忠言逆耳利于行作文
路边有一堵破墙,墙上爬着一些藤,藤上开着米黄色的小花。藤对自己的处境很满意,对自己的女儿――花也很满意。藤的根日益扎深,她要保住自己的一片立锥之地。
一天,风从这里经过,藤就向风吹嘘自己有多伟大,自己的女儿有多美丽。风不屑地瞥了藤一眼,说:“藤啊,你如果把根继续扎下去,这堵墙就会倒塌,这堵让你自豪的墙,以后很可能成为你的坟墓。”“不可能!”尽管风说明白了道理,倔犟的藤仍认为墙永远为她服务。风摇了摇头,叹了口气说:“唉,可怜的藤啊,你的好日子不长了。”说完,风就走了。风走后,藤觉得风只是在吓唬她,根本不把风的话当一回事,照样无忧无虑地生活。藤继续把根扎深,突然有一天,藤感觉墙有点松动,藤想起了风的话,不由得吓出了一身冷汗。藤马上克制内心的恐惧感,想:“这不过是我的幻觉,都是那该死的风的原因,我千万不能听信他的谗言。”
又过了几天,风又经过这里,藤骄傲地对风说:“你看,我不是还好好地吗?幸亏我没有听信你的鬼话,终日惶惶,不得抑郁症才怪呢。”风听了很不高兴,心想:“我好心劝她,她却这样对我,我一定要给她点颜色看看,证实我的话,让她后悔都来不及。”风稍稍策划了一下,就走了。藤见风一言不发地走了,以为风认输了,高兴极了,却不知灾难将降临了。
风来到雨家,告诉雨事情的来龙去脉和他的计划,雨决定帮风一把,为风出出气。他俩精心策划,决定制造一次暴风雨,松动的墙一定会倒塌。风和雨约定的日期到了,他们在藤所在的小镇上肆虐,想把藤处死。再说藤,藤紧紧抱住墙,希望墙保护她。在这紧急关头,藤发现墙已经摇摇欲坠了。藤终于相信了风的话,但她由于不听忠告,连命也不能保了。不一会儿,只听“轰”的一声,墙倒了,藤也随之丧命。风和雨听到这声音,才心满意足地回去了。
俗话说:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。藤的下场给了我们最好的解释,不听别人的忠告,只有悲惨的下场。