手作文
“静听回声”,可以说是一种怀旧,是对过往美好的重温。我想到奶奶的手,想到了奶奶陪我走过无数遍的柏油路。
——题记
“鸣鸣……”伴随着火车到站的轰鸣场所,车厢中缓步走出一个老人,这是我有记忆以来,第一次见到奶奶。因为爹妈工作的原因,我自小在外地上学,又因他们工作繁忙,刚入小学,奶奶被接到家中照顾我。
满头白发却步履稳健,声音慈善且笑容满面,是我对她的第一印象。她没去过哪里,几乎在老家呆了一辈子,初到一个人生地不熟的地方,我和爷爷领着她认路。我本以为,她会有点儿拘束,却不想,一路上,她总是热情地挥着手,大着嗓门与街坊邻里打招呼,不到两个小时,就与院里的老人打成一片。后来爸爸问起她,她还颇为得意,“说不定她们的孙儿就是咱家闺女的同学呢,认识了他们也方便以后互相照应。”
学校外有一条临着银杏树的柏油小道,每天放学时,总能看见她站在路口等我。
记得有一回,我被班上的男孩儿捉弄,又怒又燥,最后哭了起来。放学后,奶奶看到我哭得红肿的眼睛,向老师了解了情况后,笑了一声。
“呀!这是谁家的小兔子啊?眼睛怎么这么红。”我被她逗得一乐。她把大手放在我的发顶,揉了揉。
“女孩子哭了可就不好看了,把眼泪收一收,奶奶带你去买糖。”我用力点点头,牵住了她的手。正值秋天,金黄的叶子落了一地,踩在上面沙沙作响。我的手被奶奶的大手包裹着,那做了一辈子农活的手,粗糙,温暖。
四年级时,我已不需要奶奶每天接送。但在这一年,发生了一件事打破了几年来的宁静:一天夜里,奶奶下楼时一脚踩空,腰椎骨折。爷爷陪着她上了救护车,我待在家中,透过窗户看着越来越远的救护车,觉得奶奶离我也愈来愈远。
病来如山倒,病去如抽丝。身体一向康健的奶奶肉眼可见的萎靡了下去,握着我的那双大手也变得虚弱绵软。病好后,奶奶提出想回老家,为照顾老人家的心情,我们将她送回了老家。
奶奶回去后的时间里,总好像少了点什么。也许是院里的大嗓门,也许是放学后柏油路上一大一小两个身影,也许是手心里的粗糙和温暖。
一年春节,我们回了老家,跟老人拜了年后,她问我拿到她给的红包开不开心,我十分诧异,因为我根本没有收到什么红包。她嗔怪似的看了我一眼,说出的话让我眼眶湿润。“怎么会没有呢,我昨天明明把红包给了一个短头发,穿红袄的小姑娘了,那不就是咱家闺女吗?”她似是在对我说,又似是在自言自语。
我曾留着短发,每逢过年都会换上鲜艳的红色。奶奶口中的小姑娘,必然不是现在的我,是与她相伴四年多的小闺女。她看着我,却又仿佛透过我看到了一个留着短发,围着她转的小女孩儿。
她已记不清楚人和事,记不清我的模样,却又时刻想着我念着我。
现在,时隔多年,我再想感受到奶奶那双大手的温暖,再想让那双手摸摸我的头,已是奢望。奶奶走时,没有任何人知道,在睡梦中去了遥远的地方。
奶奶虽已离我而去,但她慈爱的眼神,对我的爱护,以及那双温暖但粗糙的大手,我永远都不会忘记。
奶奶,希望您在那边一切都好。