曹操的作文
如果你问我,你喜欢三国中的哪一个人物,我肯定会说,我喜欢乱世之奸雄——曹操,他是一位政治家、军事家、文学家。他可贵之处是尊重人才,广招贤良。
官渡之战曹军的胜利,得益于曹操的用人。当时曹操军队势单力薄,而袁绍军队兵强马壮。袁绍手下的谋士许攸,曾向袁绍献了一条歼灭曹军的妙计,他非但不听,反而说许攸是奸细,是曹操派来做卧底的。许攸怀才不遇,一气之下决定去投奔曹操。当他来到曹营时,不巧曹操正在洗脚,可曹操连脚都不擦,连忙跑出去迎接,我想:曹操竟能不计前嫌,放下君主的大架子,热情款待许攸,还不怀疑许攸是奸细,要是我的话,肯定先把他奚落一番,然后把他斩首示众,因为许攸之前的计策,使曹兵死伤很多。许攸投奔曹操后,曹操很器重他,并委以重任,许攸为曹操献计,用十万兵力打败了袁绍七十万大军。
尊重人才、爱惜人才已被当今社会广泛接受,我们要好好学习,成为有知识、有文化的人,为社会做贡献,成就一番自己的事业,被社会尊重。学习曹操的优良品质,对任何一方面有才能的人,都要尊重。