一路上有你
“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海;如果你要一片红叶,我给你整个枫林和云彩。”
——题记
耳畔萦绕着那英略带沙哑却满怀深情的声音,那音乐还想有魔力似的,叫人动情。脑海中自然而然地浮现出一个影子——母亲。
成长的路上,因为有你,我才变得信心满满;因为有你,我才能够战胜挫折,重新站起来;因为有你,我才能够坚持不懈,勇敢地走下去。
回忆童年时,我总是依偎在你的怀里。小时候,我经常生病,记得有一次,已经凌晨四点了,天蒙蒙亮,外面下着大雨。你发现我的额头很烫,好像是发高烧了。你不顾虚弱和疲劳,抱着我往最近的医院赶去。到了医院,我睁开朦胧的双眼,依稀看见你被大雨打湿的身子,你焦急地询问我的情况,得知我“无大碍”的消息后,你才松了一口气。你看着我露出了轻松的笑容,我也笑了。
小学时,一次临近考试,我被堆积如山的作业压得翻不过身,喘不过气来。是你,在我即将放弃时,站了出来。你说,作业多点没关系,妈妈在这陪你。你端坐在我的床边,认真地看着我写作业。你的陪伴仿佛给了我无穷的力量。……作业做好了,扭头一看,你已经倒在床上,熟睡着……
记得小时候,你每天总给我洗脚。日复一日,年复一年。终于我长大了,你还是坚持给我洗脚。那一次,你照例端来洗脚水,准备给我洗脚,我却制止了。因为你的双手已十分粗糙,帮我洗脚我总是觉得痒痒的。被我拒绝后,你满脸地不高兴。我没太在意,也是一次偶然间我想起了这件事(去同学家玩,发现他妈妈也给他洗脚)。晚上回到家后,我把你拖到卫生间,端出一盆水,把你的双脚往水里一放,说:“给你洗脚。”你看着我,愣了一下,笑了。那是欣慰的笑,是满足的笑。
每每想起这些事,耳畔总回响着那首歌:
“如果你需要一个微笑,我敞开火热的胸怀;如果你需要有人同行,我陪你走到未来……”