持之以恒的议论文
日本有一个流传千古的故事:有两个渔民,一个叫阿呆,另一个叫阿土,梦想成为富翁。一天,阿呆梦见一个人对他说:“对岸岛上的寺庙里有49株朱槿树,开红花的一株下面埋了一坛黄金。”阿呆满心欢喜地驾船去了小岛,岛上一切景象果然如梦中所说。春天一到,49株朱槿树全都盛开,只不过开的都是淡黄花。阿呆便垂头丧气地回家了。阿土知道后,也来到了寺庙里,从第一年秋天等到第二年的春天,春风吹拂,朱槿花凌空开放,有一株盛开出美丽绝伦的红花。
阿土激动地在树下挖出了一坛黄金,成了村里最富有的人。同学们,为什么阿呆的梦想未能成真,而阿土实现了梦想?因为阿呆做事没有恒心,阿土贵在持之以恒。他能“从秋天等到第二年春天”。许多事情我们不可能一蹴而就的,要花很长时间,甚至要一而再,再而三地反复努力。同学们,你们是否有过这样的体验?学习不纯粹在于方法,有恒心才是最重要的。爱迪生有句名言:“巨大的成就,是处于长期的勤奋。”这句话也是他生平的写照。众所周知,爱迪生少年时曾因成绩不好被退学,但他并没有气馁,通过不懈的努力,最终成为了20世纪最伟大的发明家。他用自己的经历
验证了勤能补拙的真理。大家都知道我们确立了学习目标后,在实现这个目标的过程中会遇到很多的困难和挫折,如果你有了战胜困难的耐心,有了不达目的决不罢休的执着精神,你在学习上会有更大的收获。学习上需要持之以恒的精神,漫漫学海不会是风平浪静,会有惊涛骇浪,也有汹涌波涛,我们需要有信心、有热情、有目标、能够持之以恒地坚持下去。
安格儿曾经说过:“所有坚持不懈的努力迟早都会得到报酬。”如果你想达到理想的顶点,就从坚持不懈开始吧!同学们,中期考试早已结束,期末考试也将不期而至,你们要从现在开始准备。其实,能不能考出好成绩,并不在于一两天是否抓得紧,而在于长时间的持之以恒。抓住这大好时光,增强自己的恒心、耐心和信心,把握每分每秒,做好每一件事,那么你会发现这辛苦中有无限的甜蜜,这付出中有更多的收获!
同学们,“无限风光在险峰”,真诚祝愿你们能持之以恒,把握好自己,做学习的主人!