滋养灵魂的泉作文800字
推开尘封的窗,仍阳光撒进卧室,映入眼帘的是别致的小院。青竹、嫩花、缓缓流淌的小溪、时时飞舞停歇的蝴蝶,经自然奇妙魔力的洗礼,融合成一副宁静的风景画。
“滴答。”一滴水珠从草叶上滴落,滴入近处的小溪。这清脆的声响,仿佛成了一把钥匙,沸腾了宁静的画卷。春风细碎低吟,小溪悠扬了乐曲,鸟儿和着旋律,还有在院中追逐的孩子,传来阵阵的欢声笑语。反观那沸腾的起源,露珠仍在草叶上凝结,滴落,不受外界的影响,水珠滴在溪中,荡起一阵涟漪,那是心灵的涟漪。
清风拂过,随着清风而来的是朗朗书声:“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”和着清风,一字一句,心中的涟漪,更加荡漾开去。
风早已吹过,但却在心灵的沙地里留下字迹,仔细一看,赫然是那《弟子规》的总训,这虽是幼年的读物,却是是人们的生活规范,更是人性的基础。虽说《弟子规》是孩子启蒙教育,教育孺子的最佳读物,但是我却认为幼年读《弟子规》只是为了在孩子的心中埋下美好的种子,随着年龄的增长、所经历的事情增多来慢慢品味寥寥数字中蕴含的深刻道理。
《弟子规》是我族先辈,在哲理的沙地里淘出的金子,在暗淡的夜空发现的启明星,在繁多的杂草中偶遇的名花。它虽然只有寥寥数字,结构零散,却蕴含了前辈的人生经验、生活智慧。那一个个的正楷,一对对的短语,一个个的寓言,宛如一滴又一滴的泉水。由书中缓缓滴落。一滴,两滴,三滴,渐渐汇聚成小水坑,小水坑满了又汇聚成小溪。就这样沿着大地流向远方,流到森林,花变的娇艳,草变的碧绿,动物更加富有灵性;流到沙漠,风沙变得缓和,白杨愈加挺拔;流到心里,滋润干枯的心灵,愈合龟裂的心田,养育心花的种子,滋养失落的灵魂。
《弟子规》便是那滋养灵魂的泉水,让我们共同品读《弟子规》,让身体在泉水中洁净,让灵魂得到滋养,也请悄悄取一些泉水浇灌心灵,让深藏的心花得以破土,开放,散发迷人的馨香。