心中的那片净土作文900字
你和我,我们都生活在同一片蓝天下,同一块土地上,这就是年龄已有46亿年的古老的地球。
噢,不!地球,你怎么会是古老的呢?你那么年轻,那么鲜艳,那么生机勃勃!但当人类在地球上描绘一幅又一幅图画,创造一个又一个奇迹的时候,却忽略了他们头顶上那片蓝天渐渐失去了往日的蔚蓝,他们脚下的那方净土正渐渐地腐烂。从“雾都”伦敦酸雾的侵袭,到南美森林的剧减,从莱茵河的污染,到城市噪音的危害,无不向人们显示着地球将愈渐衰老,环境污染正在严重威胁着人类的生存,大自然正发出呼救的呐喊。
翻开史册,西亚的两河流域曾哺育了一个无限卓越的民族—巴比伦王国。但由于他们贪婪地向大自然索取,一片片茂盛的树林在他们手下毁灭了。大自然绝不会永远甘心扮演受人欺负的角色。它报复了—狂风伴随着黄沙,迅速地吞噬着他们辛苦几辈的成果。两河文化从此一撅不振,令人痛心啊!
遗憾的是人们并未吸取历史的教训,依旧毁林开荒,围湖造田,与河争地等等。这样做的结果是痛心的。仅以我国为例,目前我国森林搜盖率只有13.4%,受污染的耕地达1.5亿亩,工业固体废物和生活垃圾“围城”现象也日益严重。另外,大中城市区域环噪声污染也十分严重,全国至少有2/3的城市居民生活在超标的噪声环境中,严重地危及人们的身心健康。
在社会发展的车轮飞速滚动的今天,科学技术令人目眩地发展着,新兴工业雨后春笋般地涌现着。伴随着人类文明的进步,花草失去了往日的鲜润,溪水江河失去了往日的清澈,原有的大树被一座座高大的厂房、烟囱代替,袅袅炊烟与厂区的浓烟相比显得黯然失色,鸟雀的啼鸣与机器的轰鸣相比显得多么衰弱无力,缓缓的溪水与工厂排出的污水相比更是难以匹敌。
人是大自然的主人,为了这片蓝天、净土,人们向各种污染提出了挑战—些大中城市不惜巨资建立污水处理厂,承受着严重的经济损失,停止和搬迁了一些污染严重的工厂,环保工作者研究出种种处理、利用垃圾的方法,就连噪音也得到了良好的控制和利用。为了这片蓝天、净土,早在1992年联合国就将每年的6月5日定为“世界环境日”。我国国务院副总理姜春云也曾指出,在即将跨人21世纪的今天,爱护地球,保护生态环境是人类共同的道德准则。