手作文
我奶奶的双眼看不见东西,听说奶奶小时候得了一种眼疾,后来就渐渐地双目失明了。奶奶左眼紧闭着,右眼虽然张着但因为青光眼的缘故仍然什么也看不见。双目虽然失明了,但奶奶精力十分充沛,因为奶奶有一双灵巧的手,这双手取代了失明的双目。
爷爷去世以后,奶奶一直是一个人过日子,给病人按摩啦,做针线活啦,她就这样打发着每一天。
“一个人太冷清了,妈妈还是和我们一起住吧!”爸爸妈妈都这样劝说奶奶。可奶奶却说:“病人要来按摩,我就不感到孤单,而且我还有这双手,身子骨也挺结实的,你们放心吧!”奶奶就这样独自奋斗着。
我去奶奶家看过,要是有很多需要按摩的患者来奶奶家,奶奶就很高兴。患者躺在床上,奶奶用双手确认患者背部、腰部的疼痛之处,然后熟练地按摩。
“啊,这么一按摩可舒服了!”要治疗的患者说。听了他们的话,奶奶显得很高兴,脸上总挂着笑容。奶奶还会用手写字,认字,那些字全是盲人使用的盲文。在一块鼓起来的东西上扎上很多眼,然后反过来用手指摸着那些点一一认读。密密麻麻的点,我一个也不会读,但奶奶却能用手指认读,真是了不起啊!
奶奶的眼睛看不见东西,但她却能穿针引线。左手拿针,右手拿线,用舌头舔舔线头,线穿过针眼奶奶就用牙齿咬住把线拉过来。我衣服上的纽扣掉了,奶奶就给我钉上。奶奶做的针线活可棒了,你看了都会大吃一惊。
“奶奶好像是个魔术师!”我说道。话音刚落,妈妈就接上了话茬,“你奶奶的手比我们的眼睛还管用,是双非常灵巧的手。”
我对奶奶的这双手怀有深厚的感情,当我成为小学一年级学生的时候,我让奶奶第一个摸了摸我的双肩背书包。
“奶奶,这是我的书包。”我把书包拿到了奶奶面前。“哟,这书包挺棒的,幸敏也上小学啦!”奶奶一边抚摸着书包一边高兴地说着。
我剃光头的时候也对奶奶说:“奶奶,你摸摸我的光头。”
“怎么啦,头发全剃光了?和尚头挺凉快的吧!”奶奶把手放在我头上,一面说着一面不住地抚摸着。
作业写得好,老师就在我的练习本上画个圈。当得到圈的时候我就抓住奶奶的手指头,一个个地摸着那些圈。
“奶奶,我得了五个圈。你瞧,一个、两个、三个、四个、五个。”
“幸敏真了不起!”奶奶微笑着,乐呵呵地抚摸着我的练习本,她好像在用手指头辨认那一个又一个的圈。
我爱奶奶这双无所不知的手,常常自豪地对同伴们说:“我奶奶的手可真棒!”
奶奶总是独自干着许多事情,但是星期天扫墓却需要我带她去,因为寺庙里有许多台阶。
“奶奶,这儿有台阶,一、二……”我一边扶着奶奶一边数数。
“谢谢幸敏!”奶奶一面说一面用拐棍东指指西点点,摸索着上了台阶。
奶奶是个要强的人,她有一双什么事情都难不倒的手。但是,奶奶无法看电视,只能用耳朵听电视里的说话声。
“我用耳朵听,心里就能出现那些电视画面。”奶奶这样说着。
奶奶太可怜了,倘若有一种用手抚摸的电视,那该有多好啊!这种电视一制造出来,我就拿出储蓄箱里的全部存款,第一个去购买这种盲人用的电视,把它送给我最亲爱的奶奶。