那年春天,我收到了一盆没开的葵花和一盒笔。
花只有小小的嫩叶,绿油油的,想必发芽不久。周末有空时,我便拿起笔“创作”起来,时不时照顾着那盆小精灵。母亲叫我过去,我就与她在阳光下嬉闹着。在欢声笑语中,我乘着光飞舞着。
等那稚嫩的线条逐渐成熟着,葵花也向着暖阳肆意地向上跳着。你瞧,它竟有了几个小花苞呢。我用画笔随心所欲地在纸上抹呀抹,线条是自由的,色彩是明朗的,心是愉悦的。我自认为画的不错了,拿给父母亲看,他们的赞美之声如同温暖的阳光,一丝丝流入我的心田,映照着心底的繁花。
又过了不知多久,那盆葵花又不如以前勤快了,软塌塌的叶子,纤细无力的杆,奄奄一息的花苞是它不屑于接受阳光、接受水分吗?我懊恼着。
背起母亲为我准备的文具,我出门考级去了。门外的阳光好像十分地晴朗,空气中却不时杂着一点湿润。拿到试卷,我不由得大吃一惊我从没画过!我慌忙地拿起笔,乱麻似的乱画一通。之前苦苦背诵的技巧全抛在九霄云外去了。
大脑一片空白,我知道,我考砸了。
窗外的景色霎时间变了,晴朗的天气顿时变得阴云朵朵,不一会便愤怒地将一肚子怨气全泼下来,电闪雷鸣,阳光散尽了。我失望地跑回家去,我不想再画画了太难了。我准备好迎接父母的痛骂了,小心翼翼地打开门后,母亲却抱着我,用她慈祥而温暖的眼睛望着我。
“妈对不起,我考砸了。”我无力地叫着。“没事的,我帮你的花拿到房间了。”我猛地跑过去,只见那花被雨点打湿了一点,幸运的是并没有死。“妈,我的葵花已经成这样了,不如丢了?”母亲摸了摸我的头,笑着说:“不如等到明年春天吧,细心照顾的话,肯定能开的。今年没开,明年开也不迟。”
我的心里有一股暖流,涌动着。
我每天都呵护着葵花,它也不负我的期望,大有怒放之势。我呢,每天去公园写生,爸爸问我:“累吗?”我说:“不累,公园的花很美。”
又是春天,我拿着跟以前一样的文具,去了考场。这次,我如愿以偿了。
刚回家,一抹浓黄映在我眼中。
“你的花开了哦,很赏心悦目呢。黄的花瓣,如同阳光一般耀眼。”妈妈轻声说。
那朵葵花开在盆里,也灿烂地开在我心头,终有那么一天,我的心会满一丛金黄的葵花。