曹操的作文
尽管在三国演义中他阴险狡诈,但是他在我心中的是我的偶像,他是一名在我心中永远不会‘退位’的英雄。
曹操,字孟德,他是东汉末年接触的军事家政治家和诗人,他缔造了魏与后来的晋的基础,正史中的曹操一生都在征战,为了全国的统一,他不惜背上了汗贼的骂名,其次他统一了北方后,为北方的经济做出了很大的贡献,他任用贤才,尽管他是一代枭雄,但是他却能体会汗末人民的苦难,在他统一北方后北方出现了少有的安定情况。他的诗也有反映人民生活的,也有自己慷慨悲凉的感受。
后人对他的评价为:‘治世之能臣,乱世之枭雄。’他年轻时任性好侠放荡不羁,不去学习,当时很多人都认为他无才,唯有太尉乔玄说:‘天下将乱,非命之世,才不能济世也,能安之者,其在君乎?’南阳的何颙也说:‘汉室将亡,安天下者,必此人也!’当然曹操也没有辜负他们,如他们所愿,曹操在群雄之中如同一颗闪亮的星星,开始展现自己的才能,并在官渡之战中击败了北方的豪强袁绍,统一了北方。尽管他在赤壁一役中战败使得他没有气力再来统一天下了,但是在他的治理之下北方人民生活安定,在魏的几十年统治中未发生什么动乱,人民安居乐业,让人民十分感谢他,在许昌当地人一提起他那是赞不绝口。
而我对他的评价则用这一首诗来表达:
年少轻狂羁,
唯玄颙独见。
虎牢攻汗贼,
官渡破伪富。
治世之能臣,
乱世之枭雄。
唯独曹孟德。