手作文
从未仔细地看过奶奶那双忙碌劳累了大半辈子的手。但我知道,正是奶奶这双手,陪伴我度过了幸福的童年。
奶奶的手是我童年的摇篮。从小,我在奶奶的身边长大。使我难以忘怀的,是奶奶日渐白稀的头发和奶奶的那双手。小时候,我常常围在奶奶身边转,老是嚷着要她抱,每当她听到我亲昵的呼喊声,总是慈祥地对着我笑,把我楼在怀里,逗着我玩。燥热的夏夜,天上的月亮又大又圆,不远处的池塘里蛙声一片,奶奶喜欢带着我到院子里和邻居们乘凉聊天。我先是和孩子们追跑嬉戏,玩累了,就趴到奶奶的怀里打起盹来。坐在小竹椅上的奶奶一只手抱着我,另一只手轻轻摇动着大蒲扇,为我驱赶蚊子,蒲扇被她的手拍得啪啪地响,打在我的身上,我就在奶奶拍打的扇声中慢慢地睡着了。我最喜欢奶奶的手,每当抚摸到奶奶那双手,我就觉得心里有了依靠,不再害怕和孤单。
奶奶有一双勤劳能干的手。在我的记忆中,奶奶的手好像是一台不知疲倦的机器,总是不停地工作着。每天清晨,天还是黑漆漆的,我还在暖和的被窝里做着美梦呢,奶奶已经起床了,开始忙个不停,拖地板,抹桌子,洗碗,热饭,洗衣……奶奶日复一日,默默无闻地做着平日里最平凡、最琐碎的事情,但这些事情恰恰是最重要的,对家庭生活一样都不可缺少。
奶奶有一双灵巧的手。奶奶的手很巧。经常给爱美的我变换发型。小时候,我的头发很短时,奶奶给我梳一个冲天辫,像两只尾巴在头上甩来甩去。头发长一点了,奶奶给我就改梳羊角辫,头发再长一点给我梳马尾辫,后来又给我梳两条麻花辫子。有时候,还把两条小辫子盘到头顶上去。还有一次,给我梳了十几条小细辫子,我简直就一下子成了一个维吾尔族的小姑娘啦。同学们都夸我说我的辫子梳得真好看。
奶奶有一双神奇的手。奶奶的手能把别人不爱吃的东西变得好吃,所以全家人都喜欢吃奶奶做的菜。奶奶炒菜的拿手绝活是糖醋鱼、清蒸鱼、鱼丸子、肉丸子、红烧肉、炖墨鱼排骨汤,做白面包子和包饺子等等。这些菜和食物都做得很受全家人欢迎。我特别喜欢吃奶奶做的炸酱面,吃的时候我要亲自把炸酱一勺一勺舀到碗里,盖在热气腾腾的面条上,然后再把面条和酱拌在一起,每当这时奶奶就对我说,你怎么吃这么多酱,只看见酱都看不到面条了,我在心里美的直乐,嘴巴吧嗒吧嗒地就大口吃起来。吃完了,面条都吃光了,碗里还剩下很多酱,奶奶就顺手拿起这个碗,碗里再盛上些白面条,自己也喜滋滋的吃了起来,嘴里唠叨着:“我的宝贝孙女吃过的,我不嫌脏。”
奶奶有一双充满爱的手。记得一个寒冬的晚上,天气很冷我正在写作业,手冻得直打颤,不能再写了。这时奶奶连忙把我的双手夹在她的两手之中暖了起来,奶奶手上的热顿时传到我的手上,也暖在我的心上。这时,我情不自禁地凝视着奶奶的手,仔细地端详起来,哎呀,我突然惊奇地发现,跟我这双绵软绵软的小手相比,这是怎样的一双手啊?!干裂的手背上布满了褐色老人斑,爬满了青筋,掌心的纹路老粗老粗,就像树叶的脉络像四处伸展。我心里一颤,忽地领悟到:这是一双饱经沧桑的的手,是溢满爱心的手,是人世间最美丽的一双手啊……