心中的那片净土作文900字
他,出生于一个富有的家庭。他,受尽父母的宠爱。他,是朋友眼中的完美主义者。他,是品学兼优的好学生。可,他也有青春期该有的叛逆。
不知何时起,他开始厌恶了他的生活:厌恶了朋友的关心,厌恶了他的学业,厌恶了他的家,更厌恶了父母对他的期望。终于,他逃离了,他开始跟社会上的混混一起抢劫,一起逃学,一起进出酒吧…。本来,他是同学老师、父母眼中的好学生、好孩子,现在,他是同学老师、父母眼中的坏学生、不孝子。有人说,人的本性就是在一瞬间改变的。
平凡的生活注定不平凡。社会上的混混跟他说:“嘿,兄弟,我们的大佬被人欺负了,晚上,我们去教训教训他。”“好!”他,答应了。
晚上,他手拎锤子走在大街上,大街上早已没有人,只有零星的几家店还在散发微黄的灯光,风在放肆地拍打她的脸。
凌晨12点,他手上的锤子早已不见,他带着空虚的身躯,空洞的眼神走出了祥子,衣服上,全是鲜血。
他不知道要去哪?家?不,父母早就对他失望透了。学校?不,同学老师早就疏离他了,在学校没有一个朋友,一个也没有。前方,有一盏灯散发着微弱的灯黄,旁边是一家豆浆店,他走进去,坐在空位上,点了一杯豆浆。对面是一位醉醺醺的老人,老人似乎自言自语又似乎跟他说:“人啊,就是个矛盾体,虽说,人的本性是缘由自己,但是我们一代接一代传给下一代的。上一代没教好下一代,遭殃的是我们啊!要怪就怪我们的文化传承,守候文化,也要守候人的本性中的文化啊。”然后老人就酿酿跄跄地走出去,老人似乎经历了很多风风雨雨,似乎看透了这个世界,脸上全是沧桑的印记…。
“守候文化,也要守护人的本性中的文化。”他,懂了,他,转身走向警察局的方向…。
警察局里的人很照顾他,他也懂得了老人的那句话“守候文化,也要守候人的本性中的净土:人的本性亦善,善对呀每个人都不陌生,因为,每个人都有,只是有人把他打开,有人把他关闭罢了,善亦是本性,也是一种文化。人的本性,亦恶,恶对于社会来说,是一种坏品德,坏文化。但,在社会上,善很少,恶,也很多。也许,是人们把仇恨寄托于下一代,也自然形成社会上的坏文化。好的文化,好的本性应当尽力传给下一代或保护它。坏的文化,怀的本性我们应当放弃或改变。守候文化,守候人性中的那一片净土。
多年后,他从不懂事的小小孩变成了一位智者。