那些消失的花儿作文
那些笑声,让我想起我的那些花,在我生命某个角落静静为我开着,如今这里荒草丛生没有了鲜花,却还有和她们经历的春秋和冬夏。
我记得儿时庭前盛开的茉莉,那时他说会陪我一直看下去。
他总爱侍弄他的那些花草,最宝贝的就数那几株白茉莉,每天精心浇水,看它含苞待放,会有些许期待。儿时他抱着我坐在他膝上,手捧诗词对花观赏。我记得那垂柳斜向,雨落茉莉;我记得那向晚残留,花落人归去。总是喜欢听他念这些东西,然后问他:“外公,茉莉花什么时候开?”他老是笑笑,摸摸我的头,又凝视着那庭前绿叶枝头的白色花苞道:“快了,快了。”我便欢脱地从他膝上下来,奔向那些花儿,逗弄着那像是睡着了的花蕾。他和我一起侍弄着,然后一把抱起我。我记得,他说要陪我一起看下去。那天下着小雨淅淅沥沥,那天茉莉盛开清香扑鼻,庭前书案宣纸上墨迹未干,却已不见你。院中花瓣落地了断回忆,独留我一人伫立,看到这场悲伤地茉莉雨。他走后,无人侍弄它们,次年外婆就重修前庭,院里再无花儿。犹记他孤窗外念诗身影,犹记我伏于案前嬉戏。外公,你种的茉莉将在我的心头一直开下去。
我记得那年夏天盛开的栀子花,那时我们说好永远不分离。
阳光越过窗沿爬上前面她的侧脸。她正专注着作业,动笔刷刷而下。我揉了揉干涩的眼睛,望着窗外学校栽种的栀子花,在七月阳光的照耀下绽得似女孩子的裙摆飘逸美丽。我伸手轻扯了下她的马尾,待她一脸疑惑的回头时,我又埋头装作若无其事的样子,她只好无奈的装过身去。我又重复以上的小把戏,终被她逮住,一脸瞋视,佯装要打我时,我便认错“求饶”,笑声打破这沉闷的午后时光。考试前的几个周末,竟心神不定,患得患失。那时她拉我出去散步,我们漫步在这沉寂的校园内,我担心毕业后各奔东西,她却笑着说待来年花开一同共赏。我们曾在夕阳下许愿,我们曾说好不分开,我记得那时花开得灿烂,灿烂得如同毕业时她留给我的笑脸。只是后来当我一个人步入新的校园,身边已无那个立下约定的她。故地重游时,栀子花依旧,可为什么我觉得心里的花终究没有盛开。想着再次启程,我们终究是要挥别过去,只是途中仍会挂念,各自散落的花儿们如今还好吗。
绿萝拂过衣襟,青雨打湿诺言,山与水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛……我知道有些路只能一个人走,到最后只剩一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。但我只愿那些消失在生命里的花儿各自安好,然后微笑告别,不畏将来。