心中的那片净土作文900字
人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。
——题记
是否有人知道在那郊外的密林中有一片清澈的潭水;是否有人知道那里氤氲着生命的气息,绿树成荫;是否有人知道每日黄昏来临时,潭前会坐着两个依偎着的少女,在窃窃私语……
记得那年夏天我随钓鱼爱好者的父亲来到这片森林中,这潭幽水前,而父亲不满潭中鱼太小,转身离去,而我却深深爱上了这里,爱风吹过树林的哗哗声,爱谭面扬起的片片涟漪,爱潭中矗立着的朵朵白莲。
初见,惊艳;再见,依然。
此后,每每我遇到恼人心绪的事,都会独自一人,迈上几个小时的路程,来到这,观鸟飞,听虫鸣,感清风,抱膝而坐,看这才是水中的鱼,真犹如小石潭记中记道:“俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”至此,无论有再大的不悦,都会像潭中的沙石般静静地沉淀于心底,不干扰我心的清澈。
而就在那天,我遇见了她,那个让我初见即倾心的女子。我第一眼见到她时,她正漫步于长满白莲的岸边,我一下子还以为她是白莲化作的仙子,上天派下来守护潭水的精灵,因为她身上有着与潭水如出一撤的气质——那治愈人心的清新。
我与她的感情情好日密,因为我们都有一个共同点——深爱着这潭湖水。后来得知她因为身体不好,所以奶奶一同生活在这空气清新的郊外,怪不得她的身上没有沾有一丝世俗的喧嚣。
她的到来令我去潭中的次数频繁了起来。还记得那段日子,我几乎每天都去敲她家的门,偷偷的带她出来,我们手牵着手,掩着满心的喜悦,跑到潭前。我们相靠而坐,我告诉她学校的事,她说林中之事。无论内容是否动人,在我们的眼里都是那么有趣,那段日子永远如诗如画般沁我心弦。
但现在一切都不复存在了。她的身体渐渐好了起来,可以到学校来读书了。这本应该是好事,但是或许越纯洁的白莲,越容易被染上颜色,上了几个月学后,她变了。
她戴上耳环,穿上了极短的裙子,和一些看上去怪里怪气的人整天出去玩。
记得我最后一次去找他时,她头也没回的走开了,转身离去。
啊,为什么?那个身穿白色长裙的你,好似昨日还是那样清新,今日却已经荡然无存了。
我又回到潭前,静静的坐着,我的心终于平静了下来。
我明白了,有的人与之相见,转身忘记;有的人与之擦肩,必然回首。我不过是在惋惜一朵白莲的凋零。
但至少这片净土还在,还是那么清新,那么扣人心弦。这片属于我的净土将永远氤氲在我的心中。
人生若只如初见……