天边流云过,思绪也渐渐跟着它飘远。想起了那个人,那件事……
我心烦意乱地看着题山题海,怀着侥幸,偷偷漏下了化学作业。殊不知,就算是捉迷藏,也有被找到的时候。那一片触目的白,落入化学老师的眼中,激起了她的强烈不满。一个活动课的时间宽限,终是抵不过我的懒惰。
没做完作业的同学很多,都战战兢兢地站起来。我以为会被他们湮没,却不料我的存在无疑是在化学老师的怒火上浇了一层油,熊熊燃烧,继而一发不可收拾。她当众毫不留情地批评着我,我就这样静静地听着那些令人无地自容的话,深刻地反省着:以后绝对不要犯老师的大忌,毕竟好学生也不是像我这样的。
批评完后,我长舒一口气刚想坐下,却被她叫了出去。心中惴惴不安起来,一阵冷风从走廊的窗外吹过,凉飕飕的。我手心出汗,抓揉着我的衣角,走近了化学老师。面对着面逼问使我更加无言以对,我唯有沉默表态,此刻心中竟然泛起了一圈圈委屈的涟漪。我像是一个罪人,在接受着审判。此时我若不够坚强,泪水早已决堤。
时间也驻足看我的笑话,走得出奇的慢。恰恰在这时,我初二、初三的老班迎面走来,悠闲自得。只是我不能再像以前那样毕恭毕敬若喊一声“老师”,随即朝他笑笑。此一时,彼一时,如今我只得把头埋得低低的,竟有一丝说不出的尴尬。两年的师生情并没有随着分班而渐渐淡去,他依旧关心着我的学习,当即询问怎么回事。
“没做完作业!”化学老师开门见山的说道。
“我的亲学生,狠揍。”说着便抽出化学老师手中的一本书,卷起来轻轻碰了我一下。以前被他“魔法棒”攻击的时候,我都是笑着防御,此刻化作嘴边的笑竟有一丝丝的苦味。因为要上课,他说了几句就朝教室走去,还不忘回头补充一句:“这是好学生。”
“……还好学生,作业都不完。”化学老师嗤之以鼻。周边的空气渐渐快活起来,化学老师也不似先前那般咄咄逼人了。或许是老班的那一击,解了她的心头之怒。她的语气渐渐缓和,谆谆若教导着我,我恭恭敬敬地若点头称是。终于,我踏着上课的铃声,走进了教室。
事后,现班主任找我们去办公室有事,却被原老班叫住,到他面前。
问:“揍的那一下还疼不疼?”
我大呼:“疼!”刚说完,老班就作势要打我。我忙说:“不疼了,不疼了。”
“怎么还做不完作业,要好好学知道吗?”他语重心长道,刚刚的玩笑动作不复存在。
“嗯。我已经补上了。”我答。
“以后要按时做作业,不要再有第二次,听到没?”
“嗯,我知道。”想到以前,他总能包容我们的第一次错误。我在心里默默告诫自己,以后绝不会再这样。在与老班的交谈中,我总能捕捉到他语气中透着对我的期望和关心,如同农民伯伯播种一粒种子,然后期待着丰收。
天边流云逝,我收回目光。嘴边还残留着回忆中的笑。那个人,那件事,深刻到让漫不经心的我不再随意,让自我满足的我追求上进。
泼墨言谢,他是我求学道路上一成不变的恩师。