有一种美作文
美是什么?一件漂亮的衣服。一幅笔墨精美的画卷。一段言词华丽的文字。美是一种行为。一种精神。
一副和蔼的面孔上总带着微笑,一双粗糙的大手总是忙碌不停,坐在一张发黄的藤椅上,守着一个小小的凉茶摊。他就是在公交站旁免费给路人发放凉茶的老爷爷。很早时候,妈妈就告诉我,每到炎热的夏天,艮山门公交站旁,总有一位老人在那里摆摊,为路人免费分发凉茶,直至夏季结束。并且已经坚持十多年了。
今年暑假,我去上兴趣班,要在艮山门公交站坐汽车,每次都会看到老爷爷坐在藤椅上,对着来来往往的路人说:“现在天气热,快来喝杯凉茶解解渴,免费的。”
有一天下午,正是天气最热的时候,我等的公车迟迟不来,我站在那里。热的汗流浃背,满脸通红,不远处地爷爷向我招招手说:“小朋友。来。到帐篷底下,喝杯凉茶。”我走向前去,旁边的路人也都走向前去。只见老人身穿一件圆领白色汗衫,个子不高,脸膛黝黑发亮,皮肤粗糙,那爬满额头的皱纹,仿佛漫长岁月在脸上行走的痕迹。脖子上挂着一条略微发黄的毛巾,嘴角带着微笑。两只大大的不锈钢茶桶放在一辆三轮车上。旁边还站着三位穿红色马甲的哥哥姐姐。他们利索的拿出一次性纸杯,盛满凉茶,分给解渴的路人。大姐姐告诉我,她们三人是即将走入大学校园的学生,知道了凉茶摊的情况后,志愿加入服务的。原来的那位老爷爷因为八十岁年纪了,行动不方便。现在又有一位比他小的,六十多岁的爷爷来接手这件事情。他就住在附近的小区,每天四点钟就起床,烧开水,泡茶,装好纸杯,这些都是老人用退休工资买来的。她和她的同学帮着老爷爷一起分发凉茶。小区的居民知道了这件事情,更多的人们送来了茶叶,金银花。纸杯。喝上一口凉茶,冰凉解暑。沁人心脾。
虽然这只是一杯凉茶,但却能冰凉解暑,难道这不是最美的一瞬间吗?在班级里帮忙打扫卫生。是美。在社会上帮助有需要的人,是美。借我一双慧眼,让我发现,美其实就在我们身边。