花绽了,花落了,心浮了,心沉了。我心若花,或若万绿中曼妙一现的山花,或如池里静待的睡莲模样。
花长于这大千世界,总有尘埃和泥水溅在俏丽的容貌上;我心陷于这变幻之都,泥泞,坎坷,也自会被尘埃蒙眼,难辨分晓。
我已经费了的大把时间,在他人眼中,也许是过于平稳的,但平稳自有平稳的难处,苦闷处。
青春,被标榜了太多的浮名,太多的美好,却鲜有人认为,青春是带着扎人的刺的。可叹我当时懵懂,自以为“识得愁滋味”,冒险,疯狂,堂吉诃德式的梦幻,始终包围我的心,像涉世不深的娇嫩花瓣上沾染一层尘,十分碍眼。
叛逆已经初见苗头,杂草般的势头,似是来势汹汹。我对于学业的荒废程度可以说是放任不理。不顾家人的劝告,执意不肯将心放一半在学习上。
我考砸了被罚在教室门口“数叶子”,一片,两片,三片,四片。秋天的景观向来是要秋之锦缎铺满地面才行,可是我却不舍得叶就这样无声叹息啊!
想着前几天,厨房一地碗碟,碎的,散的,凌乱的堆着,像原子弹爆炸的残骸。怒火俨然弥漫在家中,一股剑拔弩张的气息游走在互不相让的不同目光里,目光却从不汇聚,像平行的两条线,不交织,不远离。
回忆太折磨,磨损着太久不用的大脑,疼得让人想逃避。
我只得眺望远处以求慰藉,靠近我的这棵树生长得快,凋零得早,繁密的枝叶曾挡住后面的枝芽,落上了灰。像是许久未有人去打扫的厨房一隅,叶子一落,倏地像开了窗,碎光这时大面积地洒在顶上的花上,连尘土都透射出亮光,阳光下显得熠熠生辉。
叶落的悲伤已被花开的喜悦替代,如此毫不吝啬的阳光,是不会不舍得赐与我的,诓又舍得辜负这来之不易的光芒呢?
我久久不能脱离对自由的向往,也许是一种迷茫,一种错误吧!
而此时此刻!一束光芒照耀了枝头的花,像是也照耀我一般。恍惚间,我释然了,长久困于我心中的迷团与苦恼都化解了。我似是那离群羔羊,兜兜转转着又回到羊群里了。幸好,离开得不久!
我的心枝头的那朵花,久久积于花瓣上的灰被阳光细细密密地拂去了,再无所畏惧!