“失去后才珍惜,没有什么意义”,是的,有些东西感觉很平凡,很普通,但当你真正失去它之后,才会悟到自已是多么地需要它。
我始终忘不了那一刻。“铃铃……”一阵急迫的铃声打搅了我和妈妈的好梦,似乎在提醒着什么。睡眼矇眬的妈妈顺手拿起了电话。忽然,她神色大变,惊叫一声“你再说一遍?”我已悟到了事情的重要。当泪流满面的妈妈强忍着心中的悲痛告诉我二嫂去世的消息时,我简直不能相信自己的耳朵,当确认了事情是真的时候,我不禁失声痛哭。泪水浸染了床单,泛看淡淡的白,此时是那么地显眼。风吹打着窗户,似乎也在呼唤着什么,一切的一切都是那么地可怕,那么不能让人接受。
我脑海里一片空白。突然出现了一组组温馨的画面。二嫂帮我梳好头发,并打上了一个鲜艳的蝴蝶结。我和学林吵架,二嫂不停地护着我还一个劲地说自己儿子的不是。只要有了好吃的,二嫂第一个就想到我……想起昨晚她还送给了我一个大西瓜,然而二个小时她就因车祸离开了人间,我害怕极了,我当时真的不愿意相信这是真的。因为二嫂,她是那么地疼我。
事实究竟还是有面对的那一天,在下葬的那一天,我踏着沉重的脚步走进了那个阴森,恐怖的房子。我一进去就看见学林面对着棺材跪着,他那一声又一声悲惨的啼哭让我的心凉凉的。而此时,我却欲哭无泪。周围到处都是白色的,白色的天花板,白色的墙壁,白色的衣服,白色的地面……二嫂的灵魂却任由这凄惨的白色给带走了,带到了一个没有痛苦的地方。
事情已经过去了二年多,二哥也重结良缘。但学林失去妈妈的事实却无法改变。他曾经流着泪对我说:“刘维,你有个妈妈真好。以前我老是埋怨我妈妈不好,可现在只要她还在人世间,我就是挨再多骂受再多打我也心甘情愿。”
他的话像一把利剑一样深深刺痛了我的心。是呀!我为何没体会到呢?此时此刻,心中对母亲的怨恨和不解统统烟消云散。因为我毕竟还有一个妈妈,不管她对我怎样,打我,骂我,只有等到长大一点后我才知道,那些东西融化后,便是浓浓的难舍难分的母爱呀!
文人墨客喜欢把母亲比喻成荷叶,而我们这些子女就是在她呵护下慢慢盛开的荷花。以前我并没有在意,但细嚼这些词句后,你才会发现,真的是这样。母亲任凭风吹雨打,都无私地呵护不让子女受到伤害,藏在荷叶下的我们,偶尔被水滴砸到,那也是母亲因疼痛所结的泪珠呀!
我在这里只是犹指母爱,其实,不光是母爱,其它的东西也可能同样值得我们珍惜。所以,我奉劝一句,别等到失去后才珍惜,如果你已经失去,那么从现在起,我们就要珍惜我们生命中那些宝贵的东西,千万不让自己因为失去之前没能好好地珍惜。
这便是我成长过程中悟到的人生的哲理。