或许你从来没有仔细仰望过一棵树。但我只想问是你抬头仰望一棵树的时候,你会想到什么?仅仅是一棵树?或是一个有生命的灵魂个体?
老师颂
一棵树,随处可见,正因为平凡而让人忽略。只是当深秋来临,看着一棵棵大树枝黄叶衰,却秋实累累,你难道还能忽略这充满生命力和“悟”尽人生真谛的个体宛如我们的老师吗?
这便是我们周围冠予了多高的评价,他们便也为之奉献了多高的代价和努力。正如一棵树,人们很清楚它的作用,而它也会毫无保留在任何情况发挥它最大作用。
无私、奉献、博爱、敬业,人们为老师冠予无数华丽的词藻,而他们真正自豪的大概永远是“桃李满天下”,眼看自己的学生一个个即将成为栋梁之材,此时他们应该是世界上最幸福的人,也许在家庭的幸福,成功的事业,和优越的生活中,没有一者可以代替如此幸福。
而当最难危的时刻,也总是老师如月一棵棵高大坚挺的大树,坚定不移地站在我们身后,给我们强有力的支持,为我们建立最安全的屏障,而从不计较自身的安危与得失。
殷雪梅,中国千千万万教师奉献、无私、博爱、敬业的精神的集中体现有,却也是中国教师这一普通职业中普通的一员,在自己的学生面临突如其来的车祸危险时,临危不惧,舍生忘死,奋力将五六名遇险学生推往路边自己却被撞出20多米,以身殉职,把宝贵的生命献给她所热爱的事业。
还有多少人在像殷雪梅一样在自己的教育工作中默默抒写自己无悔的人生,正像一片树林,与其它们有一个确切的数字,倒不如说只要种还在,那永远会是一片树林。教师的精神就像平凡的大树在平凡中默默奉献一样,精神之源永不枯竭。
当你抬头仰望一棵树,你应该怀着崇敬的心情,更应该怀着虔诚之心感激普天之下所有像树一样的老师。