请,牢牢抓住我的手。
——题记
那年地震,受到惊吓的我在操场上嚎啕大哭,恐惧无助间,一双手突然将我紧紧拥住,轻抚我的脊背。
那年冬天,在上学的路上,闷头往前冲的我差点碰上了疾驰而来的汽车,危急关头,一双手猛地将我拉回,并紧紧攥住我的手。
是这双手,在寒冷时给我添上衣服盖上被子。
是这双手,在我饥饿时给我烹饪美味的食物。
还是这双手,在我犯错误时狠狠地惩罚我。
这手是我父母的。他们给了我保护,给了我温暖,给了我力量,他们也给了我信心和勇气,让我在遭遇人生坎坷和挫折时,不再弱不禁风。
人们常说:“爱是出生时就被赋予的。”纵使知道生下你会遭多大的罪,担多少的累。因为爱你,于是有了你。
我还记得,小时候的我很调皮,犯错还不承认错误,妈妈气得直抺眼泪,爸爸气得吹胡子瞪眼,爸爸把他宽厚的手重重地落在我稚嫩的小手上,火辣辣地疼,我哭了,委屈地哭了;我也还记得我偷偷拿家里的钱买零食被发现,爸爸痛心疾首的模样,他一边用手拍打着自己的头,一边失望地叹气,我深深地埋着头,不敢说一句话,这些我尚不懂事时的幼稚行为,不知怎的,通通都留在我的脑海中,挥之不去。
只是,那时的妈妈爸爸依然年轻着,双手温暖而有力。他们的大手牵着我的小手,一步步地向前走着。而现在,十五六岁的我也长大了懂事了,不会再因为嘴馋而偷拿家里的钱去买零食;不会再因为没得到心爱的玩具而哭鼻子;不会再无休无止地闹小脾气。但时光荏苒间,他们却老了。有时与爸爸妈妈一起看电视,转头间偶然瞥到的根根白发刺痛了我的双眼;冬天围在火炉边取暖时,看着妈妈的手,竟然发现已不再是曾经的光滑白嫩,它变得粗糙暗黄,甚至有了老茧。突然,我察觉到了岁月,它无形中已经改变了一切,让人猝不及防。
现在的我,课业压力大了却又从内心深处体会到了父母的艰辛。每周回家当看到饭桌上总是摆满了热腾腾的饭菜,我内心总是充盈着感动,我多么幸运而又幸福啊,是他们赋予了我生命,是他们温暖的大手呵护着我,让我无忧无虑地成长。然而我却害怕。如果有一天爸爸妈妈真的老了,他们的双手已经不再那么有力,不能再像小时候我跌倒那样把我迅速扶起;也不能在我伤心难过时给我一个用力的拥抱;又或许,他们老了却像小时候不懂事的我,有时会无理取闹,偶尔会受伤跌倒,会在遭遇困难或伤心无助时,却默默地一句话也不说。
那些儿时的片段一一回放,像发黄的老照片记录着曾经。当发生地震,无助而又恐慌时是妈妈紧紧地抱住我,一遍又一遍地安慰我:“别哭,妈妈在,抓紧妈妈的手啊。”当差点发生危险时,是爸爸,一把拽住我的手,他一遍又一遍生气地嘱咐我:“叫你抓紧我的手啊!”深夜寒冷时是妈妈给我盖上了被子;肚子饿时是爸爸亲手给我煮饭……
您们把您们的手给了我,一手把我拉扯大,给了我保护,给了我温暖,给了我力量,给了我信心和勇气,给了我生活和学习的能力,让我一天天茁壮成长。当您们老了,请抓紧我,牢牢地的抓紧我,让我来当您们的拐杖,成为您们的温暖与力量。
时间是沙漏,让爱的人都溜走。当时间再也抵不住岁月的侵蚀,爸爸妈妈,请一定牢牢抓住我的手,让我带着您们继续前行。