心中的那片净土作文900字
当我们还只是个少年,慢慢地经历着自己的人生时,大人们总喜欢将自己的人生经验强加在我们身上,将我们心中最后的那片“净土”给无情地侵占了。——题记
我的同桌是一个十分低调,谦虚的人,他不断地赞扬身边的每一个人,觉得自己都“不如”他们。之前,他在我的眼中就是这种形象,我十分敬佩他的这种“高贵”的精神。直到有一天,他的低调,谦虚被无情地扣上了一顶“虚假”的帽子,在我的眼中,他成为了一个那么虚假的人,让人鄙夷……
那是一个课间的时候。我向他询问谦虚的秘诀,本想着向他学习几招。没想到,他的“秘诀”真的让我感到意外。他大有一副演讲家的气派,用一种“老江湖”的语气向我传授他的经验。
“其实,我的这些经验也是从我爸那学来的。”“哦,那你爸肯定也是个十分谦虚的人咯!”他笑了笑说道:“我爸告诉我,这个社会越来越虚假,人与人之间越来越冷漠,真情是不存在的。我们不需要用真心去对待身边的人。当今,求人办事是经常需要的,所以我们在平时就应该和别人打好关系,赞美就是最好的办法。我们应将自己的位置降低,应该多去夸赞别人,让人感觉你很崇拜他,认为他很了不起,这样他就会很乐意帮助你。现在的人,没有哪个不喜欢自己被吹捧的!”
听着他这些经验,我汗颜了。原来他所谓的“谦虚低调”为的就是要收拢人心,他原来的那些高尚的品质顿时
烟消云散,消失在我的视线当中。天哪,我眼前的这个同桌,一个十五岁的少年,这还是他吗?十五岁,本是一个青春的年龄,在青春的王国里,本是那么的纯净,可是,社会的污浊风气却以风驰电掣的速度袭卷而来,致使青春的王国中从此弥漫着污气。
我相信,眼前的他一定会沿着他父亲为他指的“路”走下去的,他肯定可以毫不遗漏地学习到他父亲的那些所谓的“谦虚经验”。他一定可以成为他父亲的翻版,并且还会超越他的父亲的。他一定会像他父亲教他的那样,成功地捕获人心的,但是,我对他的这些“成功“而感到不屑,我真正为他感到悲哀。
当一青春少年心中的“净土“被侵占时,意味着的是他的青春已经结束了,这,是一件悲哀的事情……