微风拂过,窗外树枝上几片残缺的落叶击打着窗棱。抬头望去,墙角边那棵梧桐正向我招手。曾记得,它是我小时候妈妈陪我种上的,当我遇到快乐的事情时,我就站在它的面前傻傻地笑,我不开心时,它心甘情愿地做我的发泄器,殊不知,它已陪我度过了十几个春秋,成长路上,它早已不再是一段小小的插曲,它已成为必不可少的一部分,它见证了我的成长,也见证了我的忧与乐。
成长之地,是每个人一生都无法忘记的乐园,身处险境的鲁迅,将笔触伸向故土那个四季美妙的百草园,因为那里有他的快乐;贫病交加的萧红,念念不忘的是呼兰河畔与祖父相伴的稚嫩童趣,因为那里,有她刻骨铭心的欢乐;抗战一线的陆蠡,回忆起北平公寓那株曾被囚禁的常青藤,常常是激情注满胸膛,在那一片不华丽的地方,留下了自己快乐的足迹。
记得小时,最爱吃的便是妈妈亲手做的饺子,每次妈妈包饺子,我总在一旁玩耍,却突然突发奇想,要学包饺子,一次次的观察,一次次的模仿,一次次的失败,但当我终于将饺子包好时,我笑了,那笑,是成功后的喜悦,更是发自内心快乐。
与同学激烈讨论,最终攻克那道数学题,是快乐,与父母无忧无虑,自由自在地交流,是快乐,快乐对于每个人而言各有不同,快乐之于陶渊明是采菊东篱下,悠然见南山的雅致;快乐之于李白,是壶香醇的美酒,是游不完的河山。曾有一段日子,我认为快乐是仰望星空,看着月亮圆了又缺,星星向我眨眼睛,我觉得非常快乐。
快乐看不见更摸不着,它总是不期而至,不经意间萌芽心底,总能带给我们心灵的震撼。当我们完成一个个学习任务,收获知识时,我们是快乐的;当父母付出艰辛,看着我们一步步成长起来时,他们是快乐的;当警察破获了一个个案件,获得当事人感激时,他们是快乐的。成长路上,快乐相伴其旁。
人生,酸甜苦辣咸尽有之,对待生活的态度不同,获得快乐的感受就不会相同。有人把快乐作为一种结果,为此而追求,快乐就会丢失。仔细回想,快乐应该时常伴随着我们,昨天,今天,明天……
花儿感到快乐,是因为它展现了自己最美丽的笑颜;雄鹰感到快乐,是因为它展开了羽翼翱翔于碧海蓝天;蝴蝶感到快乐,是因为它为下一次花儿的夺目绽放付出着,我感到快乐,因为我成长着,经历着……
不知不觉,快乐已在成长中飞扬……