手作文
在儿时,我最喜爱、引以为傲的莫过于牵着母亲的手。
“一闪一闪亮晶晶……”欢快的童谣总是和孩子一同度过漫漫长夜。妈妈的手遥指天空,伴着生动的讲述,夜空的星就那样闪烁。就在我玩得正欢时,那双手突然打了一个响亮的响指,我知道妈妈提醒我该睡了。儿时,那双纤细修长的手带给我的不只是孩童的快乐,还有对每夜星空的期待。
在我因拼图受挫而生无名火时,那手就好似银河下的一缕飞虹,轻点我的额头,让我静下心来。在我跌倒时,那双美丽修长的手指引我站起,不再哭泣。
“妈妈的手,牵我走,路边的小花瞅呀瞅,蚊子叮来不用怕,鸟儿的歌声伴我长大。”那时,妈妈的手包住我的手,攥得紧紧的,似乎她拉着的是最珍贵的财宝,生怕一不留神溜走了。
人是不能总活在孩子的梦中的,时间催着我长大,不知不觉地,母亲对我愈发地严厉。
记得有一次,我上课后班耍赖不吃午饭被妈妈修理了一顿,那是我人生中第一次感到什么是疼。她那手掌好像一把利剑,刺痛着我的心,而我也只能忍着。后来我才知道,妈妈打在我身上的手,有多疼,心,有多痛。
我从小体质不好,妈妈有一次在给我做营养汤的时候,被热油烫着了,手上起了泡,我吓坏了,妈妈却回头笑着说:“儿子,妈没事儿!”那笑明明是那么阳光,可为什么我感到了丝丝的心痛?
如今妈妈那双手已不再洁白无瑕,上面铭刻了岁月的痕迹,多年来持家的劳累,让那手有了道道皱纹。几乎同时,我在这双手的呵护下,长大了,从曾经的看着妈妈的下巴长大到如今可以俯视她,那个拉着手要吃要喝的孩子成了一个年少轻狂的少年。
妈妈总是在夜深人静时流连于过去的老照片,那已經不再白皙的手,在其间翻来翻去,不厌其烦地给我讲着外婆如何疼爱她的往事,讲到动情处,妈妈的眼睛总是湿润的。现在想来,那是因为对外婆的思念。妈妈为了照顾我和小弟,很少有机会回老家看外婆,只能从老照片中回忆着少时的欢乐!
有人说,女人这一生,就是在蜕变。上帝给了她美丽、浪漫、温柔、精明、神秘,而她将美丽换作了时间,浪漫变成了婚姻,温柔换作严厉,精明换作苍老,神秘换作朴素,而这一切,都是因为她变成了母亲。
当妈妈老了,睡意昏沉,坐在炉火旁,看着自己风华正茂的孩子,她会笑吗?是的,我相信她会笑得很灿烂!即使她已满头白发,满脸皱纹,手上青筋纵横!
想象中,我牵着妈妈的手漫步在儿时走过的路上,我的手包住妈妈的手,紧紧地握着,残阳映照着熟悉的小巷,落雪的小桥勾勒着岁月的篇章。我觉得,这就是我的幸福。
诚如作者所言,一个女人的蜕变,始于她成为了一名母亲。文章采用碎片化的叙写方式,着眼于生活琐事,用一双手的故事拼凑出了一位平凡却感人心怀的母亲形象。时光匆遽,肆意地磨砺母亲的双手,使它们从美丽逐渐走向苍老,然而,这惨重的代价却换来了子女的平安喜乐。文章表面上是写母亲一双手的显著变化,实则是写母亲对作者成长无微不至的影响。一双手的背后,是母亲的一腔柔情,更是其栽培子女的一颗强大的心灵。