那年,我初到这个城市,亲人也没,朋友也没。我口袋里的钱花得只剩下一些毛票儿,可工作还没有找到,前途的茫然让我步履沉重,路过滨河公园的草坪时,头低低的。
远远的草坪上半躺着一个年轻人,吹着清脆的口哨,远远地盯着我。我是这座城市的侵略者,却是一个失败者。我压抑着心中的厌烦,没有抬头。当我走近时,他站起来,手里拿了样东西,向我走来。
他步子跨得很大,清脆地吹着口哨,不成曲调却很愉快。
一片黑影挡住了我的去路,那个年轻人把手举得高高的,手里拿着一枝我叫不上名字的花——城里人的花,正向我微笑着。
“来——给你——”他将这枝花当作珍宝似的递过来,他不知道我需要的是钱,是工作,而不是一枝花。
我还是接下了,讶然地望着他,然后勉强地报以微微一笑。
“对,微笑,就这样,快乐些……”他轻轻地说,又冲我笑了笑,像花一样灿烂。
然后,他双手插在口袋里,走了,悠悠闲闲地。
这是我三个月以来收到的唯一的礼物,为了这花样的微笑,我决计留下来。又鼓足勇气微笑着踏进了一家公司的大门,很幸运,我被老总看中,起初“跑”了几年推销,由于成绩卓著,也不必再“跑”推销了,不久,我有了自己的办公室,我已能够在办公室里“坐”推销了,如今,我已成了这家公司的副总。
那个年轻人,后来我一直没有见过,找也没找到,他的面庞也日渐模糊,可他的微笑我无法忘记。
那枝花朵,现在已经干枯,我至今保留着。
很多年过去了,我常常觉得欠了这位年轻人一笔可以归还的债:将微笑和快乐传递给另外的人,将这花样的微笑,化作一声谢谢,一声轻轻的赞美,一句热切的问候,一个鼓励的眼神……送给那些在生活中与我擦肩而过的人。
那枝干枯的花,插在瓶中,摆在室内,我总觉它香气四溢。