曹操的作文
《三国演义》中的许多武将很受大家喜爱,还为他们排了座次:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,七黄八夏九姜维,曹操排在第十位。这令我顿时迷惑,如此骁勇善战的曹操怎么能屈就于第十位呢?
其实这与大家对曹操的固有印象有很大关系。众所周知,《三国演义》中有三绝:智绝、义绝和奸绝。而曹操正是奸绝,这让崇尚忠义的人们对他印象不佳,也因此更加衬托出诸葛亮的优秀,因为小说中有明显的尊刘抑曹倾向。
曹操,字孟德,小名阿瞒,身长七尺,细眼长髯,沛国谯县人。这是大家对于曹操的基本印象。“操幼时,好游猎,喜歌舞,有权谋,多机变。”从这里可以看出曹操从小就有过人的智慧,后来他“挟天子以令诸侯”,在一系列的征伐中统一北方,被人冠以军事家、政治家和文学家的头衔,足以证明他的才华卓越,可又为什么被人称为“奸绝”呢?
从“误杀吕伯奢”、“许攸问粮”可以看出他生性多疑;从“借头抚众”、“梦中杀人”更可以体现出他的奸诈凶残,正是这些所作所为让许多人开始指摘曹操。尤其是在“杨修之死”这个情节中,更让人感觉曹操是个妒贤嫉能、阴险狭隘的人。以上应该就是很多人不喜欢曹操的主要原因吧。
曹操真的那么令人厌恶吗?不,绝不!虽然他背负着历史的骂名,充当了几千年的“奸雄”,但在我看来,他是一个时代的英雄,是一个有血有肉、恩怨分明的大写的“人”。在众人推托之时,他却主动站出来去刺杀董卓,这是何等勇猛无畏!而诚待关羽又说明他是何等爱才!“挟天子以令诸侯”更说明他是何等的胆识过人!如果没有他,北方何时能统一?如果没有他,民生如何不多艰?是他,在那个群雄并起的时代,为北方人民开拓出一片安宁祥和。所以,他是乱世仁政的背叛者,是“枭雄”二字最好的诠释,更是现实世界里的真英雄。
一论忠义无双士——关羽,若论天下真豪杰——曹操!他,拨动风云,安定一方;他,外定武功,内修文学;他,狂傲自负,令人侧目。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!他是汉末阴郁的天地间破晓而来的一道春光,刺眼而温暖。