从远古至先秦到现在的教育,无不奠基在极为漫长的使用,创造、更新,调节工具的劳动实践之上。最早的教育就是帮助有限生命达到无限,使人从物质性存在再向精神性存在不断地超越,发展。
现在的教育就是多与生产劳动相结合,使学生树立劳动观并具备劳动知识和技能,一句话就是要以祖国或人民的需要以时代的需要为教育目的,学校的建立主要为归功于文字的发明,然而学校办学的好坏则完全取决于教师本身的素质,作为教师必须严格“教书育人,为人师表”,我校根据上级主管部门的统一部署,在假期中组织全体教师认真学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规。
并组织了认真的讨论,教师们结合自己的工作实际谈学习、谈理想、忆过去、话未来,共同感悟:一、加强师德师风的学习,利于规范了教师的言表风度,更利于培养和造就具有中国特色的社会主义建设者和接班人。二、加强师德师风的学习活动,应是经常性、长期性的一项必不可少的工作,不可一阵风走过场,流于形式。三、严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德,爱岗敬业。四、“十年树木,百年树人”,走上三次讲台就有意味着奉献,要走好坚决漫长的育人之旅,无愧于为人之师。五、对学生应以亲情、友情善待,尊重学生的人格,面向全体学生,要以一颗慈母般的心使家长放心、学生安心、学校称心。六、勤于业务学习,不断加强提升文化知识水平,使其品德高尚、作风正派,更好地服务于学生和社会。总之,教师的神圣职责就是“教书育人、为人师表”,二十一世纪堪为知识爆炸世纪,更是人才竞争的世界,“天灾”更说明了少年智则中国智,少年强则中国强,少年兴则中国兴,因此,我们教师面临的任务是艰巨而光荣的,要真正完成历史赋予教师的天职——变化、自化、人化。
且不可把自己从事的职业混同于其它职业,切不可把师德等同货币一样贬值、掉价、打拆。教育规律像恒星,无论教育怎样改革,我们都要围绕着这颗恒星运转。站在讲台上,务必去掉浮躁,洗尽糟粨,守住我们心灵深处的一方净土,踏踏实实地牢记“君子以厚德载物”的古训,加强师德修养,以崇高的品德承担起造就优秀人才的重任,不辜负时代和人民的重托。力争像歌德有句诗歌所说的那样,“我在人世的日子会留下印记,任万代光阴飞逝也无法抹去”。