论老人作文900字
常常能在大街上或者地下通道里看到一些乞讨的老人,我向来是不惮以最坏的恶意来推测他们的。
中午放学回家坐在公交车上,忽然传来了一阵音乐,我厌恶的看了一眼朝我走来的一位老人,身着缊袍敝衣,手拿一个破烂得不成样子的麻布袋,走近了,才发现她牵着一个盲老奶奶,于是音乐播放了很久,我的眼睛一直盯着他们紧密握着的手上,一直未曾分离,直到音乐停止,他们下车了,我也尾随而下,远处望去,两位老人相互扶持着,慢慢寻找下一个目的地。我,望了很久。
我对自己之前的厌恶表示愧疚。
在这个世界上,总会有生老病死,而处于生命边缘的总归是这些老人,我常常想,是什么原因使得这些老人在应享受天伦之乐的时候却在天寒地冻的雪地里乞讨?是什么原因使得这些老人处于如此落魄的处境?到底是为什么?
在一个家庭里,承担责任的是顶天立地的儿女,父母养育了他们,而他们理应回报,但就是有这么一些人,恩将仇报,毫不怜惜父母那微薄的要求,毫不报答,那么,请问,养了他们是干什么的,是为了充个数还是为了吃白干饭,因此,我特别厌恶那些人。
儿女,莫过于父母的心头肉,莫过于他们老时的寄托。
其实,老人们根本不在乎老时有什么荣华富贵可享,也不在乎吃的有多好,他们只期盼一个和谐,团圆的家。而不是孤独终老,更不是生活需自己来扶持,作为一个青年,上有老下有小,沉重的负担有时会把他们逼疯,于是出现了这么多的乞讨老人。
说起乞讨老人,绝大多数是没有儿女养,才会迫不得已的出去乞讨来维持生计,可是,我曾经在书上看过一则故事,一对夫妇在寒天地洞里乞讨,只为给孙女赚钱读书,可是这孙女却拿着山去网吧消遣,这简直是人伦的摧残,呜呼!我说不出来话。
政府如今也有许多的保障政策,只为保障那些孤苦无依的老人,其实,他们何尝不想自己的儿女来供奉自己呢?可以做不到。
还有,对于某些儿女为父母请保姆,虽然可以保障老人生活,请保姆是不太安全的,不太亲近的,老人本就是多愁善感的生物,稍有不慎,便是一场大劫。
老人,是一个人必经的一段时光,所以,请了解他们,就像了解自己一样,爱护他们,他们真的很容易受到伤害。