手作文
外婆有一双粗糙的,长着老茧的大手。这双手,不仅有力,而且灵巧。自从她搬来我们家,餐桌上就开出了花。一日三餐,成了咱们一家人最期待的时光。
不过很快,外婆发现了问题:我们常常把大鱼大肉一扫而空,而蔬菜还剩下一大盘。于是,外婆的手就施展起了魔力。
首先,她变出了很多面食——饺子、包子、馄饨、锅贴、蛋饼……还把蔬菜都包了进去——猪肉白菜饺、猪肉胡萝卜饺、香菇青菜包……就连菠菜、豆角、冬笋,都被包进皮里。每逢大考,我还会吃到一碗包着马蹄的“一百分肉燕”……所有的菜被这么一剁,一包,再蘸上外婆特调的酱汁,嘿!简直“鲜掉眉毛,香掉下巴”!
就这样,“咚咚咚”“嚓嚓嚓”“咔咔咔”厨房里常常传出外婆和面、擀皮、切菜、剁馅的交响曲。饺子出锅,包子出笼,馄饨、扁肉上了桌,看着我们狼吞虎咽,外婆才用围裙满意地擦着那双手,汗珠在眼角的笑纹里闪闪发光。
去年夏天,我发现了这双手的另一道魔法。那时外婆膝盖受了伤,要卧床休息。周末的清晨,她让妈妈上天台浇水。我跟上去一看:“哇!空中花园!”
“不是花园,是菜园!”妈妈为我一一指点,“开白色牵牛花的,是空心菜;开黄色菊花的,是鹅菜;那看着像‘蒲公英’的,是大葱和洋葱开的花;油菜花谢了,结出细细的豆荚……”
“外婆为了咱们能吃上新鲜健康的蔬菜,一个人用双手开辟了整个菜园!”我恍然大悟。
“是啊,但这段时间,菜园就要荒了。花儿开得越多,菜就越老,不能吃了。”
我盯着伏在盆子里的菜杆儿,说:“妈妈,以后我来浇水吧?”妈妈看着我:“我们一起来!”“嗯!”
就这样,我们接过了外婆的接力棒,用自己的双手让菜园渐渐恢复了生机——泡沫箱里的老菜杆拔掉了,种上了淘来的菜种;葱头、大蒜头、插进旧脸盆;姜块、土豆盖上土;空心菜切下的根排成圈,浸在塑料桶里;外公还用水管搭了一个“豪华棚架”,让原来顺着塑料绳爬的丝瓜、胡瓜和八角瓜能挂上更大的果实……
天台上没有遮挡,太阳很毒,才几天,我们的脸和手臂就黑了。早晚蚊子多,叮得人一边浇水一边跳踢踏舞。到了夏天,台风说来就来,咱家又得全体出动,把花盆和箱子搬到楼道里……
不过,坚持了一段时间,我的双手变得更灵活有力了!原先连剪刀都用不利索,现在不仅会挖坑、插苗、填土,还会扎藤、掐瓜、发豆芽……
不久,辛苦就有了收获——空中菜园的蔬菜上桌啦!红艳艳的小番茄沙拉、青翠欲滴的拌空心菜、炒丝瓜……当然还有我们一家三口合包的“一百分肉燕”!
外婆吃着肉燕不住地点头:“一百分!你们种的菜一百分!”
其实我们知道,这“一百分”应该评给外婆的双手,它们不仅有力气,更有智慧,为我们一家人带来了健康、快乐和成长!而这魔力就是劳动,既用力,又用心,创造出美好的生活!我们的国家不就是这样一双双有魔力的手推动着不断向前发展吗?如今我们的生活越来越好,也离不开这样勤劳聪明的前辈们的努力,我要好好学习,用双手创造更美好的明天。