手作文
清晨,一个熟悉而又温馨的声音划过我的梦境,“乖女儿,因为你弟妹还小,需要我照顾,从今天起我就去你叔叔家生活了。以后你要好好照顾自己,在学校里努力念书,将来要做个有出息的人。”睡意朦胧中,有一双粗糙的老手轻轻搭在我的额头,温柔地抚摸着我的头发,很轻,很轻……
是奶奶温柔的手!我从梦中惊醒过来,奶奶与我告别去叔叔家去生活了!我一把捉住奶奶那双粗糙却温暖的手,触动着嘴唇,想说些什么,却被奶奶喊住:“天还早着呢,多睡会儿吧。”奶奶松开了手,转身出去了。我的心像被针尖刺痛了一下,悲伤与不舍顿时向我袭来,脑海中闪现着奶奶与我的一幕幕……
小时候,因为父母工作的缘由,没时间照顾我。所以我的童年时光,大部分在奶奶家度过。夏日炎炎,虽然当时农村没有空调电风扇之类的家用电器,但奶奶你的大葵扇却伴我度过无数个盛夏。奶奶总是不厌其烦地手摇大葵扇,用丝丝凉意替我抠走夏日的酷热,一扇,一扇又一扇,两只手交换着摇,笑呵呵地着望着我入睡,到了寒冬腊月,北风无情地呼啸,你为了给我多一些温暖,经常用你不大坚实的臂膀搂着我入睡,而我,就安然酣睡在你温暖的怀抱,做着甜美的梦,那双温柔的手,给予了我无微不至的照顾和幼小心灵的爱护。
儿时的我特别爱吃“蒸排骨”。可对于当时家境并不算富裕的农村家庭来说,能经常吃上排骨并不是一件易事。疼爱我的奶奶知道我爱吃,宁愿自己省吃俭用,也要给我多做几顿。当一道美味无穷的“蒸排骨”摆在餐桌上时,奶奶每次都会给我夹进碗里,“孩子,喜欢吃就多吃点”是她不变的餐桌用语。而她每次只用排骨汁拌饭吃,很少吃上排骨,而她说自己很开心,很满足,我开心就是她最大的幸福。那双温暖的手,为我调配出爱的佐料,烹饪出爱的佳肴。
还清晰记得我们在菜地里劳作的快乐。你浇水,我捉虫,你施肥,我拔草,那时的我,总笑称:“我们是绝配的祖孙俩,也是最幸福的祖孙俩。”夕阳西下,你挑着水桶牵着挎着菜篮子的我走在回家的路上,夕阳的余晖给我们的背影镀上一层金黄色,让笑声和爱意堙没在漆黑的夜。那双温暖的手,挖掘出我内心最纯真的快乐。
那双温暖的手,还会在我哭闹着不吃药时偷偷地把糖果塞进我的手里,还会在我一次次跌倒后将我扶起来,还会在我成长中得到点点进步时竖起两个大拇指,还会……
楼下的一阵嘈杂声打断了我温暖的回忆。我迅速地下床,走到窗前,一个熟悉的身影刺痛了我的眼——奶奶的身躯在秋晨里显得那么单薄,被沧桑岁月刻满年轮的脸上挂着一丝笑容。被生活重担压弯的背显得她更加苍老,那双温柔的手愈显得笨拙与枯老,她正蹒跚地跨上叔叔的车。这时,一股秋风吹过,她的银发也随落叶在风中跃起,在风中舞动。
我的泪水“刷“地流下来了,我多么想一把拉住你那双一直给予我爱与感动的手,可是此刻的选择只允许我做无声的呼唤:“奶奶,我爱你,奶奶,我爱你……
“努力念书,将来做一个有出息的人!”对,我必须时刻牢记并努力实现,才不能辜负那双温柔的手。