1.看庙会作文
初二那年,我们全家去了奶奶的故乡-山西太原,正好赶上了那里的“二月二庙会”。
那天天亮的很早,五点钟的时候,公鸡就开始打鸣了。我困倦的卧在热乎乎的大炕上,只听见外面“噼噼啪啪”一阵杂乱声,想再打个盹都不行。妈妈把我拽到了庙会,我惺忪的睡眼瞬间一亮,卖肉的、卖玩具的、卖各种小吃的、搭戏台的……人们个个忙的不亦乐乎,七点钟的时候,太阳已高高的挂在了山头,来逛庙会的人更是多的出奇,可所谓“比肩继踵,张袂成阴”。由于唱戏还没开始,我与妈妈便打算先吃早饭。吃过最好吃的一种饼便是那壮馍。外表金灿灿的,又酥又脆,里面一层一层的裹着猪肉、粉皮、白菜,咬一口,外焦里嫩,里面的酱香和香葱搭配在一起十分好吃,令我至今记忆犹新。
戏台下面很快左面了人,一些没座位的人就站着、蹲着……人山人海,连那摆摊的人也匆匆收了摊来看戏。人物一出场,熙熙攘攘的人群瞬间安静了。这戏真有那么好看?我半信半疑,只见那戴着黑长胡子的中年男子快步走了出来,脸上涂着花花绿绿的颜料,帽子上插满了花和绣球,接着“咿咿呀呀”的唱了起来,接着出场了说着听不懂语言的人物。我坐了不到半小时就坐不住了,这时,我发现所有的小孩子都跑出去了,我像抓住了救命草,赶忙随他们一同出去,那些小孩很友好,“乌拉乌拉”说了一堆我听不懂的地方话,却满面灿烂的,接下来的一个下午,我跟着他们买了一大堆童年时才有的零食、玩具。晚上七点钟,戏台还没拆,观众也没有走,萤火虫在草丛中飞来飞去,月亮高高地挂在枝头。
那里的孩子,说的话我虽然听不懂,可他们红红的脸颊,纯净的笑容使我欣慰,那里的戏我也听不懂看不懂,可观众那专注的神情,那知足的幸福,让我难忘。那里没有冰激凌,没有汉堡包,可那里的食物很好吃,很绿色,让我至今怀念。