读三国有感作文900字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
——题记
洁火照夕,白虹贯日,正如这本《三国演义》一般,荡气回肠,读罢,掩卷遐思,脑中依然回荡着三绝:奸绝,义绝,智绝。
奸绝
“宁我负人,毋人负我”。虽隔千年,历经沧桑,随时光漫溯,这名话依旧铿锵有力。乱世中,群雄并起,汉失其鹿,天下共逐之。孟德一语,道破天机。后挟天子以令诸侯,蓄士马而计不庭,官渡破袁绍,远征击乌桓,东临碣石,一统北方,而后破荆州,下江陵,顺流而东也。舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗。“吾为周文王乎”?旷古烁今,照耀尘寰,彪炳千古,唯此一人!人皆言其奸,然不奸,立是于乱世,何以实现其五霸之志!其虽奸,却唯才是举,大魏蒸蒸日上,人民安居乐业。其虽奸,却有感于“白骨露于野,千里元鸡啼”,却非贬应褒,吾等应学其胸怀天下,处世圆滑,却当正则正,是谓“刚”矣。
义绝
“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”。万人从中取上将首级,击土鸡瓦犬是其超凡;单qiāng匹马解白马重围,观插标买首,是其绝伦;鱼入署口,放水淹七军,擒抬榇庞德是其神算。智勇双全,时人谓之万人之敌。然天日心如镜,《春秋》薄云——过五关斩六将,千里走单骑;入古城毙蔡阳,兄弟却相认;华容道上,拼将一死酬知己,致令千秋仰义名;麦城途中,气挟风雷无匹敌,义垂日月有光芒。关云长,以一已之义,挺起了民族的脊梁。吾等就宜效之交人以信,待人以义,孝待父母,知恩图报,是谓“义”矣。
智绝
“名成八阵图,功盖三分国”。江流石不转,遗恨失吞员。未出茅庐,天下已然三分;博望用兵,一火惊煞曹公,诸葛连弩,射破魏兵胆;木牛流马,应给蜀中粮。君不见七星坛孔明借风,君不见三江口周瑜纵火,君不见剑阁峥嵘而崔嵬,赤壁火光冲天,一鼓困曹螨,两渡泸水,七番缚蛮王,五丈秋风,汉相归天,亦显对定军山。诸葛孔明,以其经天纬地这智,撑起了三国的辉煌。吾等更应效之,好好学习,积累知识智慧,报效祖国,是谓“智”矣。
白发钱谯江渚上,贯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都会笑谈中。
【每日写作指导:六句话点出“写景”技巧……】
1、写景要按方位顺序,由近及远,由远及近,由上而下,由下而上,由里到外,由外到里,或由中间到四周等等有次序地描写,要主次分明,详略得当。
3、要仔细观察,抓住在不同季节里景物的不同特点进行描写,不要硬编乱造,凭自己的想象来写。
4、写景中也可以具体地写些人和事,若让人、景、事三者交融一体来写,可以使作文更为感人。
5、写景物时不要忘掉自己与景物之间的关系,要有意识地把自己的感情、感受写进去,这样使人读了会产生一种身临其境之感。叶圣陶老爷爷写的《记金华的双龙洞》不是具有这样的特点吗?
6、适当地、正确地引用前人描写景物的诗词歌赋,也可以为作文增色。这就需要你平时多加阅读和积累,别等用时再去找。