曹操的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”明代小说家创作的《三国演义》为中国四大名著之一,其内容丰富,情节曲折,人物鲜明,将一幅幅三国历史画卷活生生地展现在我们眼前,而书中的英雄人物彪炳青史,风靡至今。那么,在鼎足三分、群雄逐鹿的乱世中,谁才是英雄呢?诸葛亮,没读过此书的人也知道这个大名。
在民间传说中,他是神仙的化身;在书中,羽扇纶巾,谈吐高雅,能呼风唤雨,经天纬地之才集于一身,一个全能儒将,隆中定三分,火烧新野,草船借箭,六出祁山,七擒孟获,无不体现了这一点。可我对孔明的评价只有“可惜”二字。刘备曾说诸葛亮“君才十倍于曹丕”为何六出祁山却无功而返?正是因为他的愚忠,他将自己的命运捆绑在平庸王朝的战车上,知刘禅不可扶而扶之。其人固然可敬,但南征北战、戎马倥偬的一生到头来却是五丈原夕夕秋风,锦官城片片降幡。刘备刘大哥,书中写得他至孝至亲,一副忠厚长者的模样。但看正史,这杯英雄酒恐非刘备能喝的。记得有本《厚黑学》的书说过,刘备皮厚心黑,其皮厚,在于好哭,且会哭,哭得山崩地裂,日月无华;不是干嚎,乃是涕泗齐流。以至于呜咽几声,像鲁肃这样忠实的人便会跟着流下眼泪。刘备之哭,在于收买人心。
诸葛亮被其哭出隆中,赵云被其哭得死心塌地地跟着没拜把子的“刘大哥”。其心黑,黑在会用人。白帝托孤时对诸葛亮说:“若嗣子可辅,辅之;如若不才,君可自取。”这招欲擒故纵的手法歹毒之极,使孔明听后汗流满面,泣曰:“臣敢竭股肱之力,鞠躬尽瘁,死而后已。”由此来看,刘备确实是个皮厚心黑的“忠厚长者”。其他人呢?吕布,背信弃义,三姓家奴;张飞,勇气有余而智谋不足;周瑜,年少有为,可惜血气方刚,肚量狭小;孙权,只不过以父兄之业,毫无半点建树。我认为,只有曹公才能算是英雄。尽管他“挟天子以令诸侯”,大逆不道,但我认为这并不算错——乱世中,能者居世啊。他作为一个政治家,抓住了“天子”这个有利的筹码,在乱世中得以生存;他作为一个军事家,在官渡之战中以少胜多,打败袁军,统一了北方;他作为建安文学代表人物之一,其诗独创一格,“对酒当歌,人生几何”,“周公吐哺,天下归心”,都脍炙人口。曹操的深谋远虑,军事天才,文学才华,都是他无愧为“英雄”的称号。
合上书本,远去了刀光剑影,但那一个个鲜活的面容却总浮现在我的眼前。