一诺千金】
岁月的河流,不是把一切都带走,有些东西,会慢慢沉淀下来,直到固结成岩……
她叫金诺,我的初中同学,在北京五中我认识的第一个朋友。1994年7月6日,我从那个遥远的南方城市回到久违的故乡北京,踏入五中的大门。
在大大的布告牌前寻找分班名单:六个班,六班……没有,五班……在这里,一号,于杉。
走进教室,我像孤雁一般坐在角落里,教室的喧闹与我无关,这些新初一的学生往往都是认识的,往往来自同一个小学,甚至同一个幼儿园,即使现在的高中也亦是如此。而我?算了吧,多年多地地奔波,这种被人撇开的冷遇,早就习惯了。
开学典礼,搬椅子下楼。
拖着重重的木椅,默默的向前走,一个不小心,踩住了前面女生的裙角她立即唰的转过头来,“对不起!”我赶忙补上一句。“没关系”她抬起头来,冲我一笑。我这才正视她,她很胖,而且并不漂亮,这对我——一个女生来说,也没什么关系。坐下一会儿,她转身轻轻碰了碰我,“哎,你叫什么名字?”“于杉”怕她不明白,我用手在空中比划着,“你呢”我叫金诺,唔……就是一诺千金的意思。“我笑了,”这个名字很有意思“很快地,我们就相熟起来,然而不久我就发现,人人都对我们侧目而视。为什么?不知道。终于有一天,一个同学揭开了谜底。“你怎么老和金诺这种人呆在一起?”“怎么了?”“没什么就是金诺这人名声不太好,小学时人人都叫她大细菌。”“为什么?”“因为她胖呗,瞧她那样,跟大肥猪似的,成绩又不好。凭她妈是总务处地老师才进的五中。要不然五中是市重点。怎么会要她这种人呢?”我默认了,他说的都是实话,期中考试步步逼近了。“于杉,你说这道题怎么做阿?”金诺愁眉苦脸地问我,我拿过卷,不禁皱起眉头,这道英语题你都不会?”叹了口气“你看……”金诺羡慕的望着我,旋即又低下了头,“我怎么那么笨”“这样把,以后每天中午我帮你补习,期中包你及格,你也要努力,争取七十分以上,怎么样?”她一脸喜悦,有所“那你呢?”“我没问题,期中给你考个最高分看看!”我冲口而出“一诺千金”她冒出一句“一诺千金”两个小指紧紧的勾在了一起。