曹操的作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。——题记
从古至今,有一个人,在万人心中褒贬不一。有人说他阴险狡诈,也有人认为他智慧大气;有人赞誉他是“治世之能臣”,可也有人评他为“乱世之奸雄”这人就是——曹操。
从小,我就爱看《三国演义》,惊叹于诸葛亮的神机妙算,钦佩关羽的忠心耿耿,敬仰赵云的战无不胜,而曹操留给我的印象却是心胸狭窄,文不如司马懿、荀攸,武不如邓艾、张辽,只是一个宦官的养孙罢了。
随着年龄增长,我慢慢接触了《三国志》这类史书,发现真实的曹操和我儿时的印象大相径庭。他从小壮志凌云,年轻时就敢刺杀董卓,一生广纳贤才,朝中文武百官不计其数。最让我佩服的是他知错就改,曹操一生大事做得很多,错事也不少,但在处理问题上,他的表现堪称三国所有英雄中的第一名。在战胜时,他不贪功,所有的功劳都给部下,赏罚分明;战败时,他也不会将过错推脱给其他人,会先从自身出发找原因,找到自己指挥上的失误,做自我检讨,这份豪气谁也无法抹去。
近段时间,我开始品读曹操的诗句,更被他乐观自信的性格所感染。“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”曹操大胜袁绍后,登上当年秦皇、汉武也曾登过的碣石山,心情是何等激奋!没想到“一人之下,万人之上”的曹操,也有如此丰富的情感世界。
曹操,千古风流人物,一个我心中的英雄!