刚搬来的时候,还未上学。谯楼就在与家隔了一条街的地方,也不想看书,便让父亲领我去。便是现住着的楼也有好几十年了,黄黄的马路,边儿上净是一色的矮矮的瓦房。鲜有人家愿意花钱来装修这样的老房子,呈现出败坏的模样。在那房檐上往下滴水的巷里,均长了一丈多宽的湿苔。
几步路就能看见那座古楼了,顺着底下的门洞可望见母校的南门。那时对这类建筑的整治还少,走至蔽阳处,便可嗅见淡淡的木头朽坏的气味儿。门洞里头是常年不见日光的,有一辆老旧的推车放在这。因那车上的木头由于潮湿裂成一条一条的,无人来管它,我也竟觉着它与谯楼的格调蛮融洽,成了这古楼的一处景了。
还有一棵歪斜的有一尺多长的草茎凭着砖缝里的一层黑泥长出来。前边儿的一块碑也只不过是个门面,剥落的只剩不足半人来高,均被墨色的青苔覆上,认不出字。
“是了,就从这里上去吧。”
我顺从地踩上边沿上的一处楼梯。古时遗留下来的楼梯窄且高,总是那样难走。脚底的一条木头微微往下一陷,发出仿佛不堪二人重负的呻吟。
待习惯了每一步都发出锈蚀的钉子和木头同砂砾摩擦的声响,我倒有些觉出这栋古楼的情趣了。顶上灯泡橘黄色的光很昏沉地照亮谯楼的一小部分,可以清晰地瞧见灯下搅旋着的飞灰。一处空旷些的地方,房椽上有脊兽的雕刻。
“这地儿,原是敲钟的呀。”
在这明清时期晨钟暮鼓之地,仍有钟舌急促颤动的余音。仍能清晰地感觉到古老文化之美。由岁月磨得黝黑的墙壁,瞧见墙沿上剥落的一层漆皮,你是否也会长叹一声。是对那逝去美的感叹,更是对那毫不修饰的色彩也能呈现出夸张、粗犷的美感而惊奇。这由历史所铸就的沧桑,是任何的花哨所无法比拟的。
忆起母校的南门也有一栋建校时期的古楼,门上尚有一块有名家题写的匾。不必讲里头是怎样的一副光景,单看那几个潦草但好看的暗金大字,便能觉出其中积淀的文化底蕴。
古朴之美如同老人的脸,看似沟壑纵横,饱经沧桑,却美得深沉、含蓄,美在朴实无华。