齐白石学刻印
齐白石初学刻印时,不是掌握不住雕刀,把字刻坏,就是石碎器毁。于是他前往铁安老师处求教:“我该怎么办呢?”老师笑着对他说:“南泉冲有的是楚石。你挑一担回去,随刻随磨,等它都成了石浆,就刻得好了。”
怀素秃笔成家
唐朝杰出的书法家怀素年幼时当和尚,见庙堂里陈列着无数书法精品,就立志练书法。而使他深感苦恼的是因贫穷而买不起纸张,于是他就种了许多芭蕉,用阔大的芭蕉叶代纸,并因而名其所居为“绿天庵”;他又找了一块木板,涂上漆,用树枝在上面写字,写了擦,擦了写,时间长了,木板也被擦得凹了下去。而被怀素写秃的笔更是不计其数,一枝一枝越积越多,堆得高高的,他把这些用秃的笔埋在一起,并风趣地称之为“笔家”。由于勒学苦练,怀素成为流芳百世的书法家。如今我们还能看到他的《自叙》《苦笋》等字帖。
张溥指掌成茧
明代文学家张溥从小就喜欢读书,然而往往记不住,为此,他常常骂自己笨;可这不能解决问题,他想,惟一的办法是比别人多用些工夫。于是他想了个办法:反复地抄写。他每读一篇文章,就整整齐齐地抄上一遍,边抄边读,抄后又读,读后烧掉,再重新抄写。这样重复七次,一篇文章也读了一二十遍,自然也就记住了。为此,他把自己读书的屋子取名为“七录书斋”。由于他长年累月地抄写,握笔的指上都长满了老茧。张溥正是靠着这种扎扎实实的功夫,才成为一个学识渊博的文学家。
林德曼对自信心的验证
1900年7月,德国精神学专家林德受独自驾着一叶小舟驶进了波涛汹涌的大西洋,他在进行一次历史上从未有过的心理学实验。
林德曼认为,一个人只要对自己抱有信心,就能保持精神和机体的健康。当时,德国举国上下都关注着独舟横渡大西洋的悲壮冒险,因为已经有一百多位勇士相继驾舟均遭失败,无人生还。林德曼推断,这些遇难者首先不是从生理上败下来的,主要是死于精神崩溃、恐慌与绝望。在航行中,林德曼遇到了难以想像的困难,多次濒临死亡,有时真有绝望之感。但只要这个念头一升起,他马上就大声自责:懦夫,你想重蹈覆辙,葬身此地吗?不,我一定能成功!终于,他胜利渡过了大西洋。
林德曼的亲身实验证明:人只要对自己不失望,充满自信心,精神就不会崩泼,就可能战胜困难而获得成功。