“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党......”每当我唱起这首歌时,就会情不自禁地想起那位乐于助人、无私奉献的雷锋叔叔。雷锋,一位再普通不过的士兵,而他的事迹却被人们世代传颂。
有这样一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一天,雷锋叔叔坐火车出差,车上人很多,他就把自己的座位主动让给了老人;看见列车员辛苦,他便也不顾自己的劳累忙活了起来,忙的大汗淋漓;出了站口,雷锋叔叔看见一位妇人带着一个小孩站在那里,忙上前去问,才得知原来是车票弄丢了,他二话没说,用自己的津贴给这位妇人补了一张车票。大嫂激动万分,连问他叫什么名字,“我的名字叫解放军!”雷锋笑着回答。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我愿意把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋叔叔是这样说的,也是这样做的。尽管他做的都是很普通的小事,但是一件件,一宗宗,都体现了他一心为他人着想的高尚品德。
虽然雷锋叔叔已经去世了,但他这种默默奉献的精神仍然铭记在我们的心中。在生活中,不是也有这样的人吗?交警,他们不论风吹雨打,都坚守岗位;老师,他们是燃烧自己照亮我们的蜡烛;清洁工,他们任劳任怨,把道路打扫得一尘不染......
有句名言说得好“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。我们现在虽然不能为祖国做多大的贡献,但我们可以从身边的小事做起,从一点一滴做起。让我们一起学雷锋,做一个有道德的人吧!