手作文
当周一的早晨走过喧闹的校园,总是会有一两个眼睛里充满渴望的老头老太,那便是人们一般说的乞丐。我一直都很佩服,那些老人怎么会那么聪明,会想到周一一大早就守在校门口,我一直都觉得周一都是我们钱最多的时候,不是都说星期一乐过,星期五熬过吗?周一一般都是大家从老爸老妈拿“工资”的日子。我从不会拿出几个硬币来“奉献爱心”,因为我总会在在网上看到那些关于“乞丐村”的故事,我知道那些乞丐的钱没准比我们家还多,所以我常常把那些个别的例子当成是普遍的现象。每次走过那些乞丐的身边,我总不禁对自己说“那些都是骗子,我还没向他们要钱花呢,到底是谁该同情谁啊?妈妈每天给我的零用钱有时候还不够花呢!”于是我从来不帮助那些看似可怜或者真的可怜的人们,因为我是在搞不清楚到底谁才是真的,除非学校规定非交不可。
有一次我在商场前门看到了一个小女孩,和我一般大,她的脚是断的,也许是被那些骗子买来打断了再用来赚钱的。这种人在繁华的街市上是很常见的,人们也都司空见惯,有零钱的随便掏出几个放在那个破旧的碗里,不,确切的说是扔进去。
我忽而想起了曾经在《读者》上见到的一个类似的故事,我记得有一句话大致是这样说的:如果你不同情他,请不要施舍他。的确,在如今这个物流横欲的时代,人于人的关系都淡薄了,就算是楼上楼下住着的人也不一定都认识,有时候还会误把邻居当小偷。人们不再懂得关爱他人,只知道老师教过,予人玫瑰,手有余香,幸运的人应该帮助不幸的人,却不知道每个人都有自尊心,即使是在他落难的时候,也应该从心底里发出一种同情心来帮助他。
爸爸曾说想在西部认养一个聪明点小孩,等他长大了,即使不懂得滴水之恩当涌泉相报,也起码会来看看我们,那也算是一种慰藉。但那时我害怕那个聪明的孩子会破坏爸爸对我的爱,破坏我幸福的生活,我坚决不同意。我是个自私的孩子,忘记了他们在不避风日的屋子里住着而我却是高屋暖枕。爸妈很多次告诉过我,做人要善良,虽然我们并不伟大,也没有很多钱,但是能做的事情我们还是得做。爸爸说我们是劳动人民的孩子,不能脱离劳动人民,只有深切体验生活的艰辛才能理解劳动。于是我们常常会去那些外地民工聚居的地方,吃那些带有地方特色的食物,那些东西对于我来说是从未体验过的美食,而他们,每天都要吃着这些廉价的东西。
夏天当火辣辣的太阳照在头顶,最多就是再加一瓶冰啤酒。晚上当星星出来上班的时候,他们没有什么太多的休闲活动,无非是打打牌聊聊天。我不知道为什么干活最累的是他们,而生活最艰难的又是他们。也许这就是生活在社会的最底层的悲哀吧?我不由地从心底里产生一种东西,迫使我伸出手握着一个走过我身边的民工的手。
我只想说,再你看到那些可怜的人们的时候,不管他们是不是装的,请伸出你的手,给他们一点温暖。毕竟,没有什么困难的人都不会想到要伸手向人乞讨。还有,如果你掉了零钱,一个穿着很破烂的人捡起来要还给你,千万不要拒绝,也别说不是你的,因为他们不需要这样的同情。
请伸出你的手,随时记着,你是善良的。