曹操的作文
对于曹操这个人物大家都很熟悉。曹操出现在四大名著之一的《三国演义》,出现在各种各样的游戏当中。而大家对曹操的评价大都是否定的。
在现在的社会里表现的不是很明显。在古代,人民了解历史、了解故事大都是听书。在听书的时候,大家听到曹操失败时都会大叫、鼓掌;听到刘备失败时都会痛苦流泪。当然,也并非全都如此。鲁迅是第一个提出为曹操翻案的人。后来,也越来越多的人为起翻案。
那么,历史上的曹操是什么样的呢?
曹操出生在一个官宦家庭,父亲是汉朝时三公之一的太尉,爷爷是宫里的一个宦官。正是因为他有一个这样的爷爷,所以他的地位就比别人矮半头。曹操很聪明,又爱学,所以他特别有智慧和谋略。这从以后的事情中也能够看出来。二十岁的曹操被举为孝廉,入洛阳为郎。不久,被任命为洛阳北部尉。当时洛阳是汉朝的首都,到处是贵族势力。曹操上任后,首先看到的是官府的破烂,所以他上任第一件事就是装修。然后,曹操又制了五色棍,并将刑法重列了一遍。没多久,皇帝宠幸的宦官蹇硕的叔父蹇图违禁夜行,曹操毫不留情,将蹇图用五色棒处死。于是,“京师敛迹,无敢犯者”。
从以上这些历史事实来看,曹操确实是一位英雄。他不畏权贵,执法如山。也正是因为如此,曹操得罪了宦官家族。但因为曹操有在朝廷中做太尉的父亲撑腰,所以曹操被调到地方当官。后来,又做了议郎,后又被调到地方又调回做议郎。因时代所逼,后来曹操辞了官回家读书了。
那么“挟天子以令诸侯”又是怎么回事呢?
其实“挟天子以令诸侯”并不是曹操说的,而是曹操当的敌人说的。试问,敌人的话有几分是真,几分是假?当时的皇帝虽然还存在,但面对强大的诸侯们,皇帝没有实权。皇帝最多也就是给别人封号、官位这些虚有的东西。在那个时代,因国家大乱,所以皇帝的话那些诸侯想听就听,不听也就罢了,更没有早朝可言了。那时候的皇帝就如同捡破烂的,别人给点也就给了,不给也不能说什么。皇帝的诸侯处受到了很大的折磨。即使是上朝,也是在普通人家的院子里,皇帝坐中间,周围站一圈人。当时,曹操的政治家提出“奉天子以令不臣”。意思是说尊敬皇帝,是国家统一。而与“挟天子以令诸侯”相似的是袁绍的议臣提出的“挟天子而令诸侯”。曹操把皇帝接到自己的都城许县,每天都按汉例行使礼节。
从以上看,曹操确为英雄。至于《三国演义》中对此的大力讽刺,是因为《三国演义》是一本反曹操的书,所以对起大做文章。当然,这是年轻时的曹操,后来曹操利用皇帝的名义广纳贤才,最后终于没有抵挡住利益的诱惑去分裂国家。