手作文
我真的好想问,你有没有仔细观察过老师的手?其实我在小时候就已经发现了,老师的手,是世界上最独特的。 我的老师,现在已经四十岁左右了吧,她是从一年级开始就担任我们班的数学课,也从一年级开始,我牵起了老师的手。那是一次放学,妈妈由于工作太忙,没有来接我。我呆呆的站在校门口,老师突然就牵起了我的小手,说:“嗯,可能因为工作太忙的原因,你妈妈没有来接你。不要抱怨妈妈哦,嘛,老师带你回家吧。” 说着,就拉着我的小手,看着手机里的地图,一步一步地回家……
一路上,老师紧紧地握住我的手,那只手,是温暖的。老师在排队回家的时候也常常牵别的同学的手,我想,那位同学也感到十分温暖吧!长大后的我们,很少碰到老师的手了……
这天,老师上新课了。“请大家把目光聚焦到我的手上,” 老师边讲解例题,边伸出了她的手,“一个,两个……”老师站在教室的正中间,我离老师不远,就隔着一位同学。偶然间,我发现了……老师讲着讲着,就突然看看我,我赶紧挤出笑容,假装很认真地在听课,实际上我什么也没听进去。我微微的欠着身子,瞪大了眼睛,用目光追踪着那座四十多岁的“五指山”。可不是嘛!老师的手,让我吓了一大跳!黑黄色的皮肤,被粉笔扑上了毫不均匀的“粉底”,整个手都变成青灰色的了,还有,老师的手掌干瘦得跟个烧饼似的。我慌慌张张地把目光移回书上,可是,我的心完全不受控制,一直怂恿着我,再看看吧。终于,我实在忍不住了,我又抬起头来,老师的手仍在给我们做示范。手背的血管好似几条蚯蚓,弯弯曲曲地蜿蜒在老师的手上。
纵横交错的皱纹也冒了出来,铺满了整个手面。粉笔灰钻进了皱痕,淡一道,浓一道,弄得手面像一片涂上腻子而没涂油漆的木板。拇指、食指和中指的“小肚儿”上,还残留着红墨水的斑痕,有点像非洲黑人抹上了胭脂的脸颊,看上去还蛮滑稽的。 老师停止了手势示范,我也终于可以把目光移走了。渐渐的,我开始了沉思……老师的手,怎么回事?满是粗糙的皮肤,小时候老师经常牵我的手,我怎么都没感觉到?是什么使老师的手变成那样……嗯,没错,可能是我们吧。老师一定是因为我们,为了让我们能更好地记好笔记,她就用粉笔一笔一划地写出来在黑板上;为了我们之间沟通的桥梁,老师在小时候常常握住我们的手,跟我们一起排队,一起回家;为了我们,老师的手献出了多少?却不知道她的手已经变成了那样。现在,她没有再牵我们的手,也没有很多时候用粉笔板书。
有一次,我们在教头围住了老师,老师是坐着的,我们则站在周围。一时兴起的我忍不住地说了一句,“老师,你的手……让我再看看您的手吧。”周围的同学听了频频点头。只见老师微微一笑,毫不犹豫地伸出了她的手。果然,跟我那天上课看到的一模一样,除了粗糙就是粗糙。“老师老了,这手啊,也都不中用了,”老师抿着嘴笑了笑,那表情是苦涩的,“上回暑假去做了手术,医生说不要过度用手……”大家都沉默了,只是看着老师的那只手,感觉好熟悉,好温暖……是的,老师的手是最独特的,没有任何人能比得上。不要再对老师有任何抱怨了,老师们,其实都是无私的。