富与贵,是人之所欲也;贫与贱,亦为人之所恶也。不论所处前者还是后者,若能做到贫而无谄,富而无骄,便可谓之淡泊。
古有陶渊明面对官场黑暗与利益场的人情往来时毅然选择了辞官归隐,一句“不为五斗米折腰”何等气魄。若是留在官场,与大部分官员一样深谙人情世故,在尔虞我诈的官场上搏得一席之位易如反掌,泼天富贵盖天权势凭陶渊明的才能哪一样不可得?然而他不为所动,选择了一方清静,远离了世俗。几亩薄田,几株淡菊,南山为伴,飞鸟与还,又是何等闲适。官场的黑暗没有摧毁他的傲骨,清贫的生活没有动摇他的心志,他仍是那个如菊般清高淡雅的陶渊明。
无独有偶,淡泊名利的人不只存在中国,国外也有。
乔治。华盛顿,他带领北美人民在战场上冲锋陷阵,为国家民族的独立奋勇作战,国家独立后,成为了美国第一任总统,在接连两次的选举中都获得了全体选举团无异议的支持。然而,在两届任期结束后,他自愿放弃名利,不再连任,也从此开启了美国总统任期不超过两届的先例。
淡泊,是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;淡泊,是华盛顿在离第三任总统仅一步之遥时的转身退场。淡泊,是看轻尘世纷扰后的一抹浅笑,淡泊,也是在面临权势时的理性止步。故淡泊者必心无贪念,若放不下世俗名利也难以甘于平淡而怡然自乐。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,不为世俗所乱,也不为名利所绊,众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。无论如何,请保持淡泊之心,只有这样,才能仰不愧于天,俯不怍于地。