凝聚】
翻开泛黄相薄,一张照片滑落到地上。我拾起来便看到了你那时稚气的面旁。阿友,你现在可好?
我和阿友是初二时才认识的,那时的她是刚转过来的新生。羞涩的她总是少言寡语,安静是她的世界。我是她唯数不多的朋友之一。就是这样的一个安静的她,却在最后一次运动会时主动报名了原来只有我一人参加的“千米跑”。当我问起阿友原因时,她只是简单的说了一句:“我们是朋友……”
随着枪声响起,我和阿友一同冲出起跑线。一圈、两圈……大家都越跑越慢,我和阿友也累得气喘吁吁,离终点近在咫尺,前面还有两个人,我本想就这样直到终点,可猛然被阿友拉着猛跑起来,超过一个,两个。离成功之差一步了,但阿友却慢了下来,让我一个人冲过终点线。
我诧异的看着阿友,她只是一边喘着粗气,一边笑。我问她为何要让我,她却说:“只有一个人可以拿到奖杯,我希望那个人是你,因为我们是朋友……”我在那一刻被震撼了。
阿友,你不知道后来我在奖杯上也刻下来你的名字,因为它凝聚了我们两个人的力量,凝聚了我们两个人的友谊。友谊也因为凝聚而更加美丽。
阿友,你现在应该已经在巴黎街头了吧?不知你是否一切安好。
你若安好,便是晴天。