在生活中,我有很多的“第一次”:第一次骑车,第一次洗碗……但令我最难忘的就要数第一次包饺子了。
除夕的下午,爸爸妈妈忙碌地包着饺子。我也学着妈妈的样子,拿起勺子舀了满满一勺馅放在面皮上。然后将它一折。这时那肉馅就像调皮的地鼠,不是从这头钻出来,就是从那头挤出去,弄得我手忙脚乱。我顿时纳了闷:这肉馅为什么在妈妈的面皮上乖巧得像个婴儿,而在我这就像一只只调皮的猴子?
吃一堑,长一智。我在心里暗暗琢磨着:上次不成功可能是因为馅儿放多了,那我这次就少放一点。于是我拿起勺子,只舀了一丁点馅放在面皮上,然后将它一对折,一个饺子便轻而易举地完成了。我心中暗喜,得意洋洋地将饺子往案板上一放,便顿时傻了眼:只见那饺子就像一只三天没有吃饭的老鼠,躺在那里直不起腰来。
妈妈看着我那愁眉苦脸的样子,意味深长地说:“凡事都要用心,包饺子也不例外,馅儿多了,不好包;馅儿少了,又不好看。所以我们要学会适量取舍。做人也是一样,太贪心,会不堪重负;太小心会两手空空。
我若有所悟地点了点头。又重新拿了一张面皮儿,舀了半勺馅儿,一折一捏。在它的周围捏了几个褶。顿时它胖胖的身上便围上了美丽的花边,如同丑小鸭变成了白天鹅。
我看着自己的作品,露出了会心的微笑。这一刻真令我难忘啊!