窗外,停泊着一只芳菲的蝶,然而,有谁知道它的翅膀上浸透了深秋的蓝月,初冬的银霜。
窗前的月季花前,总是蜂围蝶舞,不知何时,细小的枝头已挂上了一个圆圆的蛹。出于好奇,我把它养了起来。
一个温暖的春日里,我惊奇地发现,蛹开始蠕动。渐渐地,蛹的上端开始破裂,像一条银白色的细线。裂缝越来越大,像东非大裂谷在悄无声息的扩张。终于,裂缝里露出了一个绿豆般大小的黑色小脑袋,它竭力地向外蠕动,整个蛹都在微微颤动,早已迫不及待的我,拿来一把剪刀想帮它一把,却被妈妈制止了。
良久,那个蛹都一动不动,“它是苦了,累了,沉了,痛了,还是死了?”我一脸惶恐。妈妈说:“它正在为翅膀的蜕变积蓄力量,闯过这一关,它就成为一只真正的蝶,否则,那个茧便是它的归宿。”此刻,蛹开始苦苦地挣扎着,它用心全身的力量,将体液挤进整个柔软的翅膀,它的全身都在颤动,我不禁握紧了拳头,仿佛自己就是那只坚强的蝶,终于,小家伙不甘心待在那又小又黑的茧子里,冲破了茧的缚束,成为一只世人惊羡的彩蝶。看着这只在阳光下舞动的蝶,我惊呆了,一个毫不起眼的茧子里,竟隐藏着如此惊世骇俗的美丽。
蝶破茧而出的那一刻,令我难以忘怀,因此,我萌生了做一只蝶的梦想。在漫长坎坷的人生路上,我甘愿踏在一条荆棘满布的曲曲折折的小路上,攀上一座座如刀削般的悬崖峭壁,寻求人生的顶峰。
一路上,百花齐放,我不会再驻足欣赏;绿树成荫,我不会再流连忘返;硕果累累,我也不会陶醉其中,因为,山顶的日出日落更壮观,山顶的云卷云舒更悠然,山顶的风霜雨雪更凄美……
那一刻,让我难以忘怀;那一刻,让我怀揣着幽幽的化蝶之梦,一路前行,苦了,累了,沉了,痛了,而我依旧执着,安然,寂静……