在生活中,你是否会为了出门找不到合适的代步工具而苦恼?是否会因为下雨时被困而烦躁?不要紧,因为现在是“共享时代”,你可以随处看到有关于“共享”的东西:共享单车、共享雨伞、共享书店、共享篮球等等等。这些共享资源正与我们每个人产生密切关联,也逐渐改变着我们的生活理念。
有了共享单车,人们不再需要走路,坐公交甚至开车,花上五块一毛,就能到达目的地,既绿色环保又廉价。有了共享书店,人们不再需要买下想看的书,方便又简洁。共享资源犹如细细密密的蛛网,逐渐布满我们的生活,提高了我们的生活质量。然而,这却也不全是好事——它让有些人觉得:如果“共享”成为“个人”该有多好啊;或是,反正是“共享”的,弄坏了也没有关系。
于是就有了这样的场景:有人把共享单车锁了起来,或是拆坏它;有人弄坏了篮球;投放在地铁口、公交台站等的共享雨伞,过不多久悉数失踪。而这些举动,不正反映了有些国人的素质吗?他们内心名叫“公众意识”的净土,已被玷污。
曾经,每天都喜欢骑一会共享单车的我也萌发了一个想法,每天都要找车,好烦啊,那时的小黄车每辆只有一个固定密码,不如直接找一辆小黄车,记住它的开锁密码,这样就方便了。这个想法像一头蠢蠢欲动的野兽,在我的内心日渐膨胀。于是,我就真的这么干了,把一辆小黄车放置在爸爸妈妈的公司里,暑假时每天都触手可及,我安然自得,并未觉得有什么不妥。直到有一天,妈妈看出了端倪,问我:“我们公司里怎么有辆小黄车?”我如实回答,然而妈妈顿时就阴沉了脸:
“你怎么能把公共资源占为个人呢?”
我瞠目结舌,顿时有点慌乱:“不……不是……我只是觉得这样方便……”
妈妈把我拉到电脑边,给我看了一些图片:被私人锁链锁起来的共享单车、被拆得七零八落的共享单车、被挂在树上的共享单车……我恍然间明白了妈妈的用意:共享资源属于大家,任何人都无权私占、破坏。一时间,我不禁为自己的自私感到羞愧难当,而我相信,在我心灵的那块净土上,已经重新明亮澄净。
公众文明始终是我国人民需要改进的地方,只希望,越来越多的人能有文明的意识,共享资源,让大家方便;文明心灵,让你我舒心。当人们都能文明对待共享资源时,相信他们的心灵净土,已经开出了美丽的花。