心中的那片净土作文900字
陶渊明的一句:"采菊东篱下,悠然见南山",道出了我们对生活的向往和渴望。特别是生活在都市里的人们,恐怕早已厌倦了城市的喧嚣与繁重工作下的无奈。在学习之余,总期望着世外桃源的出现,渴望得到心灵的洗礼和人性的释放。十一随妈妈踏至一座极为偏僻的小村庄,不禁为它的美丽而震撼,为它的淳朴祥和所感染,不由得从内心深处感叹此地真乃修生养性的世外桃源啊!
在惠济区古荥镇西北角,滨临着黄河游览区隐藏着一个绝好的去处,那就是有着古老文化气息的小乡村—张定邦。据石碑记载,张定邦乃是张氏始祖张公拡长子宗尧之子,曾担任过拡吏一职。因他为官清廉,刚正不阿,故将此地命名为张定邦,以求其流芳百世。到如今张氏的子孙已经延至到14代,虽经历了历史的风风雨雨,可它依然是一方人间的净土。早晨随几声清脆的鸡鸣,勤劳朴实的山里人便赶着牛羊,背着锄具下田干活了,晚上,家家坐在自家窑洞里看着电视机,平静而又热闹的吃着晚饭。日出而作,日落而息,古朴却又不失现代。最吸引你的不但是山间的景色,还有丰富的特产!说它清新自然是因为这里还是一方净土,没有被世俗所污,小小的山头长满了各色野花,每逢花开时节,总吸引来无数的彩蝶,山里人见惯不怪,可我却被它所吸引,流连忘返,因为举手间便能捕捉到一只只美丽的蝴蝶。
山上错落有致的生长着许许多多柿子树和酸枣树,听老百姓说每逢果子成熟的时节,你随便上山都能满载而归。最具神秘色彩的要数山上的那片核桃林了,据说,解放初期有人管理时竟不结果,诺大的核桃林竟找不到几枚好核桃。后来,没有人管理了,核桃林竟愈发的散发出生气来,接出了大大的核桃,每一个都是上品。妈妈说这难道就是为人民所生?为人民所长?为人民所接?时至今日,虽有人承包,却在每次成熟之际,分发给附近的村民一些。山里人由于交通不便,地里很少施肥,可是,没有施肥的红薯,花生等农作物却长的喜人,没有农药,也不长虫眼。我想这就是自然,只有自然的才是最好的。历史的风雨深深的洗礼了这个小村庄,至今,山上还有抗击日寇时遗留下的山洞,及射击口,它见证着历史,也见证着张定邦的变迁……张定邦,我心中的净土。我以从内心深深的爱上了它。它浓厚的历史文化和核桃树神秘的故事深深的吸引了我,使我总把它想象成为人间的世外桃源。真想在此逍遥的度过每一天,尽享纯朴的乡情,清香的自然气息!亲爱的朋友,你是不是也在内心渴望着这样的一方净土呢?