笑声作文800字
有时看似一件不起眼的小事也会触动你心底最软弱的部份,让你唏嘘不已、感动连连。
近日看过一名记者采写的一篇文章,说是在富饶的广东,有这样一户人家:因吸毒贩毒被判12年徒刑的父亲正在监狱服刑,一对年仅10岁的孪生姐妹也在上学,生活重担就全部压在没有工作毫无固定收入的母亲身上,但母亲又无一技之长,就只有靠捡破烂维持全家生计。记者前去采访时,屋外随处可见破铜烂铁、废纸和码放整齐的塑料瓶、易拉罐,窄小昏暗的房屋内没有一件像样的家俱,最吸引眼球的却是满墙的奖状。细心的记者发现一个秘密,每张奖状上无一例外都写着程思爱、程思晴两个人的名字,似乎每张都是两人一起获得。可细看之下便会发现并非如此。一张张奖状上最初只有一个名字,另一个名字分明是后加上的。怎么会这样呢?一番询问,记者才从妹妹程思晴口中知道了事情真相:可怜的程家小姐妹为了替妈妈减轻负担,就决定二人轮流去学校,留在家的就陪妈妈捡废品,并清理分类。到晚上,去学校读书的就当“老师”把白天所学“教”给另一个。至于考试,赶上谁,谁就去当考生。就这样,几年来,两姐妹硬是抱回了这些贴满墙壁的奖状。
思晴说:“我和姐姐的志向是当作家,我们要写童话书,已写了4000多字,书名叫《天堂里的笑声》,写许多人在天堂里幸福地生活。那里的人不用捡破烂,天堂里的人天天欢笑,天天唱歌,天堂里的每一个孩子都有爸爸妈妈陪在身边,每个孩子都能高高兴兴地去上学……”此时,轮流在家的思晴脸上洋溢着幸福的笑,沉浸在她自己的天堂里……
这就是孩子眼中的天堂!眼下极度匮乏的物质生活并未使她们屈服、更没有颓废,她们深知:美好的生活要靠自己的努力,要有文化知识才能写作耕耘,这是她们的志向和希望。难怪歌德会说:“希望是生命的灵魂、心灵的灯塔、成功的向导。”
相信只要能以这种心态面对生活,人人都能抵达心中的天堂!