持之以恒的议论文
很多时候,也许就只是一念之间,我们放弃了最初的信念,跟着一群浩浩荡荡的陌生人而去追寻属于别人的幸福。事实上,坚守住自己最初的梦想,我们才能划向幸福的彼岸。
梦想是灰姑娘的玻璃鞋,于我们个人而言,那是珍贵得不允许亵渎的东西。我们每个人就是一个守夜人,守护着梦想的水晶宫殿。假如有人对你说,前方有一个更美更珍贵的宫殿,你会弃此不理而另寻他处吗?诱惑往往有着美丽的外表和怡人的香气,能动摇一个人的理智,蒙蔽人的双眼。当你只贪图巨大的利益而违背心愿时,你的梦想宫殿将在瞬间崩坍,化为乌有;当你守住梦想并苦苦追求时,柳暗花明的一天并不遥远。
沉香与木炭,本是有着天壤之别的东西,年轻人却只顾眼前利益,看着隔壁的木炭店生意兴隆而自己的沉香无人问津,开始他还坚信自己的判断,可最终还是改变了想法,将珍贵的沉香烧成木炭。年轻人最初的判断是对的,但他不够坚定,一犹豫,宝物便与之失之交臂。年轻人之所以不再坚信自己,正是因为外界的诱惑让他迷失了理智。就算你最初的梦想并不被人看好,就像沉香无人问津;就算别人的梦想多么灿烂,就像隔壁的木炭生意兴隆;你也要坚信自己,坚守住梦想。
记得诗人食指的诗:“蜘蛛无情地查封了我的炉台,灰烬嘲笑着贫穷的悲哀,我依然用美丽的雪花写下,相信未来。”相信未来又何尝不是相信自己呢?都说诗人爱做梦,食指的梦大概不比伊甸园逊色吧。然而,当食指丈量梦想与现实的距离时,却是无尽的失望,可他并没灰心,他相信梦想总有一天会实现,比起那巨大的未知的困难,他更相信自己。
梦曾被一次次打碎,我们哭了,却从未停止过造梦的心愿。坚守住最初的梦想,正如张海迪所说:“即使翅膀断了,心也要飞翔!”灵魂依旧,只是外表变了。
贞女牌坊述说着一个个守节的故事,一页页的无怨无悔是对道德的坚守;牧羊杖讲述着苏武在大雪飘飞的北国守志的故事,一道道割痕是苏武对君主的忠诚守护;《满江红》记载着岳武穆宁死不屈的故事,“渴饮匈奴血”是他对圣上的承诺,一辈子的守护成就了他马上英雄的美名。
守住梦想,是一种对信念的坚持,守住忠节,是一种寻人格的坚持。持之以恒,大器铸成。