因为有了期盼
一粒种子,因为有了期盼,就长大成了一棵参天大树,装点着大地。
——题记
“叭嗒”一声,一粒种子从树上落下,刚刚脱离了母亲的怀抱,那粒种子就是我,我欣奇地望着周围一棵棵参天耸立的大树,象一把把巨伞样立在天地间,我羡慕极了,期盼着能长成和他们一样,为酷热中的人们送去一份阴凉。
可是,一不小心,我跌落在岩石缝中,睛天,和煦的阳光总被岩石遮住,照耀在别处。雨天,雨水被岩石阻挡,没法滋润到我。咦,怎么回事?怎么有点热?原来逐渐升高的气温令我昏昏欲睡,但我知道,我一旦睡去,也许就再也没有扎根泥土的机会了。
望着周围的大树,想着心中的期盼,我始终没有睡过去。有一天,我坚持不住了,正要睡过去,突然,一滴水滴在我的脸上,令我又清醒了几分,原来,下了一场大雨,小小的岩石没有阻挡住全部的雨水,雨水漫上岩石,顺着石壁流了下来,我如饥似渴地汲取着雨水,向更深处探寻。终于,我找到了一片土壤,并在那儿扎根了。从此,我努力地生长着,不久,我长出了小芽,从岩石中探出了头。
“哇——”外面的空气真新鲜呀!我心想。不远处,走来一对儿姐弟,他们是来山顶上玩的,不一会儿,弟弟便注意到了我:“姐姐,你快来看呀,这有一个小树芽,你说它将来会长成一棵参天大树吗?”姐姐瞥了我一眼说:“那只是一株野草罢了,怎么会长成大树?”野草,你竟然说我是野草,看我长成大树给你看!我心里愤愤地想到。
我每天沐浴着露珠,照耀着阳光,尽力地把根向地下延伸,扎遍每一寸土地。我从一株小苗长成了一棵小树,结出了硕果累累,但我并不满足,我一定要长成大树。
有一段时间,风雨不断侵袭着这片土地,我刚长出来的小树枝,被狂风卷走了好几根,我曾想过放弃,但一看到周围的参天大树,想想我的期盼,我强忍疼痛,艰难地长下去。
五年后,我又一次遇见了那对儿姐弟,这次我有了翻天覆地的变化,正值春天,我刚换上碧绿的大衣,脱去了一个冬天的疲惫,我刚长出来的树叶每一片都熠熠生辉,一片片碧绿的用露珠包裹的树叶,在阳光下分外耀眼,唯一不变的,就是那块岩石了。
“你看,我就说它能长大。”弟弟高兴地说,姐姐十分震惊:“这,这怎么可能?”
只有我明白,在困难中,正因为有那样的期盼,我才长成了参天大树,为春天增添一抹绿意。