有一种美作文
年复一年,不觉已苍海桑田,喧嚣中有一种感情叫热爱,有一种美叫传承。
——题记
不知何时,小区菜市场门口停了一辆破旧的三轮车,旁边是一张木凳,上面总是坐着一个中年男子,头戴一顶黑毡帽,身穿一件黑色皮夹克,下身是黑色的工作裤,白色旅游鞋,一身破旧但很整洁。他靠在墙边,两手总是抱着一本书,如泥塑般坐在那里,偶有几个小孩围在他的摊前,没事时总见他旁若无人地看着书。不像别的买卖人一心张罗着买卖,而他似乎更沉迷于书中的文字,他定是个落魄的读书人,我这么想!
终有一日,他仍在那看书,好奇心驱使我走到他的摊前,只见推车上竖着一个木牌,上面写着;传统糖画。我仔细打量着他,他约摸有四,五十岁,佝偻的身躯似乎不堪生活的重负,岁月在他的脸上刻满了苍桑,可他眉宇间却丝毫没有透出疲惫,一双炯炯有神的眼睛充满了智慧。他似乎觉察出我的到来,抬起头,站起身来。
“要糖画吗?”他和蔼的声音从耳边传来。我点点头,“你是要个人物画还是动物?”,“我想要一只公鸡”“好勒,你稍等”。只见他把煎锅打着,将一层油均匀地摊开,他神情庄重,似乎完成的不仅是一张糖画,更是一件绝代佳作,待到煎锅上方青烟翻滚,他提起糖斗,开始完成他的佳作,只见他笔走龙蛇,挥毫泼洒,动作娴熟精湛而又潇洒自如,糖浆在空中飞舞旋转,如一只翩跹的彩带,抖落在煎锅上泛起丝丝白沫,正当我看得出神时,一只栩栩如生的公鸡糖画就递到我的手中。它线条丰富,布局均匀,一个硕大的鸡冠高高翘起,似在耀武扬威,晶莹的糖画在阳光下熠熠生辉,让人垂涎欲滴。只见他满脸笑意,神情中充满陶醉,仔细端详着自己的作品,眼神里充满留连!“多少钱”“八块”,我递给他十块,“不用找了,叔叔”“不行,我给你破了钱,你等等”,在他把零钱给我时,我有一种想把糖画一同给他的冲动。
看着手中的工艺品,初时真的不忍吃他,后来实在抵挡不住诱惑。糖画入口即化,初品时酥香干脆,后嚼细腻柔软,下咽后回味无穷。后来常去他的小摊光顾,渐渐熟了,他告诉我,他的父亲就是做糖画的,虽然一手绝活,但是年迈无徒,父亲不忍这门手艺失传,于是他传承了父业,年轻时他也有过梦想,但是想到父亲的遗愿,他只能将希望挥洒在这糖画上,用精湛的手艺让这门艺术得到传承,虽然挣钱不多,但他热爱这门工作。
手中拿着糖画,我禁不住回过头去,夕阳下他做糖画时那么神情专注,在我眼里,他不是一位普通的小贩,而是一位艺术家。用热爱坚守住一份宁静,用传承展示了一种大美!