清除心灵的杂草作文
在岁月的浸润下,人的心中会滋生出种种杂草,让心灵变得连我们自己也看不清楚。当今社会,无论是凡夫走卒、市井小民、莘莘学子还是政府高官,都无时无刻不在追求外表的美好,但他们在追求的的过程中,却忽视了心灵也需要美容。一味的追求外在的美,却忘记了心灵也需要美,而心灵又需要什么来美容?
要想心灵重现生机,我们就应该好好的净化心灵,毫不犹豫地拔掉心中的杂草。
拔掉自私的杂草,让你的心灵变得大公无私、心胸开阔。当你只看到自身的利益而看不到别人和集体的利益时,伤害的不仅是别人,更是自己。南宋正在多事之秋,内忧外患不断,但是有数位热血救国的将官——岳飞、韩世忠等在战场上奋勇抗金,保卫祖国的安全,殊不知正在临安的宋高宗和宰相秦奎,正在背地里偷偷签下密约,置国家安危于不顾,只为自己的私心,只为了千万两珠宝和皇帝之位。最终,他们成为遗臭万年的最佳例子。朋友,赶快拔掉自私的杂草,去找回那个无私的真我。
拔掉贪婪的杂草,让你的心灵变得知足常乐。“生当做人杰,死亦为鬼雄”的项羽,身经70战,攻无不克,却有个致命的弱点——贪婪,一味的沽名钓誉。他想得到天下,又贪图虚名;他既准备推翻与怀王的约定,又害怕世人的指责,害怕遗臭万年;想要收服刘备等贤人,却又想得到天下。正是项羽的贪婪、沽名钓誉,让他作出错误的判断,从而失去了统一天下的机会,也把自己的生命赔上。朋友,赶快拔掉贪婪的杂草,去找回那个知足的你。
拔掉自傲的杂草,让你的心灵变得满面春风、平易近人。曹操乃三国“宁教我负天下人,莫叫天下人负我”的奸雄。在征战中,刚愎自用,华容道上不走大路走小路,却被孔明算了个正道。曹操的自傲,让他以为蔡瑁、张允投敌,错杀大将,结果兵败赤壁。倘若曹操放下自己的身段,没有不听劝告,没有刚愎自用,又怎会失去如此多的贤能将士,最终兵败,甚至险些失去性命。朋友,赶快拔掉自傲的杂草吧,使心灵重现往日那种平和。