微笑,是友好、宽容;微笑,能在寒风冷雨中给人们带来幸福和温暖,能在繁忙中给人们带来一丝愉快和轻松;微笑,是开启宽容大门的法宝,它在我们每一个人的生活中是必不可少的。
记得我曾经患肺炎去医院打针时,一位年轻的护士姐姐推着小推车,来到我的座椅旁。她穿着白大褂,盘着辫子,既优雅又大方;可她脸上的表情并不像有经验的护士那么从容不迫,甚至很紧张,定睛一看,她的鼻尖上都布满了密密麻麻的小汗珠,应该是位实习护士吧!果不其然,扎针前,她对我说:“小妹妹,我是新来的实习护士,扎针可能会有些疼的,但我会认真的。”说完,她就开始做准备工作了,我看她的动作有些生疏,过了一会儿才给我扎针,一针下去,针头里连血的影子都没见着,我的手开始疼了,只见针眼处鼓起了青包。护士姐姐见了,迅速拿起棉签,按住针眼处,把针头拔了出来,我咬着牙,吸了口冷气。只听见她连声说:“对不起对不起!”我对她苦笑,她回以我微笑,那时,我手上的疼痛感顿时灰飞烟灭,心里好受多了。我的苦笑也化为微笑,我的微笑也让护士姐姐镇定了下来。第二针下去,非常成功,护士姐姐笑了,我也笑了,我们都笑的那么灿烂。
在日常生活和工作中,微笑,能使人与人之间的矛盾消除;她,像一道彩虹,遮住了乌云,送来了理解;她,像太阳,驱走了阴沉,送来了光明和温暖;她,像一轮明月,为人们点亮夜空,送来了代表和平、宽容的皎洁月光;她,像一盏路灯,赶走了黑暗,为人们照亮通往未来的路……