曹操的作文
进入这篇作文之前,我们先来看看一份个人档案。
姓名:曹操
身高:身长七尺(约1米60厘米)
兵器:七星宝刀、倚天剑和青釭剑。
坐骑:绝影、爪黄飞电。
人生格言:宁教我负天下人,休教天下人负我。
历史评价:治世之能臣,乱世之奸雄。
《观沧海》(东汉末年)曹操
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。
他,没有诸葛亮的正襟危坐,羽扇纶巾的风流倜傥;没有关云长横刀立马,美鬓飘扬的雄壮英姿;没有孙仲谋弯弓射虎的英勇……在《三国演义》的斜晖阡陌中,他只是一颗背阳的古树,在我心里他多谋善变,有时有奸诈狡猾,但却在苍劲中裸露着一颗琥珀般坚强且伤痕累累,老而弥坚的心。
曹操可以写出那么伟大的诗歌,他就是在作者笔下被当成奸雄了,可是我却不那么认为,曹操是伟大的,他不像刘备那样,刚开始就有兄弟为伴,而是白手起家,用自己的努力,来造就自己,这不是一般人能做到的,像他写的短歌行和观沧海,都是千古名诗,我不想让更多了解三国演义的人把曹操当成奸雄,我想让他在大家心里当一位英雄!
他,就是那个曹操,那个在老年时仍能写出来“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的曹操,那个盼望着“周公吐哺,天下归心”的求才若渴的曹操。
鲁迅曾说:“曹操他至少是个英雄。”
曹操弱冠之年进入官场,期间斗争接连不断,可他以其一往直前的精神与天才的谋略,在群雄中更胜一筹。
在众实力当中,曹操可谓有智谋,他善用兵法,可头脑太多又形成了其多疑的性格,正是因为这一性格特点闹出了许多史上有名的事件。
曹操的性格,融奸诈温情为一体,同时有着多疑的性格,造就了它最复杂性格的称号。
错杀吕伯奢使满村无辜枉死,误斩蔡瑁致使千万将士成殇,这是无法挽回之悲痛,也是曹操不可否认之过失。
曹操一生求才若渴,赤脚迎许攸打出来他官渡之战的威风,若不是曹孟德求才若渴,安得赵子龙七进七出长板坡,安得关云长过五关斩六将?
终于在曹操临终的时候。一句遗嘱见真性:“分香卖履,留恋妾妇”曹操有如此壮举,真可谓“惟大英雄能本色,是真名士自风流”,曹操是一个真英雄。
可这位英雄一生狡诈,不如叫他“奸雄”,他就是这样一名角色。而叫他奸雄却掩饰了他温情、开阔、宽容的一面,那不如说他是“可爱的”,正如易中天而叫他奸雄却掩饰了他温情、开阔、宽容的一面,那不如说他是“可爱的”,正如易中天老师的想法,曹操是一位“可爱的奸雄。”这一想法,中肯又正确。
曹操,风为之伤悲,水为之哭泣;曹操,天为之哀痛,地为之动摇。