手作文
随着年级越来越高,书房里西南角的书越积越多,无奈之下只好整理一下。我漫不经心地拾着一本本旧书,掸掸灰,分类。突然一个似圆而非圆的东西映入眼帘。我拨开那层书,惊讶地发现是我五年前丢的篮球,这么些年过去了,球内气早已跑光,但过去脑海中的画面却又闪现出来。
帆和我从小便是好朋友,一起嬉戏,一起学习,一起回家,我们之间的友情日益深厚,这样的生活快乐充实,一直到五年级。那时我刚过完生日,帆送我一个特棒的篮球,我惊喜万分,几乎每次和你出去玩时,总要带上它,因为它是我们友谊的象征。
一个星期天,天空中灰蒙蒙一片,但天气凉爽,风中带着些花草的芳香。正当我欣赏窗外景色时,电话铃响了,我拿起话筒,原来是帆打来的:“出来打球!有事找你。”
“好的”。我挂断电话,隐隐觉得今天的帆略有心事,说话不再那么干脆了。不管了,到时和你碰面再问你吧!来到老地点,帆早已在那里等我,我跑上前去跟你打招呼,可你却依然坐在草地上,一脸忧愁,半响才注意到我。我见你似乎心情很糟,不禁问:“怎么了?和你爸吵架了吗?”你依旧坐在那儿,一副想说又说不出口的样子。刹那间,我突然觉得你是那么捉摸不透,我们俩都保持了沉默。周围异常寂静,你也似乎与这环境融为一体,异常悲伤。
我不敢去打扰你,只是专心地练习投篮,偶尔几次球都已抛到你的脚边,你也视而不见,默然不语。你突然把球猛得砸向篮框,似乎在拿球解气。我当时多么想说把你的烦恼讲出来让我们共同分担。但没等我开口,因为你先开口了:“哥们儿,我们是朋友,对吗?”
“当然,是最好的朋友啊!”我见你终于开口,毫不犹豫地回答。
“那么,如果我走了,回老家了,我们还是朋友吗?”
我听了,一下子蒙了。宛如遭到一个晴天霹雳,内心的不解和愤怒一起涌上来,我对你做错了什么?让你突然说出这样有话?我把球用力地摔到了一边,气急败坏地说“不会!”说完看都不看你一眼把你一个人扔在了那儿,一个人狂奔回去了。几天后,你来找我,把篮球和一封信交给我妈,一个人默默地走了。我接过球和信,关上房门,心里的不满依旧未平息。我把球狠狠地砸向一边,任它滚来滚去,又把信揉成一团扔进纸篓。之后几日,这件事一直萦绕在我的脑海里,反复思考。突然发现一切都是我的不对:我不该在你最无助的时候还没有问其原因就对你发火,要知道当时的你所承受的不满和伤心比我还多,我不仅不安慰你,还对你乱发脾气,这对你是多大的打击呀!我拨通知了你家的电话号码,却已停机。这时我突然想起那封信,我翻遍纸篓,终于找到了它。
上面说了几句话:“哥们儿,我不怪你……两天后我就走了,如果你还当我是朋友的话,就来汽车站送我。——帆亲笔。”
我猛然发现今天已经是第三天,也就是说,你已经走了,我连告别的一面都没见上……
泪水打在篮球上,打断了我的思绪,我擦干泪水,站在窗口望着远方。帆,如果当时我赶上了,我想握着你的手说:“帆,对不起!”我想握着你的手说:“海内存知已,天涯若比邻。我们永远是朋友!”我想握着你手说……