冰心曾说:眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。这清明的眼,温厚的心,使我们的心态变得宽和,宠辱不惊,去留无意,自然也就豁达无惧了。
我十分喜欢读海子的诗,喜欢流连于面朝大海,春暖花开的意境中,我也喜欢其在海边的小屋,喂马,劈柴……
因为喜欢读他的诗,我也更多地了解了海子的一生,他出生在一户贫苦的农家,后卧轨了此一生。
诗人大多有多愁善感的“职业病”,海子尤其。困难在他那里被无限地扩大,压盖了光明。于是,海子绝望了。
海子,其实你可以不死!巴尔扎克曾说:不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。人们对你的评价太多,而我认为,你是一棵优柔的树,优柔而挺拔。因为挺拔,“木秀于林,风必摧之”;因为优柔,你经不起挫折,一点小的困难都会使你伤痕累累。
其实你不必这样的,大浪淘沙,只会使强者更强。不知你注意到了没有,每次狂风过后,连根拔起的大树的根基甚浅,巍然屹立的大多“稳扎稳打”,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,你又何必为一点挫折击倒呢?
你在天堂的时候可以学一学苏轼。他的一生可谓够艰辛了,数次被贬,但他是一个极乐观的人。“惊起(孤鸿)却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”这就很真实地写出了自己内心落寞中的高傲,孤寂中的奇志,使他从自怜自叹上升到了一个更高的境界。
其实你可以使生命中多一些真善美,不要让假恶丑遮住了你的眼,只要你坚强,一定会找到精神的归宿。这也许就是朦胧派不能成为主流诗歌的原因吧,阅历不足,灰心失望太多。
我非常欣赏的一幅描写亭子的对联:中央宛在,一半勾留。想象的此情此景美丽非凡。海子,你也想一想吧!
星空闪烁,月华流转,愿在天堂的你自由快乐。