叮零零,下课了,同学们象出了笼的小鸟似的飞一样的跑出了教室。他们有的在操场上打篮球,有的在楼下跳绳,有的在扔沙包玩得不亦乐乎,我看看他们都想:我羡慕死他们了!要不是我今日值日,我也和同学们一样早在操场上玩了,可谓真是无任务一身轻啊。
做值日开始了,我们先把一些懒得翻椅子又一心想着出去玩的同学椅子翻上,再拿起扫把从第一桌开始扫起,我认真的扫着地,过不去的地方我就从缝里把垃圾扫出来,这样从第一桌一直扫到最后一桌。扫地的活没有技术含量,但是辛苦而且吃灰,可是为了教室的整洁,教室的环境,同学们的健康,我的这个奉献是值得的。再看看同学们,他们也和我一样干得很起劲。孙宵擦着黑板,黑板都被他擦得可以看见自己的样子了,徐佳贝也跟着我一样扫着地,她把每一个角落都打扫得干干净净,有一些同学们在排对课桌,课桌被他们排得整整齐齐,还有的同学早已准备好拖把就等我们扫完地呢。
地扫完了,他们都到外面快乐的玩去了,可他们的垃圾都扫到黑板前不管了,可谓各自为政,这时我看见了,心想:他们真的好没责任心啊,我也出去玩吧,反正老师进来批评的也肯定不会批评我一个人的,那我也不管了吧。我就放下手中的扫把走了,可刚走到门口我就站住了,转念一想:老师把任务交给我们,我们是要完成任务负责到底的,我这样不负责任的走了,我就是一个不负责任心的人,一个没有责任心的人就得不到别人的信任,我的人生将一事无成。想完我就立刻转身回到教室,拿起扫把又认真的扫起,把黑板前的垃圾扫成一堆扫进畚斗里。
为了履行我的职责,我又认真的检查了一遍。我来到走廊前前后后检查了一遍,地板也是干干净净的,最后又把课桌对得整整齐齐。我终于大功告成,终于如释重负。
值日做完了,教室里焕然一新,清新的空气,整洁的教室,多么令我欣慰。这时老师给我一个微笑,我立刻读懂了,我从老师的微笑里读出赞扬、鼓励,更读出了老师对我的信任。让我明白要做一个诚实的孩子,有责任心的人啊!