在再也熟悉不过的上学路上,一切如故,行色匆匆的上班族提着文件包上班,马路上的车辆依然不息,行人道上依然是他们在做晨运,一切仿佛是相约好的一样。
我骑着单车,哼着小调习惯性的往前走。突然有一个声音叫住了我,回头看了看,一位中年男子,看起来三十来岁吧,身边还拎着大包小包的行李,肯定是刚到这里的。他皮肤哟哟的,但是他的牙齿却与皮肤形成了鲜明的对比,雪亮雪亮的。他带着很浓的家乡话说:“请问邮局怎么走?”哦,原来我遇上个问路的了。
我想了想,自信满满的说:“叔叔,这里没有邮电局。”他听了如热锅上的蚂蚁,“这该怎么办啊?”唉,他人生地不熟的,或许只有邮局才能让他联系到家人,但现在……他正准备掉头走。
忽然,一个小女孩的声音传来:“我知道邮局在哪。”顺着声音寻去,她长得很可爱,两颗如闪烁着晶莹的打宝石的眼睛,皮肤如牛奶般的白皙。我很疑惑,就连我也不知道她怎么会知道?那位叔叔跟着她走了。我想我也去看看,便会水落石出的。
又往前走了十多米,小女孩停住了,用手指了指说:“叔叔到了。”我简直不敢相信我的眼睛,这庞然大物怎么会像“海市蜃楼”般,浮现在眼前,“邮电局”这三个醒目地在大门之上。这条路走了无数次了,居然还没有注意到这里有间邮局。本来晴空万里,突然乌云密布,在我头上降雨,连我的心也在下雨……
小女孩和那位叔叔挥手再见,迎着朝阳向学校走去。
那位叔叔望了一眼我,那双充满疑惑的眼睛让我不知所措,感觉自己是个坏小孩,心里的那场雨依然下着,滴答,滴答……
从那一幕起,我试试的提醒自己,应该多观察、留心身边发生的事、物。学习也是一样,不单单是书本知识,生活的常识也重要。听到滴答滴答的回音,总会让我明白,我们的知识、学问皆来源于生活,只要做有心人,主动发现问题,原来枯燥的小事也会有无穷无尽的人生哲理。