我心中的好老师】
俗话说:“人是铁,饭是钢。”可见吃好饭对人的身体是多么重要!我每天在家里用餐,每天都准备了丰盛的饭菜,相比之下,我们四年级的曹老师的饭菜却是另一种样子。
那是一天中午,我在家里吃完饭,拿了点零钱,便去学校对面买冰激凌吃。我在操场玩了一会儿,想回班里去看书。可是教室门锁着,于是我就到办公室里拿钥匙。我推开门,看见曹老师正坐在办公桌前,一手拿着馒头,一手拿着笔,边吃边聚精会神的批改作业。桌上还放着个盛咸菜的容器和一杯开水。我愣住了,心想:老师吃的怎么这样简单?还没容我多想,她抬起头看见我,问:“你有事吗?”“我来拿教室的钥匙。”老师顺手把钥匙递给我。
“您为什么不到食堂去吃饭?”我奇怪的问。
“食堂人多,排队要很长时间,自己带饭更方便些。”老师边批作业边回答。
“您天天带饭吗?”
“我们家的人上班上学都带饭。”
“现在该休息了,您干嘛还批改作业呢?”
“我现在把作业改出来,下午可以多用一些时间辅导同学还可以备课啊!”老师微笑着回答我。
我望着老师三十岁就过早出现皱纹和消瘦的脸,听着老师那亲切的话语,我的心久久不能平静。
在这以后,每当我中午有事去找老师时,都发现老师吃的不是馒头、咸菜,就是干火烧、白开水。每次都是一边吃饭一边忙着关于我们学习的事。所以我一想到老师一边吃着简单的午餐,边埋头批改作业的情形时,我心里总有一种说不出的滋味。那是对曹老师为了工作而忘记自我的精神的敬佩。