爱我母语作文1000字
有一个国家叫中国,有一种语言叫汉语,有一类文字叫汉字。它不仅仅是一种文化,更是每个中国人的精神家园。
——题记
每个中国人从出生的那一天起便与她结下了不解之缘,从第一声妈妈开始便意味着她已走进了我们的生活。成为了我们生活必不可缺的一部分。她是我们中华民族的语言,是我们中华民族的内涵,她就是我们的母语----汉语。
我们的语言有着悠久的历史,从原始社会的结绳记事,到黄帝时期的仓颉造字,再到奴隶社会会意字的形成。经过不断地革新不断地演化,形成了我们今天的汉字。它不仅仅是一种文字,更是中华民族几千年来智慧的结晶。
我与它初次相识,是在一个大雪纷飞的早晨。奶奶告诉我,那时我才两岁。那天早晨,我穿着厚厚的棉袄窝在奶奶的怀里,看到一些小鸟在雪地上跑来跑去,看着他们留下的脚印我笑了。那一个个“Y”形的脚印在阳光的照射下熠熠生辉。从那时起,我便喜欢上了这种生动形象的符号,之后我才知道古代的象形文字就是这样形成的。怎麽样我很有才吧,我都有点佩服我自己了,不过我更佩服先人的智慧。
我与它再次相遇,是上学以后的事了。上学后第一要事便是学习拼音汉字,从小就对汉字感兴趣的我,那对我来说当然是小菜一碟了。我毫不费劲的就与汉字成为了朋友,也便奠定了我语文强科的基础,母语更成为了我的朋友。
我与它难分难舍,是进入初中学习以后。随着年龄的增长,学业的增加,所识的字越来越多也越来越难。中华民族文化的博大精深不得不让我折服字形的结构,词语的含义成为了一大难题。它成为了我的绊脚石,但也是我不断向上的垫脚石,它使我更加努力更加优秀,母语成为了我向上的动力。
随着经济时代网络时代的到来,文字好似被人渐渐忽视,大街上标语上以至于电视节目上错别字也随处可见,这是为什么呢?我迷惑了,我们的母语在我们的心中地位就这样低吗?我们的母语就这样得不到我们的重视吗?我们的母语在流泪。我们却仍然在伤害它。以前的再见变为了bye,对不起变为了sorry,英文成为了人们的口头语,母语的主流又在哪呢?我们需要反思,需要改变。我们要坚守汉语的阵地,坚持先人的智慧,肩负我们的责任使命。
汉字,中华文明的象征,中国文化的精华,中国人的精神家园。我们需要继承需要发扬需要完善需要坚持我们的文化,从现在起热爱我们的母语,将它传承下去吧,那需要我们的共同努力。
爱我中华,爱我母语,从我做起从现在做起,让我们一起加油努力吧。