给妈妈的一封信作文
亲爱的妈妈你好!
最近身体还好吗?我们最近进行了一次模拟考试。总体来说,考试成绩不是很好也不是很差,但总体水平还是在原来的基础上有了很大的进步。不过就是英语拖了我的后腿;物理·化学·政治都还勉强及格;语文·数学都还达到了良好水平;就是历史这门死记硬背的科目的成绩在我心中是很不满意。
经过这次考试,我向你保证我下次考试成绩和目标一定会提高。我打算每天早晨醒来就读半个小时的课文,再听十五分钟的听力,以便于在考试的听力题上取得高分,在坚持记十多个英语单词。再抽取一些空闲时间写几道难题,或者和同学一起探究一下物理方面的知识,遇到不懂的地方可以向老师请教。化学是最难懂的,所以我要多抽取时间来背记那些元素和化学价等一些知识,难以明白的可以去图书馆或上网查找资料。晚上就把历史和政治拿出来多背多记。我相信“功夫不负有心人”,经过我的努力,肯定会再一次考试中去得更优秀·理想的成绩。但在我学习的过程中也希望你能多给我一些自由的空间,这样我的学习效率也会有所提高,进步才会给快。当您看到这封信时侯,希望您能支持并鼓励我。
祝您身心健康,万事如意。
2014年11月8日
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。