有一种美作文
她们,是文学史上的奇迹,被西方人称为“文学的斯芬克斯”;“三姊妹现象”的出现,是近代的一则神话。至今仍是一个难解的谜团。的确,凡是读过《简爱》《呼啸山庄》和《阿格尼丝格雷》的人,有谁不为三姊妹天马行空般的瑰奇诡异的想象力,为她们书中捍卫独立人格,表达强烈爱憎的蕴涵,美得苍凉,却充满着诗情画意的文笔而倾倒呢?
然而,进一步咀嚼她们的文字,我又分明看到了有一种对命运的不屈精神贯穿在字里行间,使得书中的人物形象熠熠生辉。“我不是骗人的,我要是骗人,我早就该说‘我爱您’了!可是我不爱您……”这是幼小的简爱对里德太太的怒吼。寄人篱下,饱受舅妈及表弟的欺凌、又被冠上“坏孩子”名的简爱此时内心涌动的痛苦,我们何尝感受不出呢?但简爱并没有自暴自弃,向命运低头,而是勇敢地承受住了种种不幸,迈出了童年的阴影,对未来始终抱有美好的希望。相貌平平的简爱身上却绽放着一种无与伦比的美——不屈。
当简爱在学校被怀有偏见的校长当场指责为“如何可怕的孩子”,当简爱面对罗切斯特家的客人投来鄙视的目光;当简爱知道罗切斯特的疯妻还在……她遭遇了社会的不公和他人的偏见,大胆追求自己的幸福,但陷入了进退两难的境地。可简爱对此屈服过吗?没有!她无一不坚强地挺了过来;她没被恶意的攻击而吓倒,而是持之以恒地努力学习,成为一名出类拔萃的学生;她对上层贵族既不曲意逢迎,也不自惭形秽,而是坚守自己的尊严;尤其是她认为爱情无高贵贫贱之分,她曾义无反顾离开深爱的人,但得知罗切斯特已双目失明,一贫如洗后,又坚持回到了他身边,与他携手走出困境……
是不屈的信念在简爱心中燃烧,让苦难也望而生畏;是不屈的美在简爱身上闪烁,让读者不禁肃然起敬。透过书中描绘的底层小人物坎坷曲折的命运,我们看到了勃朗特三姊妹在与贫穷和疾病作不懈斗争;透过书中洋溢的美好人性,我们都体会了三姊妹金子般闪耀的心灵。书中的文字蕴含着力量,积蓄着热情,焕发着光彩。
“简爱”映衬着夏洛蒂的睿智;“凯琴琳”有着艾米莉敏感的影子;“阿格尼丝格雷”浓缩着安妮的纯真。回味书中精彩的人物形象,想象勃朗特三姐妹在昏黄的油灯下辛勤劳作,补贴家用,在患难中相互鼓励,孜孜不倦进行文学创作的情形,我们就会明白:苦难中孕育出了恢宏、壮美的不朽经典,不屈不挠造就了三位卓绝千古的文学之星。她们的文字没有停留在对社会的不满上,明朗的色调取代了阴暗和偏激,内容注入了从黑暗中寻找光明的乐观和追求幸福的无畏精神。
勃朗特三姊妹的生命短暂却无比绚烂。她们身上散发的不屈的美是那么的刻骨铭心,那么的让人景仰。拥有不屈的精神的人,困难都会给他让路。愿我们每个人的灵魂都嵌入这种不屈的精神。它会让你收获气质,收获内涵,收获笑迎苦难的别样美丽。