我的床头,常放着一幅画:太阳在晨雾中缓缓升起,将幽蓝的夜空染白,下方的水面依然沉睡,怀里抱着几叶扁舟,小船儿早已醒了,正眨着眼,盯着泛白的天空。一切是那么的宁静,安详。我发觉自己并不是时常有心情感受这样的宁静。每天忙忙碌碌,时间总在为生活的卑微烦琐中耗尽,得到再多也不觉得满足,却没料到所失去的,竟以是我们的拥有。之后,我常不自觉去找寻一方静土。纵然只有短短的一瞬。
周末的早晨,趁别人还沉醉在梦乡,我溜出了房间。独自一人坐在树林中,坐在一片晨光里。听风对叶子摇曳发出的沙响,听鸟儿叽咋鸣唱,轻闻春花的芬芳,感受春天在树叶跳动的生命活力。在学校里听音乐会,旋律将思绪扰动,心灵在音乐里飞翔,突然发觉周围似乎一片寂静,喧闹的歌曲与吵杂的人声被一种宁静取代,我抬头看着礼堂里的一切,想把所有的细节都收入脑海,似乎我不再属于这个时代,我觉得自己身处未来,正回忆现在的一切,能让自己沉入思海的不是在耳边跳动的音符,不是眩目华丽的服装,而是这一片静海,无声无息地潜入我的回忆,拨动思弦,是她在我的心里弹奏天籁和音。古代武功绝世的剑侠,都要有剑胆琴心,心静如傲寒之水,才能临险阵而不恐,处危乱而不惊,笑傲武林。可有剑胆琴心的英雄都做不长久。他们往往为美人,朋友,忠心所累,能笑傲江湖者一二也。能守住这颗静心的有几个?我并不为此而扼腕痛惜,心系国事,精忠报国,哪样不是赤胆忠心?“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的壮志雄心一样值得钦佩。轰轰烈烈,热血飞扬地追求理想与生活,是生命方式中最常见也是最狂热的一种。
我想停下匆忙的脚步,偷浮生半日的清闲,以为这样就可以找到一片宁静,可是“人在江湖,身不由己”,我终于得以体会其真缔。洗净人世的浮华,与真实的心灵对话,真的好难。在梦里,常有此景:与知己友人划一叶小船,泛舟湖上,一壶好茶,几卷好书,消磨半日时光。我不会刻意去追求这样的生活,年轻人就应有凌云壮志去闯荡世界,就应敢爱敢恨。但是只有自己知道有这个梦想,就够了,因为它象一味清新剂,提醒着我不要过多的被生活琐碎所累。
很喜欢马克。吐温的一句话:“象忘了所有人的注视地在舞蹈,象忘了曾经被伤害地去爱”。是啊,只有内心真正的宁静,才能寻到真的宁静。心静不是死水一潭,而是风平浪静的大海,正孕育着新的波涛。心静不是定如顽石,而是一棵树,静静地长成博大参天。