说到火锅,大家一定不陌生。身为半个四川人的我,更是吃过不少火锅。那种鲜美的汤汁,配上新鲜的食材,可口的蘸料,想必没有人会不爱。
火锅是一种具有悠久历史的中国传统烹饪方式,老少皆宜。古代称火锅为“古董羹”,因食物投入沸水的“咕咚”声而得名,西汉博士韩婴在《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食。这便是火锅的萌芽。到了商代,祭奠时就要“鸣钟列鼎”而食。就算是火锅的雏形。后又经历了几个朝代的演变,到了宋代,火锅终被正式记载了下来。元代,火锅流传到了蒙古一代,用来煮牛羊肉。清代,火锅甚至变成了一道著名的“宫廷菜”。
火锅特色即为边煮边吃,现吃现烫,油而不腻。锅本身又有保温效果,吃时食物仍热气腾腾
四川火锅,以“麻、辣、鲜、香”著称,用料多种多样,颇受大众欢迎。从“山珍”到“海味”,从“飞禽”到“走兽”,可入火锅的食材可谓数不胜数。一句话,凡是能吃的均可在火锅中烫食。
《易经》上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也;关乎天文以察时变,关乎人文化成天下。”火锅的文化底蕴十分重要。火锅采用“煮”这一单一的烹饪手段来处理各种不同的食材,同样使他们变得鲜美,因而火锅真具有包容性。“火锅”一词是炊具、盛具、吃法、技法的统一。这表现了中国饮食之道的“和谐性”。
小小的火锅也有这么多的学问,这这种种文化特色,个个深入人心,使人无一不惊叹民族传统、中国文化的博大精深。