描写表情的作文
灯火通明的世界,形形色色的人来来往往,各种各样的脸庞在川流不息的人群中清晰、模糊、最终消失。
孤零零地坐在公园的长椅上,夜晚的霜寒透过轻衣薄衫,霸道地在血管中肆虐,从头到脚,止不住地打颤。
“你在想什么?”我与我的灵魂面对而坐,却无法看到它脸上的表情,它已经瘫软成了一堆,像死水一样,趴在地上,疲惫止不住地涌出,和坏了的水龙头不断地滴水一个模样。以往的活力如今荡然无存,从中透露出累到极致的信息。
“不知道。”灵魂的声音很弱,比蚊子扇动翅膀的声音还小,这个答案在意料之中,又在意料之外。新生时的灵魂脸上锋利的眉宇与锐气的脸神已消失不见,取而代之的是潭水一般的平滑,死气沉沉。
一种恐慌的感情陡然而生。它给我的感觉十分陌生,仿佛从未认识我。这种感觉我无法掌握,我甚至想到有一天它会远离我。这种心灵上的恐惧瞬间让我的手脚冷如寒冰。
我步履零乱地跑回家,我需要温度,急切地需要温度来驱逐占据全身的冰冷。家里没有开灯,也没有想象中的慌乱紧张,一切平静得与往常一样。轻手轻脚地钻进被子里,一个放置好的暖水袋把被窝烘烤得温暖,被冻僵的双脚逐渐恢复知觉。整整一个晚上,灵魂都处于沉默之中,我也一样。
第二天一早,父母催促我起床吃饭,他们没有对我昨晚的行为做任何表态,神情依旧平和,平和到让我以为仿佛昨晚的一切都是错觉。
我再一次和我的灵魂面对而坐,这次它发生了很大的变化,昨日的颓废已不复存在,重现的是温暖与生机,锐利的眼神从眸子中射出,连带着全身气质的改变。疲软已然消失,往日的精神又回到了它的身体里。
“你现在在想什么?”我又问了同样的问题,同时观察着它的表情。昨日模糊的面孔今天变得清晰可见,棱角分明的脸庞让我很惊讶。
“这要问你自己了。”
它是我的灵魂,也最知道我在想什么,它就在想什么。
它的表情恢复了活力,我的灵魂也重新清晰。它的脸恢复了棱角,我的灵魂也重新变得鲜活。
带着这张恢复了生气的脸,我推开门,走在路上。