有一种美作文
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀……”每到中秋佳节,这首歌就会浮现在我的脑海,虽说是一首老歌,却又是那么贴切。嘴里吃着的,似乎就是天上的圆月。
有人说:新月似芽,半月似瓢,圆月似西子之明眸。但在我看来,这个比喻并不准确,云生月隐,中秋的月亮时明时暗,黑云有事缠住了月亮,好比现在正在他乡的人们,思乡之情如此浓郁,却又“心有余而力不足”。中秋满月虽不及西子之明眸,却别有一番韵味。
中秋圆月,逝去了世尘的喧闹,它好比一位挥洒着动人的银色霓裳的仙女。她轻挥的衣袖,拂去了我心中所有的不愉快,她那不食人间烟火的容貌以及那纤长的手指,轻轻弹奏着我心灵的乐章,舒坦,布满了全身。
月光倾洒在我的身上,我仿佛看到了那不为人知的世界:远处黑黝黝的山脊勾勒出了一幅清晰的轮廓;溪水长流,旋律动人还是悲伤,无人知晓……在淡淡的月光里,只是一缕清挥,只是一份宁谧,但,却多了一份简单的美。
月虽美,团圆虽幸福,但有一些身在异乡,漂泊他乡的人们,却只能望月怀念自己的情人,那惆怅,我们又何尝真心体会过?“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”这句诗,仿佛写出了他们内心深处的声音,也许,那颗“独在异乡为异客”的心,早已飞过天涯,越过海角,回到家中去了吧。轻轻咬下一口月饼的我,细细品味着它的清甜,嘴里甜着,但是心里却不自然的掠过几丝寒意。
逐渐的,夜已深了,月亮却抹去身旁的黑云,像是刚刚脱水而出的冰轮玉盘,不染千红;月光像流水一样倾泻下来,大地一片银白色。月虽不及太阳明媚,不比星繁多,确实无比柔和,冰清玉洁,好比千里婵娟。一下子,我突然明白了一天之中最动人的时候——夜,因为夜有月,并且,中秋的月最美,对于中秋的圆月,那些晓风残月、淡月疏影和月影斑驳,根本不值一提。
当繁星困得眨眼时,我才感到了浓浓睡意,但愿这次的赏月,这孤独而又神秘的月亮,能酿成美好的中秋回忆!月色朦胧之中,我明白了,有一种美,叫满月。