心中的那片净土作文900字
中国文化经历了五千年的沉淀,承载着华夏的文明。炎黄子孙要守住这片净土,将文明的火炬传递,这就需要我们正确地对待传统文化和外来文化。
中国文化是一条奔腾不息的河,云蒸霞蔚、汇吐聚纳,日夜向着大海进发;中国文化是一缕永不停息的风,一季有一季的色彩,一程有一程的领略;中国文化是一棵参天挺立的大树,根深深地扎进黑色的泥土,枝高高地伸进广阔的苍穹。中国文化历史之悠久,已经被我们代代传扬。
清明的祭扫,缅怀先烈,承载了民族独特的生命体验;中秋的圆月,合家团聚,见证了千家万户的浓浓亲情……中国文化的精髓在华夏儿女的血脉里滚滚流淌。
也许你对圣诞节情有独钟,也许你对情人节心存好感,然而擦亮你的双眸,拨开心间的迷雾,看看中国的历史,中国的文明,她正在亚洲的最高处熠熠生辉。不要让她做涧底静止的石头,任时光如水自梦里匆匆流泻而过;也不要让她做游移的白云,任浮生的飘蓬留不住一点碧痕浅波;更不要让她做纤纤的细草,静静的滋润却展现不出蓬勃。
那中国的文化腾飞了么?站在历史的海岸,漫溯那一道道沟渠,屈子行吟河畔,九死不悔。魏武帝扬鞭东指,壮心不已。陶潜悠然南山,采菊饮酒……即使谗言恶语蒙蔽视听,也不随其流逐其波,这沉淀着执著;即使马革裹尸,魂归关西也要扬声边塞尽扫狼烟,这沉淀着豪壮;即使终日饥寒,生活困苦,也要躬耕陇亩,吟诗作赋,悠然自得,这沉淀着超然……
乘坐今日的航船顺流而下,于丹在大谈着中国文化的经典,孟祥斌用生命诠释了中华民族的气魄,李丽在轮椅上延展着爱的流淌,邰丽华于无声处展现爱的光芒……
中国文化的多元要植根于我们的心田,传统节日,我们要发扬光大,中国的传统美德我们要用行动来体现。西方国家的精华我们要吸纳,但是并不是全盘接受,应当取其精华,弃其糟粕。我们绝不能数典忘祖,我们所做的一切都不能忘记根本。
守住中国这片文化的净土吧,让美丽之花在神州大地开得更加灿烂!
评点:
文章构思巧妙,能够针砭时弊,对社会上某些人盲目崇拜西方节日进行了批判。作者开篇提出观点,之后又从多个方面进行分析,应当说很透彻。运用了排比、比喻等修辞手法,增添了气势,使文章的内容更加生动。结尾能够点题,指出了最终的发展方向。