清除心灵的杂草作文
小男孩自幼丧父,清贫的日子中与母亲相依为命。经常被人欺负的经历,让他的心灵上种满了仇恨。当他正想将杂草扔进曾伤害过自己的人家的地里时,他的母亲告诉了他这样一句话:
“一个人连心里的杂草都拔不掉,怎么能种出饱满的庄稼呢?”
这位母亲的话,深深震憾了小男孩,也深深震憾了我,忽然间仿佛有一股巨大的力量冲击着我!它让我想起了我的小表弟,暑假里,城里的小表弟来家做客。这个“土皇帝”,他飞扬跋扈,我可是领教多回了。这不,他一来,就先把我准备慢慢享用的零食给“消灭”了,接着又不知从哪儿拿了把水枪一通乱射,我那漂亮的布娃娃顿时变成个小泥人,浑身脏透了。这还不算,更令我忍无可忍的是,他竟然在我心爱的语文书上乱涂乱画!于是,我们发生了激烈的争吵。他见我朝他吼,索性一屁股就坐在地上,放声大哭起来。当时我生气极了,要不是妈妈阻止,真想打他个头破血流!妈妈见我这样子,狠狠地批评了我,我感到既愤怒又委屈!
兴许是小表弟忘了刚才的争吵,过了不久,他又屁颠屁颠地跑到我跟前,叫我帮他削水果。想得美!我没有理他,若无其事地看起电视来。见我不帮忙,他就自己动手。当时我的心里突然涌上一个念头:划出条口子才好呢!哪想小表弟的手真得被划了一道深深的口子,我吓坏了,连忙去叫妈妈。妈妈一把抱起他送到医院去,而我,只会呆呆地站在那里。
这件事一直折磨着我,今天,当我看到这则故事时,觉得自己就像那个小男孩,心里充满了仇恨,却不知道它像心头的杂草,遮盖了我们的善良,挡住了我们的宽容,掩饰了一些沼泽,给自己,给别人造成了伤害。我决定扫除心灵的杂草,留住明媚的阳光,种出干净的粮食。小表弟,我等你下次再来做客!