爷爷喜欢摆弄花草,他卧室的窗台上总摆满五彩缤纷的花。
每天放学,我都会驻足观望,闻闻花香,放松一下紧张的身心。可在那窗台上我却发现一个另类一盆仙人掌。我从没看过它开花儿。我不解爷爷为何还留着他,爷爷却说:“早晚都会开花儿,就像你。”
学校即将举行运动会了,我下了很大的决心报了一百米。瘦弱的我没有别人的健壮体魄。同学们在嘲笑我,他们的话犹如利箭一般刺痛我的心。
放学回家,心中很烦,就连平时温柔的夕阳也是那样的刺眼。我发疯般蹬着自行车。到爷爷的阳台旁时,我停下了。看着那些娇艳欲滴的花朵,我想我就是那盆躲在墙角、丑陋的永远开不出花的仙人掌吧。
爷爷把我带到花丛边,略带欣赏地告诉我仙人掌要开花了。我瞥了一眼爷爷:“它怎么会开花?”“它会的,不信你看。”我眼睛的余光瞟了一眼那盆仙人掌。在百花的争艳下,它显得灰头灰脸。但我突然发现灰绿色的茎上竟孕育出一个小小的花苞。
“它早晚都会开花儿,就像你。”爷爷的话又一次响在我的耳边。
早上,我不再骑自行车上学,我要好好锻炼。我疯狂地跑着,同学们骑自行车跟在我的身旁,他们依旧在嘲笑我。我的速度很快慢了下来,不一会儿就走了起来。他们笑得更疯狂了。我不管他们,天地正东方,一轮朝阳正在挣脱大地的束缚,他必将绽放万丈光芒。
回到家,我向爷爷要来了那盆仙人掌。欣赏它淡绿色的花苞。抱走时,爷爷叮嘱我;“不要每天浇水,不要过多施肥,放在那儿就行,要不然开出的花儿不艳。”我若有所悟地点了点头。
每天,我都在坚持锻炼,同学们的嘲笑我已习惯,我会向他们证明我自己,就像那盆仙人掌一样!日子一天天过去了,我变得越来越强壮,仙人掌花儿也含苞待放。
运动会开始了。我看了看那盆仙人掌。坚定了步伐向学校走去。我取得了很好的成绩。所有的同学都在惊讶。我只是笑了笑。回到家,那花儿已经开了,是那样鲜艳,鲜艳的夺目。
勇敢坚强的心,不就像那株仙人掌吗?经历磨难,花儿才会开得更艳。