手作文
是梦,是我常做的梦,梦中只有一双手。那双手并不漂亮,褐色的皮肤上被岁月刻画下沟壑般的一道道褶皱,那十根手指甚至伸不直,但那双手,却让我在梦中也为之落泪。
那是个暑假,我极不情愿地被妈妈带回了外婆家。外婆住在乡下青砖黛瓦的平房里,篱笆围起来的小院子里有外婆种的各类花草,正值盛夏,栀子花香飘满了整个院子。从前,这个院子是我的乐园,而如今,我却觉得无聊极了。第三天吃早饭的时候,我忍不住抱怨了几句,又是嫌吃得不合胃口,又是嫌网络信号不好。在妈妈的呵斥下我勉强闭了嘴,又有些心虚地瞄了瞄外婆,只见她面色如常,默不作声地吃着饭,我才安下心来。其实现在想想,是我那时太任性,老人家听了那些话,该多难过啊。
那天下午,我睡完午觉醒来,又觉得闷得慌,吵着闹着要回去,妈妈训了我几句,我碰了一鼻子灰,无奈在外婆的房间里翻翻找找,想找出点有意思的东西解解闷。没想到,竟在一个小柜子里找到了小时候看的连环画。
那一沓连环画足足有二十余本,纸页都泛了黄却依然保存完好,大多我都记不得了,这便勾起了我的兴趣,坐在外婆床边就津津有味地翻阅起那些古老的连环画本。忽然,有人从背后轻轻拍了拍我,我一转头,就看到外婆一脸急切地看着我,手中还捧着各种花花绿绿的袋子。“这些都是你喜欢吃的,这下,可以多留几天了吧。”她说话有些喘气,将手中大大小小的包装袋一股脑儿放到了床上,我拿起来仔细看了看:桂花糕、芝麻酥、羊角糖……都是些传统小吃,都是小时候生活在外婆家时我喜欢的,自从上了小学,就难得回去一次,已经很久没有吃过了,我暗暗吃惊外婆竟记得那么清楚。见我没有回答,外婆一把握住我的手又问:“就再留几天吧!”她的手像老树皮一样粗糙、布满老茧和各种细小的伤口,蜡黄的皮肤不再富有弹性,但那十根粗硬的手指,却牢牢地握着我,顿时,一股酸楚在心中弥散开。那些伤口,就好像一刀刀划在我心头似的,疼痛难耐,我忍着夺眶而出的泪水,低下头来看着外婆的手,点了点头。外婆像个得了糖的孩子般笑了,日渐浑浊的橘黄色的眼眸这一刻却明亮得让我不敢直视。外婆又絮絮叨叨地说了许多话才心满意足地离开,她转身的那一刻,两滴滚烫的泪珠便打在了我的手背上。
我趴在床上低声抽泣着,泪流不止,耳边响起了小时候妈妈说的话,她说:“你没出生前,你外婆的手可不是这样的,直到你两三个月的时候,每天晚上都睡不安稳,非要人抱着,一放下就哭。我当时工作忙,只能由你外婆抱着,她身子骨一向硬朗,两三个月下来,竟得了肩周炎,到现在,两只手都不能干细活了。”想到这里,心里更难过了,泪光中,我仿佛看到了外婆的那双手,那双手辛劳了大半辈子,打我出生起又事无巨细地照顾我,而今天……想起外婆那接近乞求的语气,自责就掐着喉咙,让我喘不过气来,百善孝为先啊,我真是太不孝,太对不起外婆了。
自那天之后,我再也没主动提过要回去,我在外婆家度过了一整个暑假,却再也不觉得无聊乏味了,每每看到外婆真挚明亮的笑容,我才会稍稍有些许宽慰。每逢节假日,我也总是抽出时间回到外婆家去,抢过她手里的活儿,让她那双托起爱的双手享享孙女福。