有一种美作文
有一种美叫伤感,她来也徐徐,去也缓缓,象一只孤独的小船。
不时飘荡在心田。有一种美叫伤感,她悲亦隐隐,痛亦酽酽,象一把古老的吉他,不时拨动着心弦。有一种美叫伤感,她若即若离。
时隐时现,她从不在刻意追求中产生,总在漫不经心时出现,这就是伤感的美,这才是美的伤感。
她时常从幸福里发掘出痛楚,悄悄在完美中制造遗憾。美不同于高兴、快乐、幸福等词汇,美是一种感受,一种欣赏,一种升华,一种涅?。是一种见仁见智的东西。
譬如,离愁别恨中包含着的美,是一种低徊哀婉的凄美,那绝非站在高兴角度上,如是,岂不等同于幸灾乐祸?
又如,苍劲的美,老松,虬枝横逸,盘根错结;老人,脸上沟壑纵横,饱经沧桑。美得深沉、含蓄,美在朴实无华。
再如,思乡的惆怅,“何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡?”思亲的渴盼,“红豆生南国,春来发几枝;愿君多采?此物最相思。”
明明是愁苦,却能衍生出许多人间真情,难道不是美奂绝伦吗?明明是垂垂老矣,却将生命的顽强、生活的磨砺、世事的艰辛展现得淋漓尽致,难道这不是至善至美吗?