何所冬暖,何所夏凉?每个人都有自己的见解。而我心中的那个答案,却永远也不会改变……
晚上十点整的钟声清脆地响起,窗外蛙鸣阵阵,凉风习习。我呆望着手中的复习资料,思绪却已漫游于夜晚的群星中,飘忽不定。门“吱呀”一声打开,我一惊,思绪又飘回了资料上,却如迷路的小鹿在成片的方块字中乱撞。一个熟悉的身影走至书桌旁,放下一杯热气腾腾的开水,又默默地关上了不断有风灌进的窗户。我抬头一瞥,是母亲。“孩子,已经晚了,快睡吧。”母亲温柔地说着,并把开水递至我的手中。我触摸着那温热的杯子,荒乱的思绪稍微镇定了些。“妈,明天的考试考不好怎么办?”我不安地望着母亲,艰难地吐出这几个字,带着惆怅和心酸。母亲的眉宇间闪过一丝失望——我最近的成绩都不怎么好。我们都沉默了。
房间里的空气似乎要凝固,只有墙上闹钟的滴答声在回荡。母亲最先打破了沉默:“没关系,妈妈相信你的实力,你是最棒的!”说罢,母亲的嘴角向上翘了翘,给了我一个鼓励的微笑。母亲的话让我安定了些,而那抹迷人的微笑却带给了我无穷的温暖。我望着那动人的微笑,内心泛起了阵阵波澜——
冬日里,提醒我要多穿衣服的,是母亲,一句句的唠叨中藏着深深地爱;用自己体温来温暖我的手的,也是母亲,虽然自己的体温变低了,但爱我的热情从未减少;默默为我挡住呼啸的寒风的,更是母亲,即使自己瑟瑟发抖,也要让我尽可能多的感到温暖。夏日中,是谁将遮阳伞尽可能多的遮住我而使自己备受阳光的折磨?是谁在没有电器的乡下不停地为我挥动扇子而累得双臂发麻?又是谁在等车时把阴凉的地方让给我而自己站在了毒辣的阳光中?都是母亲!都是那深深的母爱在推动着母亲!母亲为了让我在冬天得到温暖,在夏天感到凉爽,自己备受折磨……
我回过神来,母亲已不再微笑了,只是鼓励地看着我。我呆呆地望着母亲,突然发现自己焦躁而又烦恼的心安静了下来,母亲的微笑化作一股暖流,流入我的心中,流入我的灵魂,我向母亲回以一个自信的微笑,告诉她我已不再惧怕考试。
我拿起开水,轻啜一口,虽然无味,但其中满满的爱却甜如蜜。窗外蛙声依旧,一股清风轻抚着脸庞,带来无尽的轻快。
何所冬暖?何所夏凉?是母亲!是母亲那深情的爱!母亲,在烦恼时带来了宁静,在不安时带来温暖与自信。