这株柳,怕再也难得活了。
人们走过村前那株柳下,总这样惋惜的说。
这株柳生长在一个旱区。那地方以前风调雨顺,这柳也长得茂盛,柳条细长而柔软,像姑娘的秀发,微风拂过,数以千计的柳丝迎风起舞,飘逸灵动。它秀挺的风姿,一下就让人进入了某种空灵的意境,仿佛丹青妙手的神来之笔。淡绿的薄姻,滴翠的鸟鸣以及整个绿影笼罩下的世界,都显得妩媚可爱。
但,不知怎的,那儿,变得干旱了,不下雨了。大地缺少水,人们缺少水,植物缺少水,那柳也日益枯瘦了容颜。
于是,人们相继离开了村庄,只有一位老人留了下来。
老人每天都会来到柳树前,看着那柳,如同看一位相濡以沫的患难知己。那柳从他记事起,就立在那里了,那柳是一个比他还老的长者。岁月的风雨已经穿透了它的整个生命,它只是沉默的看着世间的沧桑。如今,世界变了,面对着唯一陪在它身边的老人,柳,还是彻底而坚决的枯萎了下去。
老人每天都会把自己找到的水分成两半,一半给柳,一半留给自己。
但,那柳依然不见成活,没有一点绿意,只有干秃的枝丫勇敢的伸向天宇。老人每天依然把他找到的水分一半给柳。每一次的浇注都庄严肃穆,如同在完成一个伟大的使命。
终于,有一天,那柳的根部,萌生出了一条细嫩的绿芽,春天虽已经进行的如此深远,可它还是如一只响亮的号角唤醒了老人心中的沉寂。
于是,老人决定,把自己所有的水都给柳树,以保护那唯一的绿色。
渐渐地,绿枝越长越大,老人的身体却越来虚弱了。当最后一滴水,滴入干裂的地缝中时,老人倒下了,永远的倒下了……
也许是老人的诚心感动了上苍,天终于下起了雨,这雨让干裂的土地获得了孕育生命的力量,生命重又找回了活力!
渐渐地,村里的人回来了,他们看到昔日枯死的柳,如今却凝绿聚翠的立在村头,如一位慈祥的老人等待归乡的儿女……