持之以恒的议论文
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益莫的一日曝十日寒。”这是明代学者胡居仁撰写的对联,意在勉励自己:做事情贵在坚持。但为什么要持之以恒?怎样才能持之以恒呢?
古今中外很多事例都告诉我们,做事情有恒心方能成功。晋代有名的书法家王羲之的书法灵逸清秀,其著作《兰亭集序》更为后人深赞。但世人都应知道王義之的成功是靠持之以恒,他曾因为练习书法染墨了一池的水,不管风吹日晒还是炎寒酷暑,王羲之始终持之以恒,正因为他的持之以恒,才能成功,如果王羲之三天打渔两天晒网“他不会名垂千秋,青史留名。由此可见,做事情持之以恒,方能成功。
持之以恒,就要注意坚持,而非一曝十寒!
达尔文是英国著名的生物学家,但他却是个体弱多病的人,他的一生中有三分之二的时间待在医院,每天只3一4小时时间去工作但达尔文坚持每天工作3个多小时,如此日积月累,循环往复,使得达尔文建立了轰动世界的物种起源说,达尔文他不会三更起,五更眠他也不能“三更起,五更眠”但他持之以恒的坚持着,他不着急,他知道着急解决不了问题只有持之以恒才能成功。
持之以恒需要顽强的毅力,一提到镭元素,就不得不提一个人——居里夫人,居里夫人是世界上最杰出的科学家之一。她的成功是靠什么呢?是靠她顽强的毅力和持之以恒的精神,她和丈夫从几吨基至几十吨废铁中才能提取到不到几克的镭,每天接触放射性元素和熔炉的灼热,遇上紧急事件先要保护设备和成果,那就是为什么她能成功而别人不能的原因,她能持之以恒,她有顽强的毅力。正是因为她具备这两点,她才成为两次获得两次诺贝尔物理学奖的人。由此可见成功只能靠持之以恒
通向成功的,是一条有着99个台阶的天梯,只有持之以恒才能到达顶峰!