一诺千金】
诚实守信中华民族的传统美德。我们是中华民族的后代,一定要把这个优良传统继承、发扬、光大。
今天,我在家里坐着没事,作业也写完了。突然电话“叮铃”“叮铃”地响了起来。一听,原来是宛纯啊,宛纯问我,“明天要不要一起去公园玩。”我说:“太好了!”
到了晚上,我看了天气预报,天气预报里面说明天要下雨,我听了后说:“啊,我和宛纯约好明天要一起去公园玩的啊!怎么偏偏明天要下雨啊,难道就不能后天再下吗?
过了一天,外面真的下了倾盆的大雨。我很苦恼地想这,外面又下着倾盆的大雨,我要不要去呢?宛纯应该是不会去的吧。我问妈妈:“妈妈,宛纯,会不会去公园啊?”妈妈说:“我看你还是去吧,免得人家在公园等你。”听了妈妈说的话,我决定要去公园看看。于是,我撑着一把大雨伞,向着公园的路跑去。
我来到了公园,看到前面依稀背影,于是,我连忙跑过去看看是不是宛纯。没想到真的是宛纯,我说;“你怎么这么傻啊,干嘛还要来公园啊。你知道现在是下着多大的雨吗?”宛纯说:“这点雨算什么啊。”我说:“这雨还小吗?”宛纯说:“虽然等人的滋味不好受,但是,我妈妈从小就教我做人要诚实,答应人家的事就要做到,要一诺千金,不能反悔的。即使下刀子我也要来的啊!我妈妈从我小的时候也有跟讲过一个诚实守信的故事,一个人要做到诚实守信,有时候是需要付出代价的,就像北大的季羡林教授为了帮别人看管行李,整整等了一个下午。虽说失去了他宝贵的时间,但是,他是值得的,因为季羡林教授坚守了做人的道德。”
听了宛纯说的话,使我懂得了什么叫做“一诺千金”,也使我懂得了,人不讲诚实,在集体中间不能生存,在社会中就无立身之地,活着就没有意义了。所以,我们要想明天活得开心,活得快乐,就要让诚实守信伴随着我们度过每一天,一生一世与你相随。