爸,你说的话,我都在听。
曾记得,我年幼时就体弱多病,总是半夜发高烧,爸爸索性就整夜整夜的守着我,时不时用手背抚上我的额头,或是把我叫醒,量量体温,问问情况。我确始终摆脸色给他看,嫌他烦,嫌他啰嗦。只是不知道为什么,爸爸始终如一,未曾改变。每次都只是淡淡的一句话:“健康才是第一位”,我牢记着。
爸爸直到现在也没圆他的学生梦,我知道,这是他一生的遗憾。因此,他希望这个遗憾在我身上弥补,她对我学习成绩的要求也就相应严格了。但我这个做女儿的并不懂父亲的心思,整天嘻嘻哈哈的,把学习抛之脑外。当我捧着一张揉皱了的极差的成绩单回家时,袭来的并不是夹杂着怒火的责骂,而是淡淡的不易察觉的失望,甚至是灰蒙蒙的父亲的心房。这种感觉无非是对我敏感的心灵的打击。麻木的我只听到父亲转身前留下的一句话:“知识改变命运。”我在听。
我身上还有一点体育细胞,凭借这一点,我荣幸的拥有参加乒乓球比赛的资格。也许是教练太过严格,也许是其他成员太过努力,总之我是水平最差的那一个,天性倔强的我,打起了退堂鼓的念头,但父亲仿佛看穿了我的心思,每天不辞辛劳,抽出时间陪我训练,在这种情况下,我一天训练的时间要比其他成员多出一倍,手摸破了皮,脚蹭出了水泡,然而父亲仍是继续逼我训练,渐渐地,我的水平在不知不觉中提高了,现在我的技术已经可以让我在球队里算是出众的了,只是这中间的苦,只有我们父女知道,其实我的动力来源与父亲的一句话:“吃得苦中苦,方为人上人。”我一直都记着。
如今的我已经有了独立飞翔的能力,而父亲渐渐地向人生尽头走去,他的背弯了,他的发白了,他的人老了……
爸,你说的话,我都在听。以前你是我的影子,从此就让我做你的影子吧!