一诺千金】
承诺是一种比黄金还贵重的东西,聪明的人是没有一个不看重它信守它的。
为了一句无意中的承诺,世界首富’匕尔“盖茨竟”可以置自己的诸多利益于不顾——
一位刚出道的记者为写一篇让上司和同行刹目相看的特彩报道,锁定比尔?盖茨为自己的采访目标。他在比尔?盖茨的办会室苦等了半月之久,终于得到了比尔?盖茨的承诺,安排他在关系到比尔?盖茨事业前途的一个重大演讲之后采访。
下午5点,是比尔?盖茨会见这位记者的时间,但台下热烈的提问和极富远见的建议让比尔?盖茨忘记了一切,他的整个思绪都沉浸在了演讲会上。5点40分,记者终于忍无可忍,他让秘书转交给比尔?盖茨一张便条,上面写道:“还有什么比承诺更为重要?”比尔?盖茨看了,顿时羞愧万分,他甚至来不及向各位与会者进行解释,就忽匆匆地赶去接受那位记者的采访,并且破例将原来约定的采访时间延长了30分钟。
还有一个信守承诺的故事:二战末期,美军的一名指挥官为了作战的需要,向当地的村民征收白色床单作雪地里的掩护,并承诺用完之后会很快归还。但令人遗憾的是,战斗结束后,床单不是散失就是破烂不堪,根本就没办法归还村民了,而指挥官也在这个时候接到命令,不得不解甲归田。
回到家乡的指挥官时刻不忘他对村民的承诺,几年后,他将他置办的家产全部进行了变卖,然后带着变卖家产所得的钱买来的一条又一条白色床单,千里迢迢来到他曾战斗过的村庄,将它们一一送还给那里的村民。他终于履行了自己的承诺,得到了当地村民的莽重和爱戴。(初中作文)
而今,却是没有多少人能真正做到信守承诺、一诺千金的了。许多人,他们根本就不知道承诺之贵、承诺之重,整天只知道乱时别人空许诺,而不知道用自己的实际行动去兑现承诺。甚至还有些愚蠢透顶的人,他们将这种欺编别人感情的行为当做自己“有能耐”的表现。我说,这些人实在是太过分了!