曹操的作文
东汉末年,外戚和宦官在朝中争权夺利。外戚为了除去宦官,把董卓召进京城。结果董卓乘机控制了朝政,将少帝废去,立陈留王为汉献帝,滥杀朝中大臣,满朝文武敢怒而不敢言。
一天,司徒王允以做生日家宴为名,把朝中大臣秘密召集到家里。三杯酒下肚以后,王允忽然掩面大哭。
众人感到非常吃惊,不禁问道:“今天是司徒生日,为什么这样悲伤呢?”
王允说:“我的生日并不是今天,这只是一个借口罢了,免得董卓这个老贼怀疑。如今董卓掌握了朝政,干了许多大奸大恶的事。再这样下去,我们都会死在他的手中!”说完又哭,众人也一齐大哭。
这时,独有一人却拍掌大笑道:“满朝文武官员,明哭到夜,夜哭到明,能把董卓哭死吗?”
王允一看,原来是骁骑校尉曹操,便生气地说道:“你曹家也受朝廷俸禄,不想报国,反而讥笑我们吗?”
曹操忙解释道:“您别误会,我认为当务之急就是想出一个绝妙的办法。我虽然不是什么英雄,却愿意刺杀董卓,取其首级,悬挂在京都城门,以告慰天下。”
“你有什么办法吗?”王允离席悄悄问道。
曹操说:“董卓对我比较信任,我可以借此机会接近他,然后再寻找机会将他杀死。听说司徒有一把七宝刀,愿您借给我进入丞相府去刺杀董卓,即使我死了也在所不辞。”
王允欣然同意了。
第二天,曹操配戴宝刀前去丞相府。他径自来到小阁,只见董卓坐在床上,吕布侍立在旁。
“你怎么这么晚才来呀?”董卓问。
“我的马非常瘦弱,走得很慢。”曹操答道。
董卓对吕布说:“我有西凉进贡来的良马,你去马圈选一匹好的送给他吧。”吕布便出房去了。
曹操心里暗自高兴:“现在吕布已经不再这里了,哼,董卓你的死期到了!”想着就要拔刀,又怕董卓力气大,一时不敢轻举妄动。由于董卓的身体过于肥胖,经不起久坐,于是便躺到床上,侧身休息。曹操慌忙抽出腰间的宝刀,正准备动手杀他,不想董卓在床上穿衣镜内看到曹操在背后动刀,慌忙转身到:“你要干什么?”
这时,吕布已经把马牵到小阁外面。曹操十分惶恐,情急之下突然有了主意,他双手捧着刀跪在床前道:“我有宝刀一把,今天想把它献给丞相,以报答您的恩德。”
董卓接过一看,只见刀背用七种颜色的宝石嵌入作装饰,长约一尺有余,既锋利又珍贵,果然是一把世间罕见的宝刀。董卓大喜,欣然的收下刀,交给吕布保管,曹操便把刀鞘也解下交出。于是,董卓领着曹操出房看马。
曹操牵马一看,谢恩道:“果然是一匹好马,不知其上去的感觉会是怎样的。”董卓便命手下人备好马鞍。曹操牵着马走出相府,跃上马背,加鞭朝东南方向逃去。
因为他知道,这件事迟早会露出破绽,因此必须早早离开这里,以免招来杀身之祸。
大道理:有时,危险并不一定以为着危险,只要你善于利用,危险也会转化为平安。