持之以恒的议论文
人人都会遇到困难,但人人面对困难时的态度都不一样。有的人不想克服,不想坚持;有的人以苦为乐,持之以恒。人生这条路上少不了困难险阻,只有持之以恒才能获得我们想要的人生。
玄武大帝当年在武当山上修行时,曾因为一次没有把握好自己,心生邪念,一气之下决定不再修行,下山。当下到山脚的时候,看见一位老妇拿着一个铁棒在石板上磨,玄武觉得很奇怪,便上前问道:“您这是在干什么啊?”老妇回答道:“我在磨针啊。”玄武又问:“这铁棒什么时候才能磨成针呀?”“日子久了自然能成针。”老妇说。玄武恍然大悟,马上返回,潜心修炼,最终成为一代大帝。
爱迪生发明了上万种东西,这些发明对我们今天的人类来说都是不可或缺的必需品。当年,他发明电灯时,试用了上千种的材料,最终找到了合适的材料___钨,给人们带来了光明。
玄武大帝和爱迪生正是因为自己明白了持之以恒的道理,从而潜心修炼、研究,最终取得了成就,名垂青史。
一个人,只有持之以恒才能取得一番成就。相反,如果一个人不知奋斗努力、持之以恒,只顾贪图安逸享乐,那么他不会有什么大的作为,很可能郁郁而终。
曾经有三个好朋友潜心修道,在深山老林里过着与世隔绝的生活。可突然有一天,丙突然因病而死了,甲和乙都很伤心。甲对乙说:“我们在这儿过着苦日子,天天吃野菜穿僧衣,到底是为了什么?我决定回到家乡去,过人间的富贵生活。”于是甲不顾乙的劝阻,依然脱掉僧衣下山去了。回去后,甲真的过上了富贵生活,而且做了官,仕途顺畅,步步高升,妻妾成群。一次,甲奉旨出巡,正好路过他以前修道的地方,偶遇到了乙。两人寒暄一番,甲明白了乙已经修成仙人,懊悔不已。
如果甲当初听了乙的劝阻,潜心修行,不贪图荣华富贵,他也就不会懊恼不已,也可以像乙一样享受神仙生活。
梦想就像一颗种子,只有持之以恒,勇于奋斗,才能破土而出成为参天大树;梦想就像一粒石子,只有坚持不懈,肯于付出,才能成为一块美玉;梦想就像一只虫茧,只有坚持不懈,勇于拼搏,才能破茧成蝶。
每个人都有梦想,每个人的梦想都是美好的,但都因为种种原因不敢直面困难,从而放弃了自己的梦想,认为遥不可及。其实,困难就像一层窗户纸,只有在你捅破它之后,你才会发现外面的世界有多么美好。
让我们勇敢地突破那人生路上的层层“窗纸”,像翱翔在天空中的雄鹰一样,勇敢地追逐自己的梦想吧!