闪亮的一刻作文
当灿烂的光辉划破夜空的那一刻,你是最耀眼的流星;当坚定的脚印踏上红地毯的那一刻,你是最闪亮的主角。——题记
听到消息后,我的身子不禁抖了一下。“能行吗?”我只觉得耳朵嗡嗡作响,“让我主持?!这可是我们上初中以来第一次全班都参与的古诗词朗诵会呀,还有老师听课!”我瞪大眼睛盯着老师,满是鼓励的眼神递过来了;我瞟了瞟同学,一个个好奇兴奋的面孔——看来,老师刚才在班上公布让我做主持的事是真的!
回到家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈看着我担心的眼神,拉起渗起了汗的手:“你不是从小就想当主持人吗?这就是一个机会呀!想想自己站在讲台上的英姿,所有的演员都来听你的安排,你就是朗诵会的主角呀!告诉自己:我能行!”我喜欢语文,平时上课发言也好,小演讲也好,可是同学们私下认可的小老师一个呢!不怕!想到这,我心里的焦虑少了一大半,带着几分激动点了点头。
我冷静下来,按老师的指导,做准备工作。我从电脑中、图书馆找来了关于古诗词的资料,进一步分析了各小组所准备朗诵的古诗词,结合诗词意境和作者的情怀编写导入语和串词;同时思考着用什么方法来调动学生的积极性,让学生在朗诵会的气氛中充分领略古诗词的魅力。课间十分钟,我主动征求语文老师的意见,邀请科任老师做评委;放学了,我又和几个死党研究主持程序;晚上,作业完成了,我还在设计导入语、串词、互动环节……虽然些疲惫,但更多的是兴奋与激情。
古诗词朗诵会开始了。我站在了讲台上,看着台下个个情绪亢奋的同学,看着后边一排听课的老师,我的呼吸仿佛要停止了,腿不听使唤地抖着,拿着的卡片被我揉皱了,只感觉脸烫得很,虽然还穿着外套,额上已渗出了细密的汗珠。万一我讲错了怎么办?万一冷场了怎么办?满脑子都是万一。“平时做好了充分的准备,今天的你就是主角,你能行的!”一个声音从心中响起。对,不要怯场!我打开了准备好的背景音乐,幽远的古琴声中,我面带微笑,眼蕴憧憬,满怀深情地开场了:“古诗词,你是一首首悦耳的歌曲,让我们聆听先人的心声;你是一幅幅美妙的画卷,让我们看见历史的足迹。你,丰富了我们的情感;你,启迪了我们的智慧。今天,就让我们吟诵着你,领略你无穷的魅力吧!”我的话音还没落,教室里掌声雷动。我吐了一口长气,好的开始是成功的一半!真是高兴!
随着投影仪上唯美的月色和清柔的二胡曲,一组同学“明月几时有?有酒问青天”的朗诵像一颗小石子,投进了我们的心泉,荡起一阵阵涟漪;掌声过后,我款款走上讲台:“但愿人长久,千里共婵娟。”一组同学声情并茂的朗诵不仅让我们认识了豁达的苏东坡,还让我们更加珍惜相聚时的美好时光;那么面对亲人朋友的离别,李白又传递给我们怎样的情怀呢?下面请第二组同学朗诵《静夜思》、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》……
倾听着一句句优美的诗句,同学们的情绪一时磅礴激昂,热血沸腾:一时荡气回肠,缠绵悱恻。各小组形式多样的朗诵,老师精彩的点评,同学热烈的掌声……教室里充盈着古诗词的情味。我不再羞怯,不再紧张,大胆地、自信地、激情的主持着,整个教室就是我的舞台。我知道,在讲台上的那一刻,我是多么闪耀啊!这闪耀着的光芒,是支持,是热情,是努力。