描写表情的作文
何时才能忘记那表情?我无法回答,只因那分沉厚的爱已随南方迷蒙的烟雨印在我心中。
记得那是个春日,正值南方的梅雨季节,微微的雨丝打在茶馆的遮雨棚上,惬意、安详。忽然,雨中一个几乎不可见的黑色身影蹒跚地走到广告伞下,脱去外衣放在地上,坐下,身旁一个白色泡沫箱插着花朵。他靠在伞杆,抽着一个烟锅,眼睛稍闭,眼皮的缝隙中,几份无法掩饰的柔情与疲惫突兀地融合。
出于好奇,我打着伞走近,一个黝黑结实的北方老人在南方卖花!我不禁开口问其缘由。老人抽着烟锅,闭上眼,仰起头,蹙着眉。嘴角处不见丝毫笑意,呼出一口烟气,老人说出了他的故事。
老人有个孙女,大学毕了业,不顾全家反对,出来卖花。只带了几千元与一套画具就离开了家,没曾想,再见时孙女在病床上奄奄一息,全部积蓄都似打了水漂。只能延长孙女的痛苦似的。他亲手停掉了她的呼吸机……
老人仍靠在伞杆,眼睛紧紧地闭住。头抬得更高了,眉头拧成一团,沉默中,我注意到他的鼻头泛着红色,透过他有些锈色的皮肤显得格格不入。快速,轻微抽动的鼻翼好似一面在风中摆动的旗帜,宣示着他的内心已被痛失所爱的悲伤占领……
良久,老人才有所动作。打开的花箱,夹层中一叠画,是花,每一张上,都是各种的花。他轻抚它们,眼中充满柔情,又带些沧桑,似在细品一壶承载回忆的陈年烈酒。
他轻轻地抽出一张,画面中,一束野花美丽动人。他拿出一束花,野花。同画中一样,放在画中,递给我。条件反射似的递出去几十元却被他拦下。他仍然眼含柔情地看向画们:“你如果喜欢花,那就送给你了,小伙子。”
接过画与花,画纸一角一处被沾湿的地方让我不由自主地回头望去,还是那副悲伤、温柔的神情。唯一的变化,是他的眼角流下两滴浑浊的泪水。承载着他沉重的回忆缓缓落下……
老人的鼻音厚重了许多,他说,孙女的最后一句话是:“我……爱花。”更多人看……就是……愿望……”我嘴唇张合,却不知能说些什么,带着花与画,离开知道他为孙女愿望而选择了卖花。
至亲的爱,总是最浓厚。又最容易被忽视,我想,我们也许该改变了不是吗?
老人深深的爱印刻在心,他的那表情又反映出他内心的柔情与悲伤。那个突兀又不突兀,也感人至深的表情与故事和烟雨共同深入我心,难以磨去。