踏踏实实从容生活】
在云端翩翩起舞固然令人向往,但大千世界的芸芸众生又如何做得到?倒不如脚踏实地行走于地面。如我般凡夫俗子何必好高骛远?不如把握现在,脚踏实地的生活。
目标,依实力而定。
远大的人生目标的确可以催人奋进,但倘若这是一个不切实际、永远无法到达的彼岸,却只能让人在旅途中屡遭失败。现实一点,针对自己的实际情况确定一个合适的目标,让自己付出努力后可以品尝成功的喜悦,而不会丧失对生活的信心。
拼搏,依体力而行。
人生的旅途漫长,它需要我们有强健的体魄去穿过几十载的光阴,去劈波斩浪,奋力前行。有时面对汹涌波涛,在你勇敢挑战之前,请冷静地思考一下:我能够战胜吗?倘若有几成把握,的确该放手一搏;如果心中根本没底或明知自己不行,就不妨激流勇退。“人为刀俎,我为鱼肉”之时,倒不如像刘备一样巧妙脱逃,以谋求日后更大的发展。“留得青山在,不怕没柴烧。”我们要量力而行,而不是呈一时之勇,以免落得头破血流的下场。
结果,要欣然接受。
很多时候,总听见身边的人抱怨:“我如果……就可以……”只可惜上天不会让时间倒流,面对成功亦或失败,我们要用平和的心态去接受;假想如何如何,只会徒增悔恨。坦然接受现实,从中总结经验,吸取教训,前事不忘,后事之师,才能吃一堑长一智。面对半杯水,与其哀叹“只有半杯了”,不如欣喜“还有半杯呢”。
哲学家维特根思坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”成为世界首富,获得诺贝尔奖,或载入史册万古流芳,非我所能达到。于我,有切实的目标,尽可能拼搏进取,淡然看花开花落,脚踏实地,从从容容生活。