心灵原本是一片净土,但是却被越来越多的世俗杂音所污染,失去了原有的宁静。由于人性的弱点,诸如骄傲、嫉妒、自卑、猜忌、贪婪等等,人们再也听不到来自心灵的呼唤,因此不要被世俗的混杂声所扰乱,以致迷失自我,无法自拔。
聪明人不去询问别人他们被允许做什么,他们做自己想做的事。当愚者为没有遵循成功者的准则而叹息时,聪明人坦荡地依照自己的原则生活。这个原则就是:“我首先是我自己,然后才向别人学习。”想要成为一个聪明的自己,就要不被生活中的假象所迷惑,遇事问问自己的内心,聆听心灵的声音,避免被假象欺骗而做出错误的决定。
马戏团里有两个侏儒,其中一个是瞎子,他比另一个侏儒更矮。出于某种原因,马戏团的主管决定只需要一个侏儒,将另一个侏儒辞退掉。
在马戏团里,侏儒当然是越矮越好了。当两个侏儒听到裁员的消息后,私下决定比比谁的个子更矮。
可是,在约定比个子的前一天,瞎子侏儒也就是那个本来是更矮的侏儒,却奇怪地在自己家里自杀了。人们赶到现场,只发现了木头做的家具和满地的木屑。
这个侏儒为什么会自杀呢?
原来,那个高一点的侏儒偷偷地赶到矮个子侏儒的家里,把所有家具的脚都锯断了一截。由于矮个子侏儒根本看不见,一摸家具都突然矮了许多,他就以为自己长高了,觉得失去了竞争优势,从此生计无处着落,他的演出再也上不了票房排行榜,他再也当不了“最佳男主角”,大家看了他的演出也不会再像以前那样兴奋地歇斯底里地大声叫好了。
想到这一切,他感到好绝望,于是就自杀了。
实际上,真正击垮、杀死矮个子侏儒的“凶手”,不是别人,而是他自己,是他心灵中的尘埃,是扰乱他心神的噪音。如果没有这些尘埃和噪音,人就不会被假象蒙蔽,也不会因一念之差而选择绝望自杀。所以我们要时刻洗净我们的心灵,不要让世俗的尘埃毁了我们自己美好的人生。
这个故事告诉人们一个道理:使人产生挫败感、走向挫败的根本原因,在于人自身的思想和心灵力量;使人摆脱逆境、战胜挫折的最大因素,也在于人自身的思想和心灵力量。所以只要正视了自己的弱点,撇开一切干扰自己的杂念,利用积极的心态去克服它,那么人生就不会有遗憾,反而会取得巨大的成功。