脚踏实地高中作文
哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”一句意蕴丰富的哲言,却向我们传达了最朴实的精神:务实,脚踏实地,不好高骛远,也唯有如此,我们方可致千里。
很难忘记方仲永的悲剧,一个十足的天才,竟蜕变得如此彻底,短短几载,便“泯然众人矣!”他的悲剧,不在于他没有好的学习机会,而在于他没有好的务实精神,试想,若方仲永脚踏实地,勤奋学习,那么,华夏的文化史上是否又会增添几段美丽的诗文?
可见,拥有务实精神对做学问必不可少。“衣带渐宽终不悔,为何消得人憔悴。”只有拥有了这份精神,笔耕不辍,方可获得一番成就,在学习上“行千里”。
相反,“七录斋”见证了一个因务实而创造出的辉煌!明朝著名文学家张溥,年幼时酷爱学习,凡是所读之书必定来亲手抄写,诵读数遍后烧掉,然后再抄,再读,再烧,这样反复六七次,直至完全掌握。因此,他给自己书房取名为“七录斋”,也正是这种务实的精神和不懈的斗志,让他在学问上实现了“千里之行”,取得了可喜的成绩。
务实、勤恳、脚踏实地,不仅对一个做学问极为重要,而且对一个民族、社会的发展和进步尤为重要。拥有务实的态度,才能保持一颗清醒的头脑,尊重客观事实,从而获得新的进步,反之,一个在虚幻中自我陶醉,浮躁、极欲一步登天的民族和社会,是不可能创造辉煌,达到理想境地的。
五六十年代的中国,就是最好的明证。在技术落后,生产力低下的社会现状下,竟然喊出了“三年超英国,五年超美国”的口号;出现了亩产数千万斤的水稻产量;还有“肥猪赛大象,只是鼻子短”的荒唐……这在现在看来都让人心惊肉跳,更何况当时!——然而,在“大跃进”的浮躁声中,这一切都变成了“现实”!人们发胀的大脑,却没容下“务实”的一席之地,在一个个“翻两番”、“翻三番”的计划下,务实精神渐行渐远,直到1959年到1961年的三年饥荒,才让人们好好地给大脑降温,重新以务实的态度去面对现实,因此才没有错得更离谱!
惨痛的教训向我们敲响了警钟:好高骛远,只会换来一次次失败,而务实才能创造出辉煌。然而,在今天的有不少人急功近功,欲一蹴而就,面对教训却毫不自省,只思考着怎样获利,怎样成功,将务实的精神抛于脑后。因此,有了张艺谋《满城尽带黄金甲》的“似曾相识”,有了郭敬明《梦里花落知多少》的抄袭之作,更有了应考过级时层出不穷的作弊手段——丢失了务实精神的同时,他们也丢失了实现千里之行的可能!
面对过失,我们须自省:是否脚踏实地,曾以务实的态度去耕耘!面对挑战,我们需要牢记:千里之行,始于务实!