有一种美作文
是真高敞处,别有大乾坤。题记
那天,热衷于运动的父亲想带着我们去登山,本来对攀山越岭并无多大兴趣,但在父亲的强烈要求下,我们还是同意了,简单地收拾一下装备便出发了。
很快就到了山脚下,我们一家踏上了征途。爸爸带队,第一个向上攀登,我排第二个,妈妈垫后。刚开始攀登,我们精力还很充沛,有说有笑地大步向前,一脸胜券在握的模样。
可是越走越累,脚步也越来越重,似乎每迈一步都得使上全身的力气。
半个小时后,我再也坚持不了了,停了下来,擦着满脸的汗,气喘吁吁地问:爸爸,还要多久才能到达山顶?
爸爸深呼了几口气说:大概还有一个小时吧!
啊?还要这么久啊!我开始打退堂鼓了,虽然早就听说山顶因为没什么人,很是寂静神秘,风景更是绝美,但是累成这样,还能爬上去么?
既然你累了,那就在这歇会吧,正好看看半山腰的景色与山顶有什么不一样。说罢,找了一块相对平坦的石头坐了下来。
我环顾四周,四面都是翠绿是山峰,几簇野花向我们展示这笑脸,显出春天特有的嫩绿和勃勃生机。终是视野不够开阔,即使踮起脚尖也看不到山顶的景色。
山顶有什么?
想知道?自己去看啊。
好奇心的驱使下,拖着沉重的步子,继续前进。一步一步,终于到了顶。
忘了满身的疲惫,忘了移开眼神,极目远眺,只觉震撼。与山腰不同,这里可以饱览方圆百里的河山。漫山遍野的花,衬托着野草,一切都变得可爱了。一片寂静中,偶尔有几声鸟叫,更添了些许灵动。无限风光在险峰,我们都陶醉在这难得一见的美景中。
费了那么多力气爬上来,不亏啊。父亲打破了沉默。
山腰的景色比这里差远了!
这里的景色比山腰好吧?你费的劲越大,遇到的风景就越美,如果你只花费一半的力气,那么你就只能看到一半美的景色。听了这看似无意的解释,我心领神会地点了点头,细细品味着这句话。
突然有所感悟:我们一辈子不就在爬山吗?只不过爬的不同的山罢了。多付出一点,收获就多;少付出一点,收获就少。
那天,我看到的不仅是美景,更是另一种美景。