论“脚踏实地”】
俗话说:千里之行,始于足下是啊人要干一番轰轰烈烈的大事业,谁又不是在脚踏实地的基础上,以小事做起,到了最后才成为一个成功人呢?如果投机取巧,或少了恒心的话,许多伟人就不会是今天那样了.
就比如说诗人李白吧!大诗人李白小时候资质甚高,又读了许多书,因此先生在讲解课文的时候,只要一听便懂,遇到要诵的诗文,他人读上十遍,二十遍行,小李白一遍就可以倒背如流,简直可称为神童了!可就是太过调皮,贪玩了有一次,学生们都在认真地听老师讲课,小李白却偷偷跑出去玩玩着玩着,看到一位老婆婆在那儿磨一根粗粗的铁棒(也称之为铁杵),李白不解,便主动向那一老婆婆问道:老婆婆,在干什么呀?那幼稚可爱的小脸蛋上充满疑问老婆婆回答道:我在磨针李白更不清楚了:一根这么粗的铁棒,怎么能磨成针老婆婆回答:只要功夫深,铁杵也能磨成针读书是一样,书再多,只要认真,天下书也可读完小李白觉得有理,从此以后发愤读书,终于成为了一代诗人.
又比如说雷锋吧!雷锋小时候学习认真,从不投机取巧有一回,雷锋一道数学题给难住了一位与他关系要好的同学说:雷锋,不用想了,我的作业借你抄说完便打开了自已的书包,掏出了一本作文簿正要打开的时候,雷锋阻止了:不行,这样子不好,还是我自已做!那同学放弃了,说:那-----好!后来,又过了一小时,雷锋做出来了,正准备回家了,同学又推迟了一会儿,看了自已的答案,又雷锋的做法原来呀,他那一位粗心的朋友算漏了正是因为这样的品质,雷锋成了人人学习的好榜样.
从以上种种事例可以出来一点,人只有脚踏实地,有一种恒心,就可以成就一番大事业,可以成功!