在尝试中成长作文
生命之初,我们每个人都会站在迷宫一样的十字路口,周围的无数条小路纵横交错,路的尽头隐没在远方的地平线上。没有路标,我们只能茫然地徘徊,慎重地选择。而一旦作出决定,就只能用全部的勇气和毅力面对在这过程中产生的一切挫折与磨难,没有回头路。
我们都是在一次又一次的尝试中长大成人。
成长的道路是逆水行舟,不进则退;而尝试的勇气是桅杆上的船帆,有了它,航船方能前进。
我想每个人都有迈出第一步的难忘经历。每当回想起它,脚下前进的步伐就多了一份稳定,战胜挫折的信心就多了一份踏实。
那天,我坐在台下的椅子上,惴惴不安地等候上场。回荡在礼堂那悠扬动听的琴声让大多数人们的脸上露出轻松的笑容,我的心却重重地悬着,冷汗沾湿了衣领。
我回想起这几个月来的努力练习,那几首熟悉的旋律反复回响在耳畔。闭上眼,我仿佛能触摸到琴键那细腻的触感,每一个音符都交织成流动的乐章从指尖泻出,熟练的动作几乎融化在我的骨子里,信手拈来。我甚至还记得先前弹奏时的轻松和愉快,仿佛整个人都融化在欢快而略带忧伤的曲调里。但是现在,我还能保持平常的心态,将它完整地表现出来吗?
我感到自己的手在颤抖,脑子昏沉沉的,父母安慰我的话也一句没听进去。我知道自己现在的状态连将曲子完整地弹下来都有问题,拿奖简直是奢望。
老师叹了口气,对我说了一句:“好好加油!我相信你。”
我忐忑不安地等着,竟连心脏每一下“噗噗”的跳动声都听得清清楚楚。
每一秒时间的流逝仿佛都被拉长成一个世纪。
我终于听到我的名字了,索性心一横,带着破釜沉舟的气势走上台。我能感到每个人的视线都粘在我身上,如坐针毡的滋味难受极了。
我努力排开杂念,凭着平时的记忆让手指放在琴键上开始弹奏。当时的感觉好像做梦一样,等我回过神来才发现我已经重复了好几个音节,更可怕的是接下去的音节我竟然忘得一干二净!我的脑海里一片空白,老师平时告诫我“不要慌”的谆谆教诲此刻也被抛到脑后。
我已经不大记得当时是怎么在人们仿佛嘲笑的眼神中走下台的。想哭,但却挤不出一滴眼泪,仿佛整个人都已经麻木了。
回来的火车上,我一夜没睡,老想着为什么会水准失常。之前上台的那些哥哥姐姐们镇定自若的神情和动作深刻地印在我的脑海里,他们的勇气和自信如同他们的演出一样精彩。
我终于明白:要获得成功,不光要付出无数的汗水和辛劳,良好的心态才是稳定发挥的前提。如果连尝试的勇气和起码的自信也没有,又怎能迎面挑战挫折,又何来成功的辉煌?
愿我们从小事做起,时刻锻炼自己,敢于接受生活中的种种挑战。尝试了失败,我们才会认识到自己应为成功付出些什么,我们才会明白只有在不断的尝试中才能积累经验和智慧,才有可能创造出辉煌灿烂的人生。