雨的自述】
我,是雨。我的父亲是洪水,由于他性情强暴,因此他每次到大地上总能淹没一个镇;我的母亲是台风,由于她性情孤僻,不懂怎么样与世间万物亲吻,每回到大地上总是刮风下雨的;而我,性情柔和,每次总是轻轻的,是那么舒服,是那么爽……
当我来到干旱地区时,只见家家户户都出来来,与我拥抱,与我亲吻。他们是那么快乐,他们没拒绝我。
当我来到篮球场上时,我轻轻地打在那一个个阳光男孩身上,他们不会因为我的到来而像老鼠一样乱闯,而是与我一样在篮球场上翩翩起舞。
当我来到田地上时,农民伯伯一见我,乐得合不拢嘴。我簌簌地落在田地上,植物们高兴地直叫:姐姐真好,姐姐真舒服啊。听到这,我更加爱惜它们了。
当我来到小溪时,“滴答”地,鱼儿们知道我来了,都跳出水面与我嬉戏,我在它们周围乱舞。随着小溪我流入了河流,顺着河流我进入了大海,我就永住在那,因为我来了,来了就不想回去了,贪恋跟你们的时光。
当我来到花园时,花儿向我点头,大树向我鞠躬,小草向我挥手……在那,我像任性的孩子横冲直撞,东躲西藏,到处游荡。
我偶尔会和着风哥哥奏一曲交响曲。是那么优美,是那么动听。
我神圣地奉献,奉献我那完整的身躯,献出我对大地所有生物的爱恋。