民风民俗的作文
中国各地,到处都是花样繁多的民风民俗,我最喜爱的,莫过于淄博周村的花灯了。周村花灯出名,芯子更出名,周村芯子少说也有二百五十年的历史了!
有“双人、单人、车、拾、桌、多人”芯子灯等芯子。其实所谓的“芯子”就是人们高高竖起一根铁棍,顶端座子上束站着一个女姐或男童,他们扮演各种人物造型。在远处看,好像是站在灯芯子顶上,所以大家就叫这种活动叫芯子。兴盛时,六七十台芯子上街,一走就数十里,前面锣鼓喧天,后边旗幡扇飘舞。中间还有舞龙,滚狮,踩高跷,划旱船,跑驴,扑蝴蝶等各种好玩的,扮者如林,观者如云,热闹非凡。
说到这,就不得不提一下济南的千佛山庙会了。
每年九月九日重阳节,人们要到千佛上登山,站在“赏菊岗”上赏花。自从元代开始,就定九月九日为千佛山庙会。千佛山盛产柿子,尤为以大盒柿著名,所以千佛山庙会又叫“柿子会”。还有艺术团来表演,如流如潮啊。
怎么样,民俗是不是特别有意思呢?