别被自己打败作文800字
自己战胜自己固然是最可贵的胜利,而自己打败自己却是最可悲的失败。
——题记
第一次月考结束了,刚发下的语文试卷平静地摊在我的面前,如一片秋天的落叶。我看着试卷中不太理想的作文分数以及老师那“写字有退步”的温馨提示批语,才发现我的写字确实不理想。但自己想想又觉得委屈:几乎每个暑假我都拿出一段时间练字,可我的写字就是进步不大。
我恨自己太笨,天资匮乏。看着试卷上我那骨瘦如柴的字迹,我一阵迷惘。
老师在讲台上认真地讲解着试卷,分析着每一位学生的考试情况。老师分析到我时,也为我出示了“黄牌警告”。一向听课认真的我竟趴在桌子上,一股酸涩涌上心头,泪差一点落下来。
朦胧中,我听到了一阵轻悄悄的脚步声向我走来。抬头一看,原来是语文老师。老师看到我脸上迷茫的表情,便开始小声地鼓励我,并认真分析了我写字中的存在的问题,还拿起我的钢笔在我的课本上写下了两个端庄美丽的正楷字。看着老师慈祥的目光,听着老师耐心细致的讲解,我知道老师此刻是多么期待我能写出一手好字啊。
正当我惊讶老师写的字为什么这么标准美观时,老师意味深长地说:“字不是一朝一夕就能练成的,需要持之以恒的坚持和不懈的努力才能成功。”
听完老师的一番话,我恍然大悟。我为什么练字不成功呢,就是因为我没有坚持下去。还有,我平时在家里做作业时,总是想尽快地完成,剩下时间来看电视剧……就这样我假期里的练字“成果”就被懒惰和潦草从事击垮了。
回忆过去的点点滴滴,我终于明白了自己的写字一直无法提高的原因:我自己被我自己打败了!
对,战胜自己,就是胜利。面对着课桌上的作文试卷,我用力攥紧了拳头。