雷锋,既是一个名字,更是一种精神,他是我们这代人学习的榜样。
我身边也有很多这样的活雷锋,比如:城市美容师环卫工人、救死扶伤的医生、教书育人的老师、一心为民的警察叔叔等等。
每一年的学雷锋活动都会使我对“雷锋精神”有了新一层的认识。我也渴望像雷锋叔叔一样尽我的能力去帮助那些需要帮助的人。雷锋从小就很节俭,一双袜子补了又补,穿了又穿,一直舍不得扔。他还很爱学习,因为只有学到更多的本领,才能帮助更多的人。雷锋叔叔常说:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋是这么说的,也是这么做的。
作为一名少先队队员,我一定要用实际行动向雷锋叔叔学习。我和妈妈常去敬老院为“爷爷奶奶”打扫卫生,铺床叠被,陪他们拉拉家常;坐公交车看到年龄大的和腿脚不方便的我总是第一个站起来让座;在学校看到果皮纸屑总是捡起来放到垃圾桶,同学遇到困难我也总是“出手相救”,同学之间发生矛盾时,我总是充当“和事佬”。
大人们总说“助人为快乐之本”,现在我明白了帮助别人、快乐自己的道理。因为帮助他人是快乐的,它带给你满足与自豪,别人快乐了你也快乐了,这种快乐是他人无法体会到的。有句谚语说的好“赠人玫瑰,手有余香。”学习雷锋我们还应该从平时生活的每一件小事做起,自己的事自己做,别人的事能帮则帮。
让三月的阳光更加灿烂,春风更温暖;让身边的人更快乐;让雷锋的精神代代相传;让雷锋活在我们每个人的心中!