忠言逆耳利于行作文
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话我们也许耳熟能详,父母在教育我们时常用这句老话来开导我们。治病之良药很多都是苦涩的,但只有这种让人难以下咽的药物才真正使病情好转起来。生活中我们也许都爱听夸奖,对于批评则是心高气傲,排斥排斥,再排斥。但只有这些批评才能使人进步,在没有批评开导的世界中,我们只会停滞不前。
在我国历史上,唐朝成为了最辉煌的时期:政治、经济、军事、外交等都是世界一流,能与西方国家匹敌,是世界上最发达的国家之一。而唐朝兴盛的背后就有一位贤明之君与一位忠义之臣,那就是唐王李世民和他的丞相魏征。魏征在李世民面前直言不讳。不像别的大臣只说一些好听的话讨好君王。他只要见到李世民哪一点不对了,当着众臣的面,指责或是批评李世民,经常搞得李世民下不来台,有时差点被处斩。但经过魏征的点拨,皇帝励精图治,大唐更加兴盛,李世民与魏征也成了好朋友。魏征死后,李世民常想起他的话,又一次竟哭着叹道:以铜为镜,可正衣冠。以史为镜,可知得失。以人为镜,可辩对错。魏征死后,我失去了一面镜子。
魏征的话是有助改错的良言。虽不好听,但让唐王知得失,帮唐王改正错误。使大唐强大兴盛,这也就应了这句话“忠言逆耳利于行。”
其实,生活中也有许多这样的事情。我在班中的学习成绩也算不错,数一数二。这使我经常自以为是,飘飘然。我的朋友邓杰文总是说我的毛病,在同学面前也不例外,这搞得我对他有些反感。我为了不让他再鸡蛋里面挑骨头,便把自己薄弱的地方找出来,发奋克服。于是,成绩就更上了一层楼。我原以为这下子你不会来找我麻烦了吧,可邓杰文见我的成绩更好了,并没有找我的麻烦,“看来你把毛病改了,希望你保持这个成绩,也祝你成绩更上一层楼。”我刚开始听着一头雾水,以为他是来讥讽我的,但是我明白了他曾经为我“挑刺”的话,是真心想让我改掉毛病,即使他的话不好听,但帮助我的成绩提高了。我一改往日对他的看法,主动让他为我多提意见,只有这样我才可以不断进步,不断提高。
“忠言逆耳利于行”这句名言一定能成为改变我一生的话语。