星期天整理房间顺便整理书柜。书大都是新买的,买回来还没有几个星期,甚至都没翻过。有几本书还落了厚厚的灰,用湿布擦了随手在窗台上晾着。
再进书房时,只觉眼前一亮看见窗台上的书随意躺着,有一本斜放在红红的中国结上,紫纱似的窗帘轻轻拂过书面,显得格外耀眼。原来书不一定只能整齐的摆放在窗台上,又是换个方式会显得很美。这时我的心也就愉快了,于是我就坐下来好好的细读了一番。书,曾是我的最爱,端着饭碗,躲在被窝看,连上厕所都是手不离书而现在看到书就头大。
我喜欢黄昏时端着一个小凳在窗台看,更喜欢夜晚一边抬头仰望星空,一边回头书中的内容。
时间好像长了翅膀,跐溜一下就过去了。每天来去匆匆。况且现在学业重,很难抽出时间读书了。正所谓“三日不读书便面目可憎”我想我早已是面目全非了吧。
午后捧着书坐着,直到最后一缕阳光从书上消失。因为阅读匆忙枯燥的时间被文字细细研磨了。其实时间并没有走快一分钟,只是现在的快节奏让我们的神经很紧张,脚步加快了。是的,即使停一停,看看身边的风景,读读手边的书,或者安静的听完一首小曲,都能使你的每一天变得充实。
眼前无意中停留在窗户的书上,让我知道,阅读,其实是我心灵的渴望。留几本书在窗台,每天翻一翻,在忙碌中休闲一回,给心灵放个假,重新体验读书的乐趣。并且也能改变以往一成不变的生活方式。