如余秋雨所言:生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。岁月的印痕如沙画般的存在,抹去,刻上,又抹去。在尘世的繁华与喧嚣中,我们迷失了自我,甚至变得无知起来,像刚入世的孩子般。但不同的是,他们拥有的是天真,是世间没有经过雕琢的最真的东西;而我们呢,却只剩下迷茫,剩下了那空洞眼神背后的惊慌无措。
钱穆告诉我们:读书当一意在书,游山水当一意在山水。乘兴所至,心无旁及。不要因为欢乐终会逝去,而害怕欢乐;不要因为宁静终会被打破,而将其遗失。人生,原本就是风尘中的沧海桑田,只是,回眸处,世态炎凉演绎成了苦辣酸甜。经年之后,待你历经岁月的洗礼,记忆的沉淀,回首,才觉:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。
窗透初晓,曰照西桥。于恬淡闲适中寻求淡雅之美,只希望在那一方净土中能寻到精神的停歇之处,看到温暖的花开。
记忆中的天空总是蓝色的,蓝得那样深邃,蓝得那样透彻。不知怎的,记忆的珠链兀然断掉,梦醒,却是一片灰色的世界,灰暗得让人几乎无法喘息。各种污染物的排放给天空笼罩了一层厚厚的阴霾。世间的喧嚣、琐事的繁杂如洪水猛兽般袭来,仿佛时时刻刻都能听到人们沉重的喘息声。你是你人生的作者,何必把剧本写得苦不堪言?即便是如此,你也不能失了你宁静祥和的本真,随波逐流下去。真想让天空继续蓝下去,蓝得彻骨,蓝得通透,蓝得让呼吸成为幻梦。
每当你守着那别人欲求而不得却被你弃若敝屣的宁静,你有没有一丝丝的负罪感?华丽的装饰,世界的虚拟,填补不了遗失宁静后精神世界的空虚。你抱怨上天没把美好的宁静予以你,其实是你从来没亲手去创造属于你的那份宁静,更没尝试过将自己的生活过得富有意义。狂欢,不过是一群人的孤单;而宁静,才是一个人的深远。
《素媛》里说:最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂。这是因为,他们不想让其他人遭受同样的痛苦。而我们呢?却每天演绎着喧嚣的无限循环,我们又是为了什么?是为了“保护”宁静而终使其孤独吗?是为了让友谊的小船说翻就翻吗?还是自入世以来,宁静独宠于一人,劝勉其雨露均沾的不得?
于无声处倾听凡尘落素,渐渐明白:这世界上,并非所有的东西都合乎想象。给生命一个微笑的理由,别让自己的心承载太多的负重;给自己一个取暖的方式,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。
守一方净土,望一树花开。守望,只为在那静谧的夜里,留住浅浅的时光。