人可以满足他们。城市里的孩子有学不想上,歌厅舞厅网吧,让他们堕落沉沦,于是家长把他们送到了贵族学校,在哪里,他们比吃比穿……可是这里的孩子,只想要他们的十万分之一,他们就真的满足。
后来,在社会上建起了希望小学,整个校园里,全部都是留守儿童,没有差别,没有歧视,有的只是为梦想奋斗的动力。穷人的孩子早当家,这话不错,他们深知,爸妈挣钱不容易,就是一分钱,也包含着爸妈的血与泪。于是,对于他们只有学习,考上好的大学,跳出贫困,才不用站在肯德基麦当劳的门前看着别人干咽口水。
不要再叫他们农民工了,他们虽是农村人,但是来到了城市,他们就是城市人,新农民。
别忘了,是谁在黎明时有扫帚唤醒了你沉睡的梦。
别忘了,是谁烈日下用身躯背起建造大楼的瓦。
别忘了,是谁用自己真实的感受唱出了令你心碎的歌。
我们的新城市,要靠他们来建设,其实,他们是伟大的。记住这些新农民,我们永远和他们一起走!