"爱祖国,爱社会,爱人民,讲文明,讲礼貌……"每当听见这些话,我便想起了自己的爸爸和妈妈。
我的爸爸是一位出色的个体户。因为他讲文明、有礼貌,生意做的越来越红火。记得有一次,一位商人来买我爸爸的货,那位商人算错了帐,多给了爸爸十元钱。爸爸立刻追了三里路,追上去,还给了那位商人。我对爸爸说:"爸爸您为什么不要钱,而是给了那位商人?"爸爸深深地对我说:"孩子,我们要讲文明,不是贪图别人那私一点小便宜。"
我的妈妈是一位又爱劳动又爱帮助别人的好妈妈。有一次,我早晨刚起床,就听见"唰唰,唰唰……"的声音。我跑出去一看,妈妈正在打扫楼道。我跑过去对妈妈说:"妈妈你为什么在这里扫地?别人把这里弄脏了,为什么你还为她们扫?"妈妈亲切的对我说:"孩子,如果不是我为她们打扫卫生,不是我带头,你说她们干不干?所以,我是她们的首领,让她们也一起干。"
还有一次,妈妈看见邻居家的老奶奶生了病,就把她送进了医院。我对妈妈说:"妈妈你为什么不让老奶奶自己去医院?"妈妈说:"你能见事不理吗?"这一句话说得我心服口服了。
这些话在我的脑海里留下了永久的回忆,爸爸妈妈告诉我,做人要明礼,要讲文明,讲礼貌。爸爸和妈妈的话就像是照明灯。照着我一步步前进。