手作文
小时候总爱牵着你的手奔跑在暮霭之中,你手心传递的温暖令我无比依恋。夕阳中的你是如此美丽,我愿永远牵着你的手看落日。
眼前是一片白色,白色的床单,白色的被子,白色的枕头,还有妈妈那苍白的脸。听到妈妈住院的消息时,我正在上课,老班表情严肃的把我叫出去告诉我说妈妈住院了。我几乎是飞奔到医院,看到的是眼睛紧闭,躺在那张白得让人战栗的床上,滴着点滴,脸色苍白的妈妈。那一刻有心痛的感觉。自己都从没发现过原来这么在乎这个我一向看不起的女人。
听医生说她是因为手指感染加之劳累成疾所以住院的。
妈妈的手此时真的很恐怖:整双手肿得看似一个棒槌似的,尤其是中指,像生了一层茧后在上面撒上了芝麻,有好多的黄色小点,有一些地方破皮了,露出暗红色的肉。我将它握在手中,像树皮一样粗糙。似乎很久没有这样握着她的手了吧。
还记得那次过马路时她习惯性的牵过我的手紧紧地抓着,我却一把甩掉,自顾自地走了……
还记得那次她给我送早餐,爱怜地想要抚摸我的小脸,我却扭头而去,抛下她孤独地站在走廊中……
其实进入初中之以后,我就不再对她依恋——我嫌弃她的“世俗”,鄙夷她的“无知”,甚至她那在岁月中逐渐苍老的面容,生活操劳中日益粗糙的手……都因失去往日的光辉,而成为我的羞辱。她却似乎毫不介意,照样天天哼着小曲不辞辛劳的为全家洗衣服,照样天天把手浸泡在消毒液中……
早些天她的手发脓了,大家都要她不要洗衣服休息几天,她却执意不同意,她说:“衣服不洗你们穿什么,我休息几天病人怎么换药?”我认为她把自己想得过于重要。
终于发现她是对的,她很重要。她病倒了,我的衣服上不会在散发出洗衣粉的淡淡的清香,时常会发现一些没有洗干净的污渍。家里再没人能像她洗得一样干净。
终于发现她是对的,她很重要。她病倒了,很多人来看她,大多数都是她的病人和同事,他们说:“陈医生是位好医生啊,工作踏实又认真,服务态度也好。”“陈医生一定要快点好起来啊,科室里不能没有她!”……
原来妈妈在生活中真的很重要!
在妈妈住院的那段时间里,我细心地照顾她,无意中又充满了儿时的温馨。一天,无意间翻到了一本发黄的本子——妈妈的日记本,里面记录的大多是些鸡毛蒜皮的小事,但更多的是我成长的点点滴滴:我第一天会叫“妈妈”;我第一天上幼儿园;还有我送她的第一份母亲节礼物:
……那年母亲节,她五岁,攒了一些零花钱说要给我过母亲节,那天她陪我逛街、去游乐园、送我礼物……我们一起看夕阳西下,那天,她牵着我的手奔跑在暮霭中,笑着对我说,她要永远牵着我的手看日落……孩子长大了,离我越来越远了,她的童言难道只会成为我的美丽回忆吗?
我的眼睛湿润了。
“妈妈,你知道吗?那不会是回忆,以后的每一天我都会牵着你的手,一起看日出和日落。”