感恩父母的作文
中国有一句古语“百善孝为先”,孝敬父母是各种美德中占了第一位的。古人中孝敬父母的例子可多了。东汉时的黄香,夏天帮父亲扇扇,冬天为父亲取暖,从不喊苦喊累;子路为了让父母吃上米饭,竟然走了十几里路;包青天包拯,为了不让父母受累,宁愿辞去官职回去照顾他们……我们每个人身为父母的孩子,他们为我们付出了那么多,我们又为他们做了什么呢?其实,我们唯一能做的,就是孝顺他们。孟子不是说了吗?“唯孝顺父母,可以解忧。”所以,我们一定要孝顺父母。
我的爸爸妈妈也为我做了很多的事,付出了许多心血。可我呢?哎……说来惭愧,我没有为父母做太多的事情。我不想说是我太忙了,因为那只是个借口。可有时,我却真的很想用它跟妈妈说声我的歉意。今年的妇女节是周日,别的同学都在为妈妈做礼物,而我,却在南京上课。想到这儿,我的心就在隐隐作痛……我还依稀记得在幼儿园时,经常帮妈妈洗碗。小学一二年级时,也偶尔会洗。也许,我变懒了。可,我总是把对父母的感恩埋在心底,默默的祝福。终于,我决定为妈妈做些什么。我便画了一张贺卡给她,看到妈妈高兴又有些不相信的样子,我心里的那座冰山,也在慢慢被这种温情融化……于是,我还帮妈妈拖地,整理房间。帮奶奶扫地等。为他们做了一些力所能及的事情。
也许,我不能称得上是真正尽了孝,但在我的心里,却永远流淌着那股温情,它像一个力量的源泉推动了我为父母做更多的事……
孝敬父母,这是我们应该做的事。如果我们连这个都做不到,还能干什么呢?也许,我们不能像黄香,子路那样,但我们为父母做些小事总可以吧?莎士比亚曾经说过:“丑恶的海怪也比不上忘恩的儿女那样可怕。”我们大家都不想做忘恩之人,所以从这一刻开始,让我们共同感恩父母吧!